初心让党员徽章永远闪耀

时间:2021年07月12日     来源:中国黄金网     作者:曹润彦

 

  初心,也是本心,就是原原本本的想法。习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”国家在不断强大的进程中都在回望历史、不忘初心,作为个人在自身的成长过程中,同样需要回望本心,牢记初心。

 

  背起行囊踏入绿色军营

 

  2009年7月,我刚刚大学毕业,也是这一年国家开始大规模征召普通高校应届毕业生入伍,参军入伍的念头又一次浮现在我的脑海中。为实现儿时的梦想、为遇见更好的自己,怀着对绿色军营的向往,我毅然背起行囊、投身军营。

 

  进入军营的第一天,俱乐部墙上大幅悬挂着全军8位英模的画像给我留下了深刻印象,他们的名字至今我还记忆犹新:张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功。我第一次对他们的了解还是在学校的课本上,那时候对他们的认识还不太深刻,后来通过不断学习,英雄们渐渐走进了我的心里。他们除了有中国人民解放军这个特殊身份外,还有一个响亮的名字:中国共产党党员,他们都是为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的,他们的英雄事迹生动阐释了共产党人的崇高境界、革命军人的英雄本色,激励了一代又一代官兵。我所在的部队正是黄继光生前所在的部队。这是一支英雄的部队,这让我倍加激动和振奋,同时也让我有了加入党组织的想法。

 

  军营中每天的训练都是出操、队列、专业技能训练,当然也穿插着种菜、帮厨、喂猪……高学历代表着高要求,为了不给“大学生士兵”掉链子,我坚持把每一件“小事”做好。为了跑的比别人快,我坚持“腿绑沙袋,肩背垫布”,为了把被子叠成“豆腐块”,我放弃午休时间用小方凳反复压平……渐渐地我赢得了战友们的赞许和尊重,同时也证明了自己。

 

  新兵训练3个月过后,我被连队选中为新战友跳示范伞,当我背着伞具跳出机舱的那一刻,让我想起2008年汶川大地震中国空降兵十五勇士“惊天一跳,只为人民”的英雄壮举;当我获得“优秀学员”“优秀士兵”荣誉称号时,我一次又一次想起并践行着当初站在军旗下的誓言:“高擎英雄旗帜,传承英雄精神;扎实刻苦训练,锻造过硬本领……”

 

  多少年来,军营中的往事在我的脑海里总是挥之不去,仿佛一切就在昨天。虽然当兵的经历在我的人生长河中很短暂,但它却影响着我的一生。

 

  初心未改扎根边疆戈壁

 

  2012年11月,我初次步入社会参加工作,带着对未来的憧憬,怀揣着几分惊喜和忐忑,来到这座藏匿在边疆戈壁深处的央企金矿——中国黄金托里金福公司,开始了我的人生之旅。

 

  记得入矿那天,坐公司的车在蜿蜒的山区公路上颠簸行驶了一个多小时。虽然来之前也大概了解过矿区的情况,但是眼前的矿区环境跟自己想象中的还有一定差距。我报着“既来之,则安之”的心态留了下来。

 

  伴随着这座矿山从基建、试运行到达标投产,我自己也从刚入职的司机岗位、人事干事到中层岗位。一路走来,公司见证了我的成长,我也见证了公司的发展。

 

  2016年,我向公司递交了入党申请书,历经3年考验,终于在2019年光荣加入了党组织。也是这一年,企业因资源枯竭被迫停产。2020年7月公司决定将职工分流,以缓解公司压力。在部门仅剩我一人的情况下我毅然决然选择留下,待职工分流安置工作结束再离开。经过3个多月的努力,在公司领导精心指导及同事们的大力配合与支持下,职工分流安置工作得以平稳顺利结束。在公司需要我的关键时刻,我不能当“逃兵”,我要善始善终,最重要的是我未曾忘记我的“初心”。

 

  如今,机缘巧合我来到西部黄金克拉玛依哈图金矿,进入新疆有色集团这个大家庭,一样还是在金矿,还是在戈壁滩。虽然入职只有短短的几个月时间,但是让我获益匪浅。

 

  曾经,我带着我的青春投身绿色军营,虽有过彷徨但终究令我挺起胸膛,激励我奋勇前进的,是高举手臂在党旗下、军旗下发出的铮铮誓言。如今,在新征程上,作为一名普通党员、作为国有企业的一员,我激情不减、志向不灭,我将始终牢记自己的党员身份,始终坚守一名共产党员的初心和使命,立足本职岗位,努力工作,不断展现新时代党员的新担当、新作为,让红色工作服上的党员徽章永远闪耀。