练好调查研究基本功

和群众坐一条板凳

----开展主题教育,深入调查研究(上)

时间:2019年07月25日     来源:人民日报     作者:李荣灿

  基层干部都有深刻感受,与群众同坐一条板凳时,群众的话匣子一打开,总有唠不完的嗑。交流中,有干部想了解的情况,也有看不到的问题、没想到的办法。其实,这也是我们党搞调查研究的好经验:始终与群众坐在一起,向群众寻求良策。

  做好调查研究工作,唯有从群众中来,才能更好地到群众中去。不少有生命力的创新经验做法,都来自于基层的智慧。比方说,某地之所以建立“村级代办员”队伍,源于在调研中发现村一级普遍存在办事难现象,综合群众意见之后产生了这一队伍;又比方说,某地实施的“乡村新闻官”制度,就是有群众针对农产品“销售难”等问题提议的。这些创新做法,无一例外都将群众的智慧结晶应用到实际工作中去,解决了群众的忧心事、烦心事、担心事。

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。到基层去,与群众紧密靠在一起,多串门、多请教、多解忧,这样的调查研究才能找到科学决策、解决问题、推动发展的钥匙。

 

  《人民日报》(2019年07月23日 05版)