当前位置:珠宝>风尚

古埃及首饰的装饰语境

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-04作者:陈小雨


  古希腊哲学家柏拉图曾说过:埃及艺术一万年来从没变化。

  埃及,一个充满神秘和诱惑的国度,一条尼罗河流淌着埃及千年的文明。第一次接触古埃及首饰,我就被它深深地吸引了,每一个手镯、戒指、项圈,似乎都在述说一段传奇的历史。

  在古埃及,首饰是财富、地位的象征。人们佩戴首饰,不仅是出于追求美的天性,还有一些特定的宗教意义和神秘的魔法力量——可以保佑佩带者不受邪恶侵害。

 

埃及艳后眼镜蛇头饰

 

  首饰的使用在古埃及非常广泛,社会上的各个阶层,上至法老,下到平民,生者死者,男性女性,人人都佩戴首饰,甚至连神兽也不例外。史料显示,早在五千年前,古埃及人就利用天然材料制造出了简易首饰,比如用亚麻或牛毛把树枝、贝壳、珠子、石头、骨头等材料穿起来,当做首饰佩戴。为了让那些简易首饰更漂亮,他们还在上面涂抹一些发亮的物质。

 

  探古埃及首饰之源

  古埃及珠宝制作的开端可以追溯到公元前4000 年左右的八里达文化期。那时,人们将象牙雕刻成环形,将贝壳做成护身符,将加工过的天然卵石和兽骨、青金石、碧玉、长石、绿松石、大理石等材料打磨成细珠后,串成精细的珠链,制作多彩的坠饰。不过,用的最多的还是滑石,人们把滑石磨成小珠子,用釉彩合成物覆盖在滑石上做首饰装饰材料。这样就代替了青金石、绿松石、红玉髓等有色宝石。

  公元前4000 年至3500 年前,古埃及前王朝时期出现了社会分层的阶级文化。那个时期,珠宝的主要目的是为生者提供新奇,为死者护身辟邪。那个时期,贝壳的运用开始减少,黄金薄片开始使用,黄金薄片造型和宝石结合在一起,形成了固定结构镶嵌在王冠上,这是当时所特有的一种珠宝。

  到了公元前3100 年,古埃及图画文字发展成为象形文字。这个时期,一个政治和宗教的体系随之发展起来了。在这个体系中,神王掌握着这个国家和人民物质和精神上的幸福。随着王权的确立,关心死亡成为古埃及信仰的一个重要特征——人们会参照木乃伊生前的社会地位,来设置陪葬珠宝,而这些珠宝都会被特别打造,以庇护木乃伊通过黑暗通道。

 

  解古埃及首饰意象

  在古埃及,最好的珠宝当属神王法老的珠宝。从发掘的法老墓葬当中,我们能发现古埃及首饰的一些“规律”与特点。

  头冠:头冠通常用来固定古埃及人极富特色的假发装饰,使佩带者更俊美威严。常见的头冠以女性佩带居多,大多数佩带于头顶,形状为圈状,有的头冠还饰有坠于前额的流苏状坠饰。

  由于特殊的地理环境,古埃及人把头发编织成无数小辫,便于散热和防止寄生虫生长。古埃及人的发饰常由贵金属制成,束于每根辫子的尾部。在现代,黑人妇女使用得较多。

  头饰是身份的象征,多由黄金制成,造型多种多样。古埃及的贵族们在不同场合佩带不同造型的头冠,最典型的是法老的头冠。在重大的仪式中,法老王一般戴着代表上埃及的白色王冠和代表下埃及的红色王冠组成的双层王冠。埃及艳后克利奥帕特拉的王冠则是纯金打造的,上面装饰有羽毛和蛇的形象。在古埃及的雕塑和壁画中可以看到,各种神灵也佩带有各式各样的头冠,以显示其特殊的职责和地位。

