当前位置:珠宝>风尚

黄金,焕发传统文化的活力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-21作者:毛文


  九月的深圳珠宝展一如往年的热闹,人来人往,展示推广各显身手。给我印象比较深的是“古法黄金”的新貌,很多企业很多品牌致力于古法黄金的延续和创新,给这个蓬勃发展的黄金大国带来了生机。

 

 

 

 

  话说古法黄金,它采用古老铸金工艺,出自宫廷造办处,这可是专门为皇家贵族制作金饰、金器的地方。毋庸置疑古法黄金是值得传承的千年匠艺,包括花丝、錾刻,以及搂胎、锤揲、镶嵌、修金等等,其中不少已经被列入中国非物质文化遗产名录。而懂古法黄金工艺的工匠们为数不多,制作时间通常是普通金饰的几十倍,需要技巧熟练的匠人投入大量的精力才能制成。所以古法黄金贵得有理。

  潮宏基集团建立花丝镶嵌博物馆,周大福率先和故宫合作推出的传承文化金饰,翠华珠宝以复刻传统珠宝的大作而成为第一家入驻故宫的黄金珠宝公司,老铺黄金的异军突起,都让黄金珠宝市场看到了一个全新的亮点------ 用黄金致敬传统文化和工艺。这一次深圳珠宝展上,我也看到了意大隆的古法黄金作品,返璞归真,华而不炫,呈现了满满的质感,纹理平整均匀,古色古香,很有中国文化的深沉底蕴。没有接头和焊点,让一件作品有着浑然天成的美感,能唤起内心对黄金的灼热挚爱。无独有偶明牌珠宝也推出了传家金系列,用黄金向中国几千年的家礼致敬,整个系列和推广画面都洋溢着浓浓的亲情和家的温暖,让人沉浸其中。

  热爱古法黄金,已经超越了对一种商品的热爱,是一种文化的延伸。这也让我联想到一个创业者的心声,她就是兰宫珠宝的当家人Sandy,四年前放弃阿里巴巴的高管职位,回归文化创意产业,原本可以做”快钱“的生意,偏偏内心不舍中国的传统文化。

  Sandy找来了6个工匠,翻阅宋明清各大历史文献,用手工打造有历史记载的精美纹样,她给与匠人最好的待遇和时间,让他们怀以崇敬之心,用每一条花丝,每一锤敲打向世人展示着古法手工的魅力。每一件产品都是精雕细琢,精细、巧妙而严谨,用专用工具,纯手工打磨和抛光金器表面,使金器质感光泽明亮、平整均匀,呈现纯厚静美以及熠熠生辉的视觉效果,在喧嚣的时代传承传统美学。而她本人愿意投资时间,静待每一件作品的问世。她更有心要将这样的作品带到海外,以此宣传博大精深的中国文化,在不久前的伦敦国际珠宝展上,她的中国文化金器得到了一致的好评。

  当下中国古法黄金的盛行,是黄金产业提升和传承文化的使命所致。这是行业的进步,也是手工艺价值的回归。特别是企业家和品牌投资人满怀着极大的热忱,帮助工匠完成他们的心血之作,并推向市场,我相信这是中国传统黄金业迎接新生的机会——将至美的手工艺,创作出洋洋历史中的佳作;同时也是传统手工艺人的春天,他们可以致力于培养和传承,让更多人在享受手工艺劳作的过程中,拥有传递美的机会;这也是崇尚历史文化美学的消费者一次良机,通过收藏一件黄金作品,咏颂一段美好的历史和故事,甚至延续家庭的意义。

 

 

  当然,古法黄金和中国传统文化还有很多嫁接和衍生的机会,这也是古法黄金持续发展的未来。

56.9K