深圳多家贵金属平台被查

    作者:马春红

2017/02/20

  2月17日,深圳多家大宗商品交易平台因涉嫌诈骗罪,遭当地警方突击调查,被查公司对外均宣称主营贵金属和原油现货交易,但实际多为期货交易,公然“挂羊头卖狗肉”。

  这场调查行动由深圳市公安局经济犯罪侦查局牵头指挥,目前涉案公司多名员工已被警方带走查问。据媒体报道,此番被查公司至少有四家,分别为:广东国龙贵金属经营有限公司、深圳国银稀贵金属有限公司、兰州富国通商品经营有限公司和浙江万心齐利商品经营有限公司。
    据了解,这四家公司注册地各不相同,但运营总部均在深圳。其中,国龙贵金属公司注册于广州,是广东省贵金属交易中心的会员单位。

  广东省贵金属交易中心2010年注册于广州,由广东省属国企广晟资产经营有限公司旗下公司发起,经广东省政府同意,由广东省经信委批复成立,现由广东省商务厅监管。作为地方交易场所,广东省贵金属交易中心手握省级政府批文,但近年来频遭投资者投诉举报。

  业内人士分析认为,交易场所会员单位的监管,向来处于公安、工商、商务、证监“四不管”的空白地带,监管缺位问题一直存在。

  黄金钱包首席研究员肖磊接受《中国黄金报》记者采访时表示,目前地方交易所存在很大问题,而最主要问题就是无法对旗下会员单位进行有效监管。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越早些时候曾表示,监管层对地方交易所的乱象到了必须重拳出击的时候。“地方交易所宏观方向上没问题,监管层需要对违规违法的机构‘切一刀’,而不是对行业‘一刀切’,要保证合法企业拥有良好的金融创新环境。”

  交易所会员单位处于“四不管”地界,交易所又无法实现对其监管,这给资本市场带来了巨大风险。这类平台打着现货石油、黄金、白银等交易的旗号,以高额回报忽悠不明真相的投资者进入,投资者巨额亏损的背后,这些会员单位却赚得盆满钵满。

  肖磊说:“有些会员单位打着交易所会员单位的旗号,可以做很多事情,比如说开个私盘这样的违法违规行为,这样的公司对投资者的危害极其大。一是它肯定是不安全的,同时,这家单位可以私下做很多手脚,这样就增加了投资者的资金风险。”

  北京金砖汇通投资管理有限公司总经理景永强表示,市场需要规范才能走得更远,地方交易所如果想长远发展也必须制定权责清晰的规范,“杀鸡取卵”式的治理无法彻底根除会员单位层出不穷的花样,“过一段时间这些会员单位可能就变一个名目继续进行违规交易,骗取普通投资者的钱财。”  景永强对政府部门的监管持悲观态度,他认为必须升级交易模式,向更高技术含量方面发展,比如自动化交易、量化等,提升服务水平才有可能遏制会员单位的“挂羊头卖狗肉”。

  鉴于各地交易场所违规近来死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大,证监会2017年1月9日牵头召开第三次部际联席会议,将部分交易所业务直接表述为涉嫌非法期货、聚众赌博等,此次监管力度之大远超前两次部际联席会议牵头的清理整顿,因而被业内人士认为是监管层近年来的“最严整顿”。

  2月10日,证监会新闻发言人邓舸曾表示,金融资产类交易场所是清理整顿各类交易场所专项行动重点整治对象之一,违法违规交易场所要限期整改。2017年6月30日未能整改规范将关闭。目前,清理整顿各类交易场所“回头看”行动正在有序开展中。