当前位置:珠宝>风尚

中国元素的魅力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-22作者:毛文


“北京的秋天”系列金质戒指

 

 

“北京的秋天”系列金质耳环

 

  中国有句古话“不到长城非好汉”,本意是指要爬上中国长城才显露英雄本色。而如今此话也成为西方人对东方文化的热爱源自深入了解的一种体现。记得两年前美国大都会舞会设定了中国主题,结果西方明星们脑洞大开,将他们的“中国记忆”演变成中国元素,蕾哈娜的匹萨龙袍成为了众多人口诛笔伐的对象,但不管如何,看得出中国元素还是相当受西方人喜欢和向往的,也成为设计师永远难以割舍的一种情结。

  中国本土将中国元素运用到极致的当属故宫文化珠宝,他们的团队将故宫这个IP发挥得淋漓尽致,从玉兰花、如意、宫扇、葫芦到《十二美人图》,每一件作品都成为中国文化的年轻化标志,故宫文化珠宝用珠宝这一载体拉近和年轻人的距离,并且邀请意见领袖黎贝卡助阵,自然传播力不容小觑。

  最近有幸和来自法国巴黎的首饰设计师Lydia 相遇,这位声名显赫的高级珠宝设计师以其光怪陆离的珠宝作品深得一批不愿被同类化的人们的喜爱。以她自己名字Lydia Courteille 命名的每款产品都像一个渴望被细读和“浸入”的故事,鬼马般的创意,超越了平凡的审美尺度和畅销标准,人到中年的Lydia 却最擅长发挥无尽的想像力和创意,让设计作品饱含有生命力的灵性。她的客户都是时尚界的头面人物,连“老佛爷”卡尔·拉格斐都是她的粉丝。“她具有得天独厚的设计品味,钟爱复古风格,把罕见、材质珍贵的宝石加入非凡理念,带给我们天马行空般的享受。”粉丝们是这样评价她的。她曾推出过“耳际的风筝”这一系列,光听名字就知道这个系列的灵感来自源于中国的纸鸢,在这个珠宝系列里蜻蜓、蝴蝶、飞鸟等纸鸢成为了核心的图案,新作更特别采用空窗珐琅的工艺来呈现纸鸢上的翅膀花纹,以半透明的颜色来突出轻盈灵动的气质。Lydia告诉我,创作要能与欣赏者“产生对话”,是生来就注定要撩拨起想像的,她的设计大胆、前卫,从不掩饰作品中带有强烈的阴郁气息和歌德风格,古典披覆上现代华美的外衣,就能演绎一场如梦似幻的奢华美。

  这一回Lydia通过中国之旅,推出了北京的秋天系列“Un Automne a Pekin”, 将中国风水当作一个元素进行解读,蝗虫、龙、青蛙、鱼……每一个象征财富和幸运的元素都成为了她手中的魔法棒,在她的设计中植入了一种理念——对中国文化的深爱和对这个东方国度的陶醉,所以她创作的每一件作品都带着她的情愫。她没有选用属于贵族的翠玉,而是为了体现作品的更多可能性,选择了白玉、黑玉、紫玉、黄玉……当然她也加入了中国的铜钱等元素,将西方人对中国的好奇心一网打尽。

  Lydia的成功或许也是西方设计师中的一个典范,因为她的努力和追求,以及孜孜不倦地将历史长卷中的美物捕获于心。她的作品是西方看东方的承载,也是东方元素西式表达的一种极致。相信中国元素在东西方设计师的演绎下会变得更加有趣和多元化。

56.9K