对照党章党规找差距

黄金行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

时间:2019年08月30日     来源:中国黄金网     作者:马春红

  通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条检视分析自身存在的差距和不足,各黄金企业党员领导干部达到了深刻检视剖析、砥砺初心使命的目的。

 

  “要对照党章、准则、条例,持续深入进行自我检查,查找不足,剖析根源。”8月6日,中金国际西藏华泰龙矿业开发有限公司党委召开主题教育对照党章党规找差距专题会议,公司党委书记、董事长关士良表示,学习党章党规是一项基础性、经常性的工作,也是每名党员应尽的义务和责任。

  像西藏华泰龙公司一样,近期,按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,各黄金企业认真组织实施对照党章党规找差距工作,推动党员领导干部边学习、边对照、边检视、边整改,以解决问题的实效保证主题教育的成效。

 

  边学习、边对照、边检视

 

  对照党章党规找差距是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。

  为此,黄金行业广大党员领导干部在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,紧扣中央提出的18个方面问题,逐条逐项进行对照检查。

  8月8日,在河南中原黄金冶炼厂有限责任公司党委班子召开对照党章党规找差距专题会议上,公司领导班子成员依次发言,开诚布公,深入剖析,逐条对照逐条报告。在讲自己对照检查出来问题的同时,也以对同志负责的态度相互咬耳扯袖、提醒警醒。

  同日,内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司班子成员围绕“18个是否”逐条检视,对照检查,并剖析原因,制定下一步整改措施,有问题的逐条讲清楚,没有问题的当场报告。

  8月13日下午,陕西太白黄金矿业有限责任公司班子成员发扬刀刃向内的自我革命精神,正视自身问题,联系思想、工作、生活和作风实际依次进行了检视和剖析。

  ……

  通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条检视分析自身存在的差距和不足,各黄金企业党员领导干部达到了深刻检视剖析、砥砺初心使命的目的。

  正如同中原冶炼厂党委书记、董事长彭国敏说的那样:“我们通过逐一对照找差距,明确了整改方向,梳理了工作思路,也强化了学习成效、增强了班子团结。”

 

  将“改”字贯穿始终

 

  回望过去,我们党之所以能在与各种政治力量的角逐中最终胜出,能成为中华民族和中国人民的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,一次次勇于向自我“开刀”。

  对照党章找差距,就是要找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线等方面,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众等方面存在哪些差距,从而“刮骨疗伤”“祛除病灶”。

  找到了差距,紧接着就要将“改”字贯穿到底。各黄金企业也是这么做的。

  陕西太白公司党委书记、董事长贺小庆表示,要通过自我检视、调查研究、“开门纳谏”等方式查摆梳理出问题,建立工作台账,细化问题清单、措施清单、责任清单,解决一个销号一个,做到责任抓实、问题清零。

  鑫达公司党委书记、董事长杨志芳也同样强调了“改”的重要性:“要以整改落实为契机,推动各项工作见实招、办实事、求实效,使主题教育走深走实。”他认为,整改过程中执行力要强,要有大局意识,在大是大非面前原则性要强,要爱憎分明,班子成员要起到带头作用,给员工树立榜样,传递正能量,管好身边人,感染身边人。

  主题教育要在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上见真章、求实效,黄金战线的广大党员干部要在新时代交出一份经得起实践、人民和历史检验的合格答卷,就要将“改”字贯穿始终,促进黄金行业实现转型升级,走向高质量发展。

 

  (行兰君、支柯娜、姜文静等对本文有贡献)