当前位置:珠宝>风尚

谁在创造珠宝设计界的奇迹?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-27作者:毛文


  一年一度的美国时装(The Couture)珠宝设计师展览在拉斯维加斯永利酒店拉下了帷幕,这个展览因其一直以来都以高标准选择展商和买家,成为行业的一个佳话。而一年一度的设计大奖,更是引发更多的围观:由买手和媒体分别投票,带着公正和公平的尺码,通过“想象、创新和工艺”的三大评判标准,让最后花落谁家成为激动人心的时刻。

  作为连续三年参观和访问的我,对设计大奖的好奇心可能未必会与日愈增,相反我只对那些已经功成名就的设计大师,如何应对天赋爆棚、来势汹汹的新星们追赶,充满着无限的好奇心。

 

 

  而这其中,我对我的偶像斯蒂芬·韦伯斯特(Stephen Webster)能数年获得大奖,连培养的弟子都获得了The Couture设计大奖一直感到吃惊,去年他还获得以辛迪·埃德尔斯坦(Cindy Edelstein)命名的终身成就奖,让我对他2018年的作品充满了期待,但最终出乎我们意料,他获得了Innovation Award。一个在行业工作40多年、培养了大批新秀的珠宝设计大师,在人才辈出的今天,居然还能获得“创新大奖”,我真的为他骄傲,一个可以靠颜值、经历和名望吃饭的设计大师,居然还来和年轻人一起角逐这样的奖项,需要多么大的勇气和真正的创新能力,但这一次斯蒂芬做到了,不再用他擅长的钻石唯美排列和奢华或者玄幻的设计主题,他选用了创新多变的材质,以轻拨重,以简单投射复杂——一如他自己所说,这个世界不容易的是一成不变,而最难的却是在不断的变化中,寻找最和谐的“当代”感。

  我特意去斯蒂芬的展区参观了他的新作,令人吃惊的是他不再仅仅是一个珠宝设计师,还成为了家居的设计师。从生活方式的需求,他设计了泡茶夹、可替换的香槟酒杯托,以及厨房餐刀用具。每一件都充满了英伦美感和自我风格。

  然而更吸引我的,当然还是珠宝首饰,在那些华丽的、夸张的、奢靡的钻石之后,斯蒂芬又会带来怎样的惊喜呢?这一次真的为他折服,因为他带来了“Fish Tales”, 暂且命名为“鱼儿传说”吧。

 

  通过持续汲取对海洋和水下世界的迷恋,年过半百的斯蒂芬设计了18K黄金的26个字母,每一个字母与每一种鱼类纠缠着,述说关于生命的故事。他还写下了创作的灵感,表达了他对海洋生活和自然的热爱。

  “我记不起我在池塘、河流、海洋、岩石池或水塘的水线下凝视过多长的时间。我总是发现生活在水面下的世界更生动有趣。我写下的文字记载了鱼儿的神秘和神奇,每一种鱼儿都有属于他们的故事,一如每一个人内心深处的挣扎、自由和独特的遨游。”他籍此设计唤起年轻人和成年人的和谐相处。

 

 

  据说每一个购买字母的消费者,都能得到那本值得收藏的字母书,里面不仅有生动的文字还有美丽的插图。斯蒂芬在26岁女儿的创意指导下,拍摄了一个鱼儿传说的视频,他以主角的身份加入了互联网时代的大潮,我想这么与时俱进的设计大师,他不仅展现的是才能,还有永不消失的创作激情。

56.9K