  耳环:耳环在新王国时期之前出现于古埃及,一个世纪之内即盛行起来。法老的耳朵也因此有了穿孔。

  耳环是古埃及人最晚采用的首饰,无疑是受了其它文化的影响。耳环的造型大多夸张,最常见的是宽圆环形。古埃及耳环的造型与现代首饰中流行的波西米亚风格的首饰颇为相近。

  项饰:常见的项饰为护身符和平衡坠,一般为宽条带状,佩带时整圈围绕颈部。在古埃及人看来,护身符是他们的基本装饰,更是必不可少的陪葬品。

  护身符多采用有特殊象征意义和硬度不高的宝石材料制成,其功能主要是乞求神灵的庇护和好运。而平衡坠是当胸前项饰较重时,用以平衡重量的坠子,常佩于背后两肩胛骨的中间。平衡坠的基本形状像钟摆,原为供奉天空之神哈托尔的女祭司们专用,后来发展到所有古埃及的贵族妇女都佩戴,以示对神的尊敬。坠饰的式样繁多,由纯金锻造而成的饰品曾一度盛行。有由宝石镶嵌而成的玫瑰花瓣形、弯月形,还有些垂饰会镶嵌上彩色珐琅,绘上鲜花图案,并刻有阿拉伯警句。

  手镯:手镯在古埃及社会非常普及。各个社会阶层都佩戴手镯。

  古埃及手镯的造型多样化,但大多数呈宽条带状,搭扣设计精巧,使手镯能紧扣在手腕上。有的手镯上还镶嵌着青金石、玛瑙、绿长石等宝石。手镯上雕刻的通常是带有象征意义的鸟、蛇、何鲁斯之眼等图案。

  戒指:古埃及戒指的用途很广泛,除了基本的装饰功能之外,还用于在文书和信件上签盖印章。金属印章最早应用于新王国时期,呈马镫形。之后,其他款型的金属印章也开始逐渐流行起来。

  总的说来,古埃及戒指有愿望之戒、生命之戒、王权之戒和爱情之戒等。如装饰有何鲁斯之眼的戒指象征瞩目万物,带来福运;装饰有安卡图案的戒指意为拥有生命的钥匙,开启永恒之门的力量。

  腰带和腰带护身符:由于古埃及特有的服饰结构,腰带也成为必不可少的服饰,特别是贝壳装饰物在腰带设计中的运用。

  古埃及人相信,贝壳形似女性生殖器官。因此,贝壳或贝壳形护身符作为腰带的一部分较为常见。女性将其佩带在腹部,以保护自身不受侵犯。

  从古埃及的首饰造型里,我们不难发现,几何形的元素,放射状的线条,简单的人物轮廓概念,都符合装饰艺术运动时期的造型特点。通过重金属和宝石的分割,形成图像的线条感,赋予了古埃及首饰的高贵和典雅。

  在古埃及首饰中,圣甲虫的运用尤其突出,古埃及又将其称为圣金龟,认为它是太阳神的化身。古埃及人认为,戴上装饰有圣甲虫图案的饰品, 就能得到神的庇佑, 拥有健康与好运, 免遭邪恶、痛苦和各种疾病。圣甲虫图案是古埃及配饰、印章或护身符最为常见的造型。

  对于埃及人对圣甲虫的崇拜, 法国著名昆虫学家、文学家法布尔这样解释道:“从前埃及人想象这个圆球是地球的模型, 圣甲虫的动作与天上星球的运转相合。他们以为圣甲虫具有这样多的天文学知识, 因而是很神圣的, 所以他们叫它‘神圣的甲虫’。”

 

圣甲虫元素在古埃及首饰中的运用

 

  古埃及法老、贵族的首饰大多数都含有装饰艺术的特征,用简单的线条勾勒图像的美感。因而,装饰艺术成为表达生活态度,确立生活方式的新语言。古埃及装饰元素也成为梵克雅宝(VanCleef&Arpels)、查瓦纳(CHAVANA)设计的亮点题材,为现代首饰提供了神秘的设计语境。

56.9K