鑫泰公司主题教育整改落实“立竿见影”

时间:2019年11月21日     来源:中国黄金网     作者:李延年

  山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司(简称“山东鑫泰公司”)党委在主题教育工作中,针对领导班子深入现场调研发现的问题,以实现企业长远发展和解决职工关切问题为抓手,推进整改落实工作高质量、见实效,收到“立竿见影”的效果。

  在企业可持续发展方面,围绕中国黄金集团有限公司“质量深化年”工作要求,以公司“一三六”发展战略规划为主线,着力在资源开发上做“大文章”。公司积极拓宽发展思路,寻求发展外部动力,以引进先进探矿技术为依托,解决企业资源接续问题。在抓紧实施“广域电磁法”物探工程的同时,于11月1日正式启动与加拿大艾芬豪矿业公司合作的“台风系统”深部探矿工程,为实现精准探矿和深部探矿突破提供有力保障。

  在保障职工切身利益方面,以解决职工最忧最急最盼问题为出发点,落实“以人民为中心”的理念。公司为一线职工增发工作服,便于换洗;为所有单身住宿职工更换全套床上用品;为职工宿舍配备全自动洗衣机;建立矿区党群活动室,增加阅读、健身、娱乐等设施;对矿区职工宿舍(包括外委施工单位宿舍)进行全面修缮;将职工体检办法由指定医院、统一项目、统一报销,改为差异化操作,职工可以根据自身情况选择体检医院和检查项目,按照统一标准报销费用。

  在充分调动技术人员积极性和创造性方面,以全面推进技术人员薪酬改革为手段,在开展机电技术人员薪酬改革试点的基础上,将薪酬改革扩大到地、测、采、选工程技术人员。公司制定实施方案,并于11月20日开始组织实施。通过对工程技术人员分专业进行系统培训、理论考试、实操考核、综合评价等评定薪酬等级。

  在加强安全生产管理方面,以全面推进创新和持续完善为重点,更新改进双重预防体系。重点是完善风险点危险程度等级划定、制定相关设备设施和作业活动隐患排查表;加设了高处作业、受限空间等4个风险点,共辨识36项危险源;对尾矿库重新辨识出作业活动的坡边缘挡车欠缺、安全警示标志缺失,尾矿库区域的尾矿运输道路排水沟淤堵等4个危险源;变更了尾矿库检查、巡视作业等工作责任单位和责任人,使双重预防体系更加严谨、科学、实用。

  除此之外,公司党委通过主题教育调研整改,在推进企业技术创新、促进党建与生产经营深度融合、提高采掘生产效率、完善经营管理措施等方面,落实整改措施、整改时限和责任人,完成了部分整改项目。公司党委遵循“边调研、边落实、边整改”的原则,深入推进主题教育高质量开展,不断解决更多制约企业发展、影响职工成长的关键问题,推进企业高质量发展,为职工增加福祉。