当前位置:珠宝>风尚

戴尔的跨界首饰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-28作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  曾经捧着戴尔电脑追《暮光之城》,羡慕女主角尼基·里德的知性和优雅。现在,里德和戴尔又建立了新的关系——双方合作,推出一系列黄金饰品。

 

 

  作为一家全球领先的电脑生产企业,戴尔跨界搞黄金饰品,虽然怎么看都是不务正业,但仔细分析,却也能勉强归到同一个产业链。为什么这么说?按照世界黄金协会的统计,2017年科技行业的黄金总需求增加3%,达332.8吨,2010年以来首次实现同比增长。因为芯片、电路板和金焊线三种关键电子元件推动了增长,而生产电脑的戴尔对这些原件需求量很大。因此戴尔可谓是当之无愧的黄金大买家。

  事实上,想要成为一家“绿色”企业,意味着不仅要生产环保产品,还要负责好废旧产品的回收再利用。戴尔很早就有回收旧电子设备的业务,用户可以将任何品牌的废旧电脑捐给戴尔。戴尔收到这些旧电脑后会进行分级检测,然后将那些还能继续工作的电脑翻新、销售,或者直接捐给慈善组织;对于无法修复的电脑,戴尔公司选择分解回收,以减轻环境负担。

 

 

  作为分解回收过程的一部分,人们从电脑的主板上“开采”黄金,然后把回收的黄金制成金条。这些黄金要么用在新的戴尔电脑上,要么做成首饰。这几年,戴尔还在电脑生产中尝试闭环再生黄金,新型号笔记本电脑中所需黄金,将全部来自旧电脑回收。不过,比起应用在电脑中,做成黄金饰品的附价值会更高。

  和消费者买电脑的喜新厌旧不同,回收电脑则喜旧厌新。因为生产工艺不断升级,越老的主板,黄金含量越多。实际上,电脑主板上的黄金含量超出不少人的预料——一般来说,大约只需要6块老旧的主板中回收的黄金,就能做出一枚戒指;1吨电子垃圾中的黄金则是1吨黄金矿石的 800 倍,这样在很大程度上节省了成本。但目前工艺、效率都不够理想,整个过程需要大约6个月的时间。

  戴尔也在逐渐摸索提升黄金回收效率的办法。据统计,现在全球只有12.5% 的电子垃圾被回收。这些电子垃圾中含有大量的黄金、铝、碳纤维和塑料,其实都可以被回收、利用。戴尔从2008年开始就一直在回收各种电子废品、塑料和碳纤维,还将扩大规模,在全球范围内回收。但目前仍是第一次将回收黄金直接用于新产品。

  戴尔黄金首饰的原材料主要来自其“主板炼金术”,而产品的设计和包装方面,则由演员出身的里德负责。里德设计的黄金配饰系列将实行限量发售,包括14K金和18K金戒指、耳环、袖扣,走精致、纤细的设计路线。据称,所有这些黄金饰品均在美国加工制作,目前已在网上开放预定。最便宜的戒指售价78美元,折合人民币大约500元,此外还有标价98美元到168美元的耳环。网站上,里德亲自展示这些黄金饰品。

  在绿色环保成为风潮的时代,除戴尔外,不少科技巨头都介入了黄金回收领域。苹果公司曾称,2015从废旧电子设备中收回了大约1吨黄金。虽然这回收黄金的价值超过4000万美元,但和总量比起来仍是沧海一粟。因为据估计,仅美国人每年废弃的手机中所含的贵金属就价值6000万美元,此外,笔记本电脑和台式机、显示器、打印机、扫描仪和电脑配件均含有更多黄金,然而绝大部分都直接进入垃圾填埋场。

  黄金回收的热度受市场大环境影响明显。去年,以美元计价的黄金相对强势的表现支撑了美国的黄金回收水平,也让戴尔和苹果等公司有更大的动力投入到收集废弃电子产品中黄金的动力。但放眼全球来看,去年全球回收黄金总量比同比下降10%,说不上是黄金循环利用的好年份。

  包括戴尔等公司在黄金回收循环利用中,主要面临两个问题亟需解决。第一是回收成本较高。在目前金价相对低迷的情况下,连矿山方面都选择冻结产能,很多公司没有多余的资金投入到循环利用中来,因此不利于黄金回收的推进。第二是工序不够环保。虽然总体上看,从废弃的电子垃圾中回收循环利用有效材料十分环保,但具体到贵金属分解过程中,化学分离方式仍会对水、土壤和空气造成一定危害。

  回收黄金制成的金饰主打环保牌。金价回升有利于黄金回收。将回收的黄金做成美丽的饰品不仅具有经济效益,更重要的是还有巨大的环境效益。由于传统开采黄金矿产的生产环节会对环境产生有害影响,开采黄金和其它金属公司每年都向大自然中倾倒大量有毒废品。相比之下,通过绿色技术创建的黄金回收,比传统开采黄金的环境影响降低99%。这也意味着,从电脑主板中回收制造的金饰要环保得多。对于和戴尔合作,将主板中的黄金回收变成黄金饰品的项目,里德在一份声明中说:“通过回收曾经被认为是‘垃圾’的黄金,我和戴尔公司将致力于创造一个可以持续再利用资源、力争垃圾的零排放的环境。”

  里德还在社交媒体上说:“我们将技术和可持续的时尚融合在一起,让人们能够通过科技来解决我们日常生活的一些问题。”戴尔跨界制造黄金饰品无疑是一种新的时尚,除了“绿色光环”外,送女朋友一枚从计算机上回收制造出的黄金饰品,这对“技术宅”来说,倒是一种难以抵抗的诱惑。

56.9K