当前位置:珠宝>风尚

独立设计师迎来明媚春天

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-16作者:毛文


  近几年来,中国独立设计师的队伍越来越壮大,从业人数迅速扩张,各种设计师平台如雨后春笋般涌现,令独立设计师成为珠宝首饰行业的一股新生力量。他们植根于当下珠宝行业发展,表达消费需求及流行趋势,以多视角、多形式探索新时代审美发展方向与人文价值呈现。

  设计师们呈现了艺术与实用兼容的定制化作品,令每一件珠宝首饰都有独特的故事,在跨界设计和国风古韵等领域都有了唯美的表现;芭莎珠宝和保利拍卖联合举办的独立设计师作品拍卖,也令年轻设计师的独特作品在拍卖市场上得到关注,提升了设计应有的市场价值,也令设计师的信心大增。上海时装周期间举办的Mode 展览上,各种设计师平台积极为设计师的商业合作和贸易打开通路,令珠宝首饰和时装行业一样进入了买手制的商业领域,设计师也由此检验了自己的商业设计能力,订单数成为了一种不折不扣的“硬指标”,中国独立设计师的发展之路就此开始有了不同的细分方向,从高级珠宝的定制业务,到时尚配饰的网络销售,从签约商业品牌的设计合作,到自我IP 品牌的建立,中国独立设计师迎来了前所未有的好时光。

 

  拥有双赢的商业合作

  在跨界合作的案例中,独立设计师钟华无疑是最成功的一位。她毕业于英国皇家艺术学院,近年来不仅签约故宫文化珠宝,设计出好多好看又卖座的当代国风作品,而且在2018年还签约了中国民族化妆品牌百雀羚,用一枚黄金发簪,引爆了市场,不仅为百雀羚的国风系列打开了市场,同时也将黄金首饰带到了更年轻的消费者心中。

  毕业于英国中央圣马丁设计学院的胡涓涓,专注主题产品的开发,作为故宫文化珠宝的签约设计师,设计出了好几组极具现代风格的中国元素首饰,其中一个系列名为“大吉葫芦”,成为销售的常青树。同时她也参与“明牌珠宝”的时尚系列设计,一条龙利纹鱼身和如意纹尾巴的吉祥鱼含着寓意“事事如意”的红玛瑙柿子,收获了不少年轻人的心。

  中国珠宝企业的发展,急需独立设计师的加盟合作,这是双赢的合作机会,商业品牌有着资源和商业渠道,可以为独立设计师带去更多的“下沉市场”良机。

 

  与平台比翼双飞

  设计师平台带着明显的互联网印记,打通了线上线下的资源,并由平台运营商的专业服务,可以让设计师腾出更多时间进行高质量的创作。

  北有“无有乐园”南有“I say”, 设计师平台整合和对接商业资源,将设计师集体带到时装周和其他的合作平台,以此令设计师轻松延伸了自己的舞台,并在舞台上表现自己,创造商业机会。这体现了设计师平台的真正作用,将一个个散落的个体组成了一个强大的方阵,辅助设计师更快更好建立自己的品牌形象,并通过互联网和社交媒体等手段,将设计师线下的产品转化成线上的信息,扩大了受众,从而带来了不可低估的商业机会。

  来自苏州的马荆棘,加盟”I say”设计师平台多年,她不仅积极参与各种时装秀的秀场活动,还不断开发新产品,令产品线更加丰富,价位优势突显,也便于高级定制和网络直销的不同定位。设计师平台也和众多流量大的网络平台合作,比如“一条”等,令设计师的创作得到更多的人认同,并可以积极开拓市场。

 

  打造独特IP形象

  和国外独立设计师的发展路径不同,中国独立设计师赶上了珠宝首饰发展的最佳时间。消费者渴望独特的、小众的、有设计感的产品,而独立设计师大多数为“80后”“90后”,他们比传统珠宝零售商更懂得年轻消费者的需求,更容易创造出广受好评的佳作。

  在独立设计师的IP中,最成功的莫过于HEFANG JEWELRY,其品牌创始人孙何方这位圣马丁的高材生回国后在主流时尚杂志工作,之后开创自我品牌。早期和设计师showroom合作后,作品不断提高的销量,令其有了开店的计划和勇气,现在以个人名字命名的珠宝首饰零售品牌已经成功进入像K11这样高端的零售渠道,并不断变化与时俱进的市场营销方式,亮点不断,也成为独立设计师IP成功的典范。

  此外以孙倩、刘明明等珠宝设计师为代表的IP,则是以自己的设计和产品为形象特征,成为零售终端邀约合作的品牌,孙倩的作品在周大福荟馆的销售业绩就是最好的佐证。

  中国独立设计师爆发的集体力量,有竞争也有挑战,但中国庞大而又上升的市场正张开双臂迎接年轻、有才华、坚持创新的中国独立设计师们。

56.9K