中原矿业多举措纵深推进主题教育

时间:2019年10月17日     来源:中国黄金网     作者:程庞云

  第二批主题教育开展以来,中原矿业有限公司党委积极贯彻党中央决策部署和中国黄金集团有限公司(简称“集团公司”)党委要求,借鉴第一批主题教育先进经验,通过“查、看、点、定、固”等举措,全力推动主题教育向纵深拓展。

  “查”问题,找准切入点。公司党委在组织党员对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述以及相关重要文献进行深入学习的同时,紧密联系实际,深入基层进行交流研讨,对每名党员的工作、生活情况进行详细了解,找准在贯彻落实上级决策部署、加强党的政治建设、公司安全发展、成本管控、选矿工艺试验等方面的根源问题。

  “看”进度,排好推进表。公司党委通过走访、座谈交流等多种方式,充分听取基层党员对重点问题的反映以及对改进作风、改进工作的意见建议,在掌握一手材料和真实情况的基础上,认真对各项问题进行梳理汇总,使调查研究的过程成为加深对党的理论学习领悟、切实转变工作作风、凝聚职工群众、推动各项工作落实落细的过程。

  “点”问题,列出整改单。公司党委要求班子成员坚持问题导向,将“严、深、细、实”贯穿主题教育全过程,把解决实际问题作为调研的出发点和落脚点,将调查研究与履职尽责、完成上级工作部署和公司当前重点工程结合起来,做好查摆问题、整改举措及责任清单的落实工作,做到边查边改、立竿见影。

  “定”措施,管控全过程。公司党委聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设和公司前置手续办理、选矿工艺试验、安全生产、经营管理等方面存在的不足,集中开展专项整治、重点整治;要求主题教育领导小组成员到分管部门进行现场督导,对主题教育的落实情况进行全程式跟踪管理,积极协调解决基层党建工作中的困难和问题,形成基层党建齐抓共管的局面。

  “固”成果,实现新突破。公司党委坚持按照时间节点召开主题教育推进会,在查找问题、解决问题的同时,组织4个基层党支部进行经验交流,发掘工作亮点、查找缺陷和不足、创建特色项目,使主题教育在基层落实落地,进一步巩固主题教育阶段性成果,为完成全年党建工作目标打下坚实基础。