当前位置:珠宝>风尚

珠宝产品受疫情影响呈现与往年不同趋势

“小精轻”和祈福款成市场新宠

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-15作者:孙涵


 

  3月初,春暖花开,万物萌新,全国各地复工复产依序展开,珠宝销售缓慢升温,整个行业正从停摆状态逐渐恢复生机。在新冠肺炎疫情影响下,整个珠宝行业的产品销售呈现出一些与往年不同的趋势,其中最明显的就是祈福类产品的逆势抬头,以及轻、小、精工产品日渐成为主流。

 

  平安祈福款成市场主销款

 

  近期,信达祥珠宝接连推出数波祈福类产品。该公司营销总监张广鑫介绍,虽然当下正处疫情中,零售生意还没完全恢复,但企业分析市场需要具有一定的前瞻性,会考虑到疫情当下消费者会买什么,以及疫情结束以后什么东西还能持续受欢迎。

 

平安无事牌

 

  在消费心理研究的基础上,信达祥负责人认为,疫情中大家都很无助,很多亲人、爱人被迫分离,所以祈福类的、能给消费者心理安慰和精神支柱的产品会崛起,公司确定了主推祈福类产品的策略,并提前开始备货,确保货品量足,款式规格也都很齐全。事实证明,信达祥的判断是正确的,平安无忧戒、平安无事牌、三生三世手镯等产品都很受市场欢迎。

 

  峰汇珠宝董事长叶向洲表示,峰汇在3月初,疫情发展态势尚不明朗、市场尚未开工时,就已经做了重点推广祈福产品的部署了。

 

平安是福吊坠

 

护身金符

 

  叶向洲认为,疫情期间,人们对医务工作者的关注力度空前,对逆行者的敬意高涨,峰汇相应推出了致敬医务工作者的“闪耀金·葫芦”系列,取“葫”与“壶”“福”谐音,寓义医者“悬壶济世,世人福禄同享”。另外,中国传统文化中对平安的祈愿一直占据着重要位置,平安是福的观念深入人心,基于此峰汇推出了“平安是福”为主题的祈福系列产品,峰汇旗下硬金品牌凯恩特珠宝推出“护身金符”系列产品,均寄予了大众福乐安康的美好期望。这几大系列产品目前销售走势很好。

 

  深圳尚金缘珠宝实业有限公司业务负责人曹欢介绍,百泰自有版权的天赐鸿福系列本就是基于祈福和平安的寓义,前期销售一直不错,疫情期间,开业之后,销售日渐抬头。

 

  粤豪珠宝展厅一线销售人员反馈,在铺天盖地的疫情面前,大家心里都没着没落的,所以祈福类的产品在一定程度上给了大家一些心理上的安慰和依靠,所以会好销一些。但目前展厅祈福类的产品克重相对偏大,销售还未完全释放,预计实体零售逐步升温之后,祈福类产品销售还会继续上行。

 

  主营镶嵌类产品的钻之韵珠宝,也反馈出类似的产品销售趋势,市场总监高洋介绍,虽然整个行业的整体销售情况不如去年乐观,但仍有一些产品受影响不大,比如钻之韵独家专利工艺“时来运转”产品,融合了平安扣、福字、十二生肖、福禄葫芦等多种蕴含传统文化美好寓意的元素,正迎合了疫情当下人们心底对于好运的期盼,该产品已持续旺销多年,疫情中销售也没有受到明显影响。

 

  主营K金的甘露珠宝,也呈现祈福类产品销售抬头的迹象,甘露珠宝品牌总监田喆介绍,疫情中祈福类产品呈现明显主销趋势,比如K金开运戒、玲珑镯等,最近销售都很火爆;镶嵌类的“如意”系列和甘露一直主推的珐琅“蜜色”系列,也以其祈福寓意和色彩的多元化,成为当下的大热产品。

 

  新零售抬头带旺“小精轻”

 

古法小仙女戒

 

