当前位置:珠宝>风尚

从穆哈视角看新艺术首饰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-21作者:陈泓雨


  19世纪末,一批新艺术首饰先锋派艺术家在法国、比利时和欧洲其他地区进行了革命性创作。首饰外部的新形式,源于英国的工艺运动以及日本的自然风格,重振了已经成为公式化自然主义的东西。这些新艺术首饰也是非凡的,因为它重新定义了珍贵的概念。常理认为:白金和钻石是高档珠宝的首选材料,而新艺术首饰则常常用珐琅,也就是一种类似玻璃的材质,来变换整个作品的色彩。而珐琅的工艺正好需要变换的线条去勾勒,再填充珐琅釉料烧制而成。

  阿方斯·穆哈将艺术的灵感与工艺美术相结合,重新塑造了首饰美学。

 

新艺术家阿方斯·穆哈的《每日时代》

 

阿方斯·穆哈珠宝手稿

 

  新艺术风格的最大特点:线条

 

  提起新艺术首饰,人们会想到乔治·富凯花童女神的胸针,想到雷内拉利克的蜻蜓仙子,而我想到了阿方斯·穆哈创作的蛇形手镯。如果说后印象主义的梵高追逐的是星辰大海,那么新艺术时期的阿方斯·穆哈眷恋的则是斯拉夫人。

  新艺术风格,在我的印象中,修长而细腻。新艺术最大的特点就是它使用了一条长长的、曲折的、有机的线条,在作品中蜿蜒盘旋。

  新艺术的显著观赏性,是它起伏不定的不对称线条,往往以花梗和芽、藤蔓、昆虫翅膀等细腻曲折的自然物体的形式出现,线条可以是优雅的,也可以是充满强烈韵律的。

  谈到新艺术,不得不提起新艺术运动。新艺术运动是资产阶级追求感性(如花草动物的形体)与异文化图案(如东方的书法与工艺品)的有机线条。这种线条常常使用的是建筑、 室内设计、 珠宝首饰和玻璃杯设计、海报以及插图等。在世界艺术史的旅程中,这是一次刻意的设计尝试,试图创造一种新的风格,摆脱19 世纪主导艺术和设计的模仿历史主义。这个时候,新艺术这个词在比利时的期刊中创造出来。这种风格在德国被称为贾根斯提尔,在奥地利称为分离画派风格 (Sezessionstil),在意大利和西班牙称为梯磴·弗洛雷亚尔(StileFloreale)或梯磴·解放(Stile Free)。

 

  穆哈风格

 

  新艺术运动的代表者就是阿方斯·穆哈。穆哈的作品以女性描绘为最大特色——修长而窄的画幅,细腻的粉嫩色彩,以及几近等身大小的人物,静止间无不流露出尊贵与庄严。

  穆哈的作品吸收了日本木刻对外形和轮廓线优雅的刻画,拜占庭艺术华美的色彩和几何装饰效果,以及巴洛克、洛可可艺术的细致而富于肉感的描绘。穆哈用感性化的装饰性线条、简洁的轮廓线和明快的水彩效果,创造了被称为“穆哈风格”的人物形象。经过他的加工创作,所有的女性形象都显得格外甜美、优雅——美丽的面庞,风流的体态,身材玲珑有致,富有青春之活力。

  在穆哈的作品中,有婀娜多姿的仕女,线条优雅,枝蔓缠绕,纹理流畅,含蓄的微笑和美轮美奂的装饰边框,以及充满浓郁装饰感的花卉植物纹样;有着流水曲线般的花束,发饰以及衣裳纹样。当今流行之波西米亚风的服饰、纹饰以及艳丽而和谐的用色,构成了穆哈引人注目的艺术风格。

  穆哈在作品《罗摩》中描绘了一系列珠宝首饰,1900 年,他与金匠乔治·富凯(Georges Fouquet)合作为后者的珠宝店设计珠宝,后来在乔治·富凯的帮助下,这些首饰被制作出来。

  19世纪末至20世纪初,是一个世事快速更迭交替、社会价值秩序崩解,新观念从传统迸生激发的时代。艺术运动在此时变化频繁,从后印象主义、印象主义、前拉菲尔派、新艺术到立体主义、野兽主义等诞生,此起彼伏成为历史闪耀夺目的一刻,而穆哈正是这个时代新艺术的象征。

56.9K