|焦点新闻|

为“中国梦”贡献黄金力量——党的十八大以来中国黄金行业发展纪实

时间:2019年09月29日     来源:中国黄金网     作者:马春红 张正虹 贺轶群

  70年沧桑巨变,70年栉风沐雨。伴随新中国成长起来的黄金行业从一穷二白起家,到如今走在世界先列,凝结了数以万计黄金人的心血,汇聚了撼天动地的磅礴力量。

  党的十八大以来,我国黄金行业更是步入发展快车道,在地质勘查、矿山开采、选冶、深加工、批发零售、交易市场、黄金珠宝等全产业链条上发展迅速。

  尤其党的十八大后,黄金矿业正以更加开放的视野和主动的姿态融入全球化的发展中,成为“一带一路”建设的先行者。

 

黄金矿业:从高产量到高质量

 

  党的十八大以来,我国的黄金矿业迈上了发展“快车道”,黄金矿企深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,抓住“一带一路”建设等历史机遇,加快转型升级,迎来高质量发展新时代。

 

  (一)调结构,打造产业升级版

  党的十八大以来,黄金矿业在资源整合和企业兼并重组上着力,发挥大型黄金集团优势,在重点矿区实施资源整合、企业改组、技术改造,淘汰落后产能,建成大基地,培育大集团,大型矿业企业主导行业发展的格局初步形成。

  据了解,目前黄金矿山企业数量从2012年的726家减少到500家左右。2018年数据显示,中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金等十二家大型黄金企业集团黄金产量占全国产量(含进口料)的比重由52.42%提高至55.08%,矿产金产量占全国的比重由40.65%提高至44.55%。这就是调结构带来的产业集群效应。

 

  (二)促创新,以科技引领发展

  科技是国之利器。党的十八大以来,黄金矿业行业搭建起产、学、研、用一体化的技术创新合作平台,在地采选冶等各个方面都取得了长足进展。

  深部找矿及成矿规律的研究取得实质性突破,老矿山周边和深部找矿也不断取得重大进展。例如山东西岭金矿区的“中国岩金勘查第一深钻”,终孔深度4006.17米,填补了我国超深部勘查的空白,为西岭超大型金矿的成功发现提供了支持。

  在采矿方面,安全高效、高回采率和无轨化金矿采矿技术研究取得可喜成果,采场生产能力显著提高,损失、贫化指标大幅降低。在选冶方面,中国黄金集团自主研发了具有世界先进水平的生物氧化和原矿焙烧技术,紫金矿业攻克了热压氧化技术,这三大预处理提金工艺将过去无法利用的“呆矿”变成了可利用的矿藏。

  在两化融合方面,内蒙古乌山、湖北三鑫、三山岛金矿、大尹格庄金矿、夏甸金矿积极推动数字矿山建设,逐步实现了生产经营决策、安全环保管理和设备控制的信息化,构建了从工作面、采区、选厂和尾矿库等的实时监管数据链,极大地提高了资源利用率、生产效率和安全环保工作水平。

 

  (三)抓安全环保,建生态文明

  根据自身特点,黄金矿企也在全面提升安全保障能力上下了一番苦功夫。在重大灾害防治上,重点防范透水、中毒窒息、坍塌和尾矿库溃坝等事故。在本质安全创建上,加强安全生产“三基”工作,建设矿山井下安全避险“六大系统”。在职业危害防治上,以防范尘肺病为重点,加强劳动保护设施建设,全面提升职业健康保障水平。

  对黄金矿企来说,谈论安全,就离不开环保。近些年,在习近平生态文明思想指引下,部分处于自然保护区内的矿山进行有序退出,一些技术装备落后的矿山减产或关停整改。虽然这导致了产金量的下降,但也是黄金矿企积极响应国家生态文明建设的有力表现。

 

  (四)做“一带一路”先行者

  党的十八大以来,加大“一带一路”掘金力度更是稳步推进。据了解,从2011年至今,我国黄金企业累计海外投资40亿美元左右,获取黄金资源量超过800吨。

  紫金矿业所属的巴布亚新几内亚波格拉金矿、吉尔吉斯斯坦左岸金矿、澳大利亚诺顿金矿和塔吉克斯坦泽拉夫尚有限责任公司等项目相继投产,为紫金矿业海外金矿资源的获取增添了极大助力。

  作为黄金行业唯一一家央企,中国黄金在海外资源开发合作上取得了丰硕成果。其所属的索瑞米项目作为刚果(布)第一座集采选冶于一体的现代化矿山,仅用16个月建成,生产出了刚果(布)国家的第一块铜板。2018年9月签署的克鲁奇金矿项目,是我国黄金行业第一个进入俄罗斯战略资源领域的大型金矿开发项目。

  纵览黄金矿企的发展脉络,在这条黄金之路上开拓已然成为他们的一个风潮。

  众多的海外投资开发步伐,让我国黄金矿企的国际范儿越来越浓。2018年9月,世界黄金协会建立中国委员会就是中国黄金矿企国际影响力提升的一个证明。

 

黄金市场:从跟随者到引领者

 

  党的十八大以来,黄金行业全产业链改变了以往粗放型数量扩张模式,转型为集约型质量型稳中求进,从高速增长阶段转向高质量发展新阶段,并且实现了一系列历史性突破,书写了新时代的动人篇章。中国黄金市场也进入了属于自己的黄金时代,从跟随者成长为领军者,走出了一条具有中国特色的黄金之路。

 

  (一)借创新开放之机展示中国力量

  历史证明,黄金转移路径的共同点在于,它被增长最快、工业化进程迅速且有力量的国家所吸引。党的十八大以来,黄金行业的发展活力和创新活力明显增强,由此受中国市场开放的吸引,西金东移的趋势也更加凸显。