  曹欢表示,百泰尚金缘近日在全国市场又做了一次摸底调研,目前全国零售基本都已全面开店。很多客户反映,刚开店的前几天以及“三八”妇女节期间还有一点生意,基本属于春节和情人节滞后的刚需。刚需释放完毕后,店面线下销售依旧冷清,目前零售门店都还是以直播、朋友圈线上渠道等为主。从整个行业来看,今年春节后与去年同期相比,最大的变化就在于行业热销产品从大克重的古法手镯,变成目前1克~3克左右的小串珠、小吊坠之类的产品。与此相关,除祈福类产品外,尚金缘展厅疫情后好销的产品基本具备两个属性,一是轻克重,二是精工艺,即百泰内部称谓的“小精轻”。

 

  祈福款迎合心理需求,小精轻迎合消费趋势,百泰尚金缘在产品研发上主要考虑这两个因素的结合,从2月17日开始,就有意识地把前期主销的自有版权产品天赐鸿福和精致东方两大系列全部缩小、轻量化,这将是四月底五月初之前产品研发的主要方向。

 

  田喆认为,从甘露产品的近期走势看,精轻款确实是这段时间市场需求量比较大的两种类型。“三八”妇女节前夕,守护系列很受欢迎。接下来,随着春暖花开,万物复苏,年轻人对于小清新款会更加青睐。甘露近期推出的一批超轻克重爆款,其中戒指0.5克,手镯1.27克,还有0.2克一对的超轻耳钉,一推出就火爆全网,一直处在断货、补货状态。

 

  叶向洲表示,近期受疫情影响,闪耀金主推的以1克~3克为主的轻小克重产品也比以前走势更好。

 

  粤豪展厅的销售人员介绍,线下销售都还没完全恢复,目前都还是靠直播和朋友圈卖货,所以目前走量最大的还是一些小清新的款。

 

  情感表达类产品日渐上涨

 

  甘露珠宝在进行市场分析后还发现,经过了2020年非同寻常的开局,大家普遍对亲人、爱人更为珍惜,随着疫情好转,情感表达需求也在日渐上涨。甘露产品中一些传情达意的产品,比如铂金相思豆,主诉求情侣历经长久隔离后的情感倾诉;无极戒,表达内心力量的坚守,这类产品推出市场后也获得了如潮好评。

 

  这种趋势在其他珠宝展厅也有不同程度呈现。钻之韵疫情期间主销的产品中,具有美好快乐寓义的镶嵌类产品快乐小钻,市场欢迎程度也比较高。峰汇珠宝目前也在主推诉求女性优雅气质幸福感的“杏福”系列,诉求幸运与愉悦的低温珐琅“睛天系列”,和诉求春天的“椿晓系列”,均有不错的市场反响。

 

  “小精轻”或继续走俏

 

  关于疫情后的产品走势,叶向洲认为,灾后创伤性心理会影响大众,所以首饰的正向情感需求会持续,预估2020年只要是祈福产品,都能销售得红红火火,峰汇也将持续大力度推广。

 

  张广鑫称,经历了灾难和疾病,人们更容易懂得生命的可贵和亲情的重要,更希望亲人平安无事,预估祈福类产品疫情结束后还将持续好销下去,信达祥会将祈福类产品作为长期要做的重点品类,并将着力提升款式、题材和时尚性等各方面。

 

时来运转手绳

 

  高洋说,中国人对祈福与好运的追求深入人心,尤其经历天灾人祸后,对平安、好运的期盼有增无减。钻之韵“时来运转”产品正因其转动工艺与转运的美好寓意受到市场欢迎,预计疫情过后,该类产品还会持续畅销下去,钻之韵也将继续以此作为重点,加大研发与推广力度。

 

  曹欢认为,小克重和祈福款饰品的销售趋势肯定是会继续的。2020年整体的经济状况受疫情影响恢复周期偏长,社会收入普遍有所下滑,所以估计疫情结束以后,大件产品虽然会呈上升走势,但小克重的货品会更加主流化,其中具有祈福好运概念的“小精轻”产品将更受市场欢迎。对珠宝企业而言,小克重货品侧重精工艺,工费会高,所以销售总量虽然会下滑,但是毛利会上升,对企业利润也可以补足。在这一趋势下,加强设计研发和产品策划将尤为重要。

56.9K