技术革命带给人类什么?

来源:中国黄金网     作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓

2017/10/12

  最近看到20多年前一个美国人写的文章,论文声称,工业革命带来的是人类的灾难,技术使人类丧失自由,最终将导致社会的动荡甚至毁灭,人们应该摧毁现代工业体系。

  虽然文章的观点未免有些偏颇,但所说的确为事实,实际上当前社会进步的结果就是社会越来越被少数精英所控制,社会朝着少数人所选定的方向前进。特别是人工智能的发展前景必然是机器的智能超过人类,如果不能改变这种状况,工业技术革命带给人类的只能是灭亡。

  而这种现象在经济和金融社会中更为明显,整个社会无论如何繁荣,贫富差距总是越来越大,虚拟经济的发展远远超过实体经济的发展,以致少数人控制了绝大多数财富。

  美国人把美元发展到了极致的地步,通过布雷顿森林体系,规定35美元兑换1盎司黄金,其他货币都与美元挂钩。而到上个世纪70年代,最终取消了美元和黄金的联系。这样等于是先用黄金作抵押,然后用美元等于黄金偷换概念,最后让大家接受美元,现在美国只要向外发行美元,就可以换取所需要的任何东西。而美元实际上等于是美国人给各国开出的欠条,尽管他们从来也不打算归还。

  当然美国人还是很谨慎,尽量不让通货膨胀过分发展,控制发行货币的数量,所以美元这么多年来虽然也贬值很多,但还是比大多数国家货币坚挺。

  不过相对黄金来说,一百年来美元已经贬值了98%,由于长期支出大于收入,美国政府的债务已经超过20万亿美元,如果再继续升息,很快就会连利息的支出都成问题。而保险、医疗、养老金等的支出也支付不起了。

  随着美元下跌,美国再次发生金融危机不是不可能。

  这些年来,中国向美国学习发展虚拟经济,所以经济发展速度这么快,以致中国也有大量资金投资到国外。有人认为投资到穷国家不如投资到美国债券,其实,买美国债券就是打水漂,美国人每年支付利息,就是借新债还旧债,总也不用还清。我们拿到手的不过是更多的美元,花不出去。而投到穷国,多半是用人民币记个账,早晚还会还你。好歹还有个债是要还的。何况通过援助可以输出商品和服务,一举两得。

  中国倡议“一带一路”,一个特点是大家共同发展经济,为百姓谋利益,而不是只为少数人;另一个特点是发展实体经济,而不是过多地搞虚拟经济。

  中国倡议“一带一路”,并不是要把人民币搞成另一个美元,而是要让货币成为交换媒介,特别是让黄金担当起货币的作用,逐渐让美国的衍生物市场消退下去。

  中国的努力能否顶住美国人搞的那一套,让我们拭目以待。