让安全生产走向智能化——2017黄金行业安全生产高峰论坛在京召开

来源:中国黄金网     作者:张伟超

2017/06/26

  当前,让安全生产走向智能化已成为业界焦点。 6月23日,由中国黄金报社主办的2017黄金行业安全生产高峰论坛在北京召开。论坛围绕安全矿山信息化、智能化建设现状、探索经验及挑战展开深入交流,对如何运用最新的技术成果,应用移动互联网技术的便捷性和互动性等先进理念,实现智能安监在黄金行业应用等重要课题展开探讨。

 

 

  国务院参事室特约研究员,国家安全生产监督管理总局原党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、中国黄金协会副会长,中国黄金报社党委书记崔建国,国家安全生产监督管理总局宣教中心安全文化研究所所长董成文,金川集团股份有限公司安全总监、中港金邦(北京)国际文化公司董事长赵千里,国家安全生产监督管理总局新媒体主编、全国政务新媒体专家赵诗婷等领导出席论坛。

  中国黄金报社社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩首先代表主办方致辞。陶明浩指出,黄金行业安全生产需要转换观念,跳出固有的思维模式,利用现代化信息手段,来提高员工安全意识,用“机械化换人、自动化减人”替换人工作业,减少人为操作,从本质上防范和遏制重安全事故。随着信息化的发展,黄金行业安全生产也要走向智能化。一方面,通过各种智能终端和创新手段让员工看得懂安全、学得会安全,让安全文化渗透到企业各个角落,让安全意识直达每一个人心中;另一方面,安全生产科技创新要向远程遥控、智能化操作发展,同时利用大数据,实现两化融合,最终实现无人开采。

  作为2017年安全生产月的重要内容,这次论坛得到了国家安全生产监督管理总局人事司(宣教办)的指导和支持。黄毅作主题报告,他和大家全面分享了学习领会《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称“《意见》”)的思考和体会。

 

国务院参事室特约研究员,国家安全生产监督管理总局原党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅

 

  黄毅指出,《意见》是指导今后一段时间安全生产工作的纲领性文件,是以习近平同志为核心的党中央关于安全生产工作的重大部署。各个行业、产业,不论研究安全生产各方面工作,比如安全生产智能化、安全生产文化、宣传教育等问题,首要要将思想和行动统一到党中央关于安全生产的部署上,这是根本遵循。

贵州锦丰矿业有限公司总经理张松林分享了矿山安全的实践经验和自身的安全管理体会。

 

  “从事生产经营单位的主要领导,必须从思想认识上站在中央决策部署的高度,审视企业乃至行业的安全生产工作。只有这样,才能保持正确的方向。”黄毅说,《意见》是新中国成立以来,首次以党中央、国务院的名义制定下发的重要文件,提出了当前和今后一段时期,安全生产工作的总体要求,包括思想、基本原则、目标任务,同时也从安全生产责任制,法制、体制、防治、保障五个层面,提出了安全生产标本兼治、重在防治的一些政策和制度措施。学习领会中央意见,就应该很好地把握意见的主题内容、基本指导思想和精神实质。

 

山东黄金集团新城金矿副矿长张汉阔谈依托数字矿山建设推动安全生产智能化的理念、目标、内容、项目和前瞻等内容。

 

  除了交流分享国家层面的安全理念和指导意见,论坛也介绍安全文化建设,移动互联网技术发展等方面的经验成果,并且邀请了多位国内安全领域标杆典范性矿山企业的负责人详细介绍分享了各自在安全生产方面的实践经验和思考。中金国际副总裁,贵州锦丰矿业有限公司总经理张松林分享了矿山安全的实践经验和自身的安全管理体会;山东黄金集团新城金矿副矿长张汉阔谈依托数字矿山建设推动安全生产智能化的理念、目标、内容、项目和前瞻等内容;赵千里代表金川集团再谈“金川模式”等。

 

赵千里代表金川集团再谈“金川模式”。

 

  谈到企业安全文件建设,董成文介绍了“四位一体”的安全文化建设体系,指出开展安全文化建设能推动企业向安全管理的更高层次迈进,促进企业用系统的安全管理方法来规范员工的安全行为,有效地落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,将分散的标准管理上升为动态、实用的管理体系,“以人为本”是红线。

 

国家安全生产监督管理总局宣教中心安全文化研究所所长董成文

 

  本次论坛贴近实际,主题深刻,形式丰富,既有大会主旨发言,也有圆桌对话。赵诗婷、赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司副总经理孙晓雁、山东招金集团有限公司安全总监贾汉义、紫金矿业集团安全生产部总经理赵东寅、上海端讯信息技术有限公司技术总监孙卫国在圆桌对话中,以安全生产进入智能时代为主题共同探讨了矿山信息化、智能化建设以及移动互联网技术在矿山应用的现状及挑战。

  论坛上还举行了“智能安全优秀案例库”启动仪式,陶明浩、董成文、中国黄金集团安全环保部总经理张继安、山东黄金集团公司副总经理裴佃飞、赵诗婷走上舞台,和与会代表一起点击启动按钮,共同见证了“智能安全优秀案例库”的正式启动。

  本论坛由上海端讯信息技术有限公司、新华视界信息技术有限公司、成都川航方富投资管理有限公司、民生银行民生加银资产管理有限公司协办。共有120余名来自国家安监部门,全国黄金行业企事业单位,智能安全生产系统服务商,主流媒体代表参加了论坛。