当前位置:珠宝>风尚

手工艺的财富价值

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-10作者:毛文


  在全世界都推崇高科技的年代,有一种声音却也非常的强劲,那就是手工艺的复兴。一些专业机构在预测中指出,未来很多工作岗位由于科技的发展而消失,很多人可能因此失业,唯有手工艺人因为特殊的技能和智慧,无法由高科技和人工智能设备所取代。因为手工技艺需要时间的积累,正是这种需要口口相传,代代相传的方式,令手工艺散发永恒的魅力。

 

 

  查阅德国珠宝品牌华洛芙的历史就能发现,一家百年的珠宝企业却始终以珠宝工坊为名,曾为欧洲的皇室贵族设计制作珠宝,如今已经由家族的第四代传人经营,始终以完美的工艺而闻名全球,一如创始人爱恩斯特·亚历三大·华洛芙在125年前所言“如果选用最好的材料,比如黄金和钻石,聘用最好的金匠和行业专家,再以最好的工具来制作,那么就能创造出世界上最精致的珠宝,即使要求再严苛的珠宝爱好者,都一定会追捧与青睐如此极致的珠宝”。特别是由18K金打造的华洛芙金丝编花绳索,是由汉斯佩特·华洛芙在40年前创造出的独门手艺和技法制作的,它创造了黄金的第三维度,把黄金变得如丝绸般柔软顺滑,即使闭上双眼也能辨识它的触感。这种与众不同,令其惊艳于世。

  笔者有幸曾在世界上许多重要珠宝展上与一些手工艺珠宝的家族企业相遇,在访谈中,了解到他们始终坚信坚持手工艺的传承和发展,是企业的生命力。

  来自希腊的LALAOUNIS品牌,在其创始人父亲的带领下,复兴希腊经典的黄金手工艺,向古老的希腊黄金致敬,不仅悉心研究复刻了古法工艺的作品多达37000多件,并由此在雅典建立了珠宝博物馆,让后人可以学习和继承。并且他的4个女儿在当代作品中也运用网格与鸢尾花(Lattice)纹路,使用独特的表面处理来呈现手工锻打黄金的原始感。在工艺上,运用古希腊珠宝手工锻打纯金的效果,令每一件作品的金质表面都可以看到纤细的刻纹,呈现古朴的气息。让传统手工艺焕发出新貌,也让年轻人可以接受和了解传统技法的魅力。

  而在中国,驰名品牌老凤祥刚刚举行了170周年的庆典活动。我想老凤祥最大的财富不是股票市场上的数字,而是它多年来对年轻手工艺人的培育,现在从事蜡雕,起版、镶嵌、玉雕、牙雕等技艺的工匠,大多是有本科以上学历的“80后”。特别在金银细工这一领域,这是技法丰富难度高深的手工技艺,作为国家非物质文化遗产,老凤祥已经培养出第七代传人。在老凤祥三代师徒一起工作,一脉相传,用传帮带的模式创造出海派传统制作技艺,为百年品牌奠定真正的强大实力。老凤祥的企业核心价值中就有复兴和传承传统手工艺的使命和责任,这也是老凤祥可以在行业中傲视同业的基石。

  综观珠宝行业的发展历史,有着独门手工艺技法的企业以及一直传承和发展传统手工艺的企业一直占据这个行业的领军地位,不为世界经济的沉浮而波动,这就是手工艺的财富特性。手工艺匠人无法取代无法捷径,只有脚踏实地用匠心精神奉献青春年华,才可能获得高额回报,获得世人的敬仰,并幸福一辈子。

 

56.9K