  虽然黄金东流的趋势早已出现,但2013年起有加速迹象。2013年我国黄金进口数据出现了惊人的变化,我国黄金进口增长了197.98%,达到1506.5吨,成为全球最大的黄金进口国。两倍的增幅为新中国成立以来前所未有。2018年,全国黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位。中国因素成为影响世界供需版图的最大力量。

  不仅民间储藏不断增长,官方黄金储备量也在不断增加。官储与民藏双管齐下,正体现了我国黄金战略顶层设计的中国特色。

 

  (二)在世界舞台中央发出中国声音

  2015年6月16日,国际黄金市场迎来历史性一刻,运行了近百年的伦敦定价机制首次出现了中国人的面孔,中国银行成为亚洲首家可直接参与洲际交易所(ICE)伦敦金定价的银行,中国迈出了国际黄金市场增强话语权的第一步。自此,中国黄金市场走向国际的脚步不断加快,以境内主体身份加入伦敦金银市场协会的银行越来越多。

  不只“走出去”,还要“引进来”,中国黄金市场的国际化发展不断向纵深推进。为使人民币黄金价格由区域性向国际性转变,吸引更多参与者到上海黄金交易所平台交易,上海黄金交易所于2014年9月18日在上海自贸区启动黄金国际板,助力上海成为继纽约和伦敦之后的全球三大黄金交易中心之一。2018年,国际板成交黄金0.65万吨,金额达1.76万亿元,截至目前,已发展国际会员及客户151家。

  正如罗杰斯在中国国际黄金大会上所说,19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪无疑将是中国的世纪,中国是颗冉冉升起的新星,中国将会改变世界。2015年9月22日,世界黄金协会与中国黄金集团公司正式宣布,中国黄金集团公司成为世界黄金协会的董事会成员,成为该协会董事会成员中唯一的中国企业。2018年9月,世界黄金协会建立中国委员会。中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫被任命为世界黄金协会中国委员会首任主席,由此,中国不但在黄金交易定价权中占据了主动,在国际组织中的发言权也更加举足轻重。

 

  (三)为全球市场建设贡献中国标准

  2016年4月19日,是我国黄金市场具有重要历史意义的一天。上海黄金交易所发布了全球首个以人民币计价的黄金基准价格——“上海金”。由“元/克”替代“美元/盎司”的基准定价,是全球黄金市场的深刻变革,它意味着“西金东移”正朝着“西价东移”转变,意味着“上海金”“伦敦金”“纽约金”三足鼎立格局形成。中国为全球黄金市场提供了可信赖的、公开透明、权威公允的价格机制,为全球市场建设贡献了中国标准。

  截至2019年3月,3年来“上海金”的总交易量为3569.72吨。2017年4月,时任世界黄金协会首席执行官施安霂在参加全球黄金市场高峰论坛时指出,中国即将迈入崭新的发展阶段,接过全球黄金市场的领军旗帜,并把握由此带来的所有机遇和责任。基于这一领导地位,中国将帮助全球黄金市场确定未来结构与组成。

  随着“一带一路”倡议的推进,我国黄金市场积极与“一带一路”沿线贵金属市场广泛对接,全面推进了与俄罗斯、印度、阿联酋、土耳其、马来西亚、泰国、缅甸等“一带一路”沿线国家和地区黄金市场的合作与洽谈。中国正高举领军者旗帜,规划新的全球黄金发展蓝图。

 

黄金珠宝:从商品化到金融化

 

  党的十八大以来,中国黄金珠宝行业发展迅速,变化显著。珠宝市场的体量逐渐扩大,产业集聚日趋明显,伴随着中国人均国内生产总值(GDP)的不断增长并突破4000美元,象征美好生活品质的珠宝首饰类产品消费潜力巨大,尤其是婚庆需求目前占珠宝首饰零售额已超过40%,这个比例还在不断扩大。

 

  (一)新消费,带动生产变革

  如今,“千禧一代”正成长为珠宝消费的主力军。在全新消费形势的带动下,珠宝行业的市场、产品、营销手法也必须顺应潮流,华丽升级。新生代消费者的崭新消费观念正在颠覆传统的需求和消费习惯,也对产业结构升级提出了更高的要求,“新消费”正在倒逼珠宝生产、设计与零售方式的变革。

  新技术、新工艺不断涌现,检测标准日趋完善。3D打印技术、智能制造等新技术的应用,使珠宝行业逐渐走向“提质增效”的良性发展模式。

  设计成为滋润珠宝行业生长的源头活水。消费需求的升级和审美品位的变化直接引发产品设计领域从理念到技术的变革,使得设计也成为黄金珠宝产业发展的核心竞争力。

 

  (二)金融化成珠宝产业发展新趋势

  金融化也是当今黄金珠宝产业链发展所呈现的显著特征。从宏观的角度上看,黄金珠宝企业在产业链中,分别利用自身优势,促进供应链金融的发展,为全产业链提供金融支持、物流、保险等相关产业配套服务,为整体的供应链提高转化效率。

  在黄金投资分析师中流传着这样的话“黄金是抵抗通货膨胀的最佳保值产品之一”,正因为黄金珠宝具有一定的金融属性,让众多消费者在国内外经济形势日趋复杂的形势下,选择价值相对稳定的黄金珠宝投资成为个人资产保值的重要途径。

  在产业金融不断进化的当下,产业与金融通过一定的关系相互链接贯通,实业产业与金融的相融合,产业和金融资本相互转化。

视频
壮丽70年 奋斗新时代——高原黄金儿女心向党
湖北三鑫青年员工对祖国深情告白
黄金8小时
辽宁排山楼公司携手职工歌唱祖国