当前位置:珠宝>风尚

当非遗遇上珠宝 国潮再绽璀璨风姿

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-15作者:孙涵


  6月29日,直播新零售风口,名人带货的热潮中,著名财经作家吴晓波躬身下场,推出主题为“新国货专场”的带货首秀,870多万人观看,5200多万元销售额。7月17日,浙江电视台推出首届国潮节,著名主持人华少直播首秀。国货风潮在刮了两年之后,并未势弱,一波紧接一波不停掀起新高潮。

 

  同是6月29日,珠宝行业,老字号萃华珠宝旗下的东方美学生活体验馆,推出一场名为“非遗花丝&国风汉服”的新国潮体验活动,交领襦裙、琵琶飞袖、晕染红眸、点绛红唇的小姐姐们身着汉服,在工艺师的指导下,手工编制自己的花丝信物。花丝步摇摇曳,红衣翠袖翻飞,老字号+非遗+珠宝+国潮齐齐碰撞,再成一幅靓丽新景。

 

  众所周知,非物质文化遗产是人类共同的文化宝库,然而因其古老,其中大多远离时代,有相当一部分技艺不仅面临着变现无门、没有市场的囧境,还面临着后继无人的传承困境。一个个国民老字号绽放新姿尚需蹲下身来靠近青年,借势国潮,古老的非遗唯有对接时代,对接青年,融入滚滚国潮的洪流,才可能落地生根突破困境,并被发扬光大,再绽璀璨风姿。

 

  作为知名的非物质文化遗产,故宫屈身走下“皇家”神坛,走上平民化淘宝平台,寄身胶带、记事贴、卡通人偶、时尚金银首饰,再次就成了商家手中炙手可热的香饽饽,消费者心痒难耐想要拥有的一抹红朱砂。故宫博物院中的绘画、雕塑、景泰蓝、花丝一项项非物质文化遗产通过有效的商业变现得到了更好的维护和更大的发展空间。紧随其后的国博、颐和园、敦煌各大文化艺术宝库和瑰宝艺术馆相继走下神坛,步入各行各业,争先飞入寻常百姓家。

 

  最先在珠宝圈生根发芽的非物质文化遗产技艺,是京城八绝之一的花丝工艺,在萃华和潮宏基的大力推广之下,掀动了整个珠宝圈的花丝热潮,曾经皇家精致高贵风范的花丝,通过与各种现代工艺结合,被市场和消费者广泛接受。萃华的花丝工艺更是借着故宫宫廷背书,为这个百年品牌增加了更多历史积淀的厚重和品质感。

 

  如果说2019年之前的几年,是珠宝圈的故宫年,2020年则可称之为敦煌年的开启。作为上游制造领域新秀的峰汇珠宝,经过半年多的蓄势,精心打造敦煌IP产品,正有待在全行业深入渗透全面绽放。明丰珠宝的古法敦煌系列、昆仑玉的敦煌系列、粤豪玉翠山庄的敦煌系列次第推出,进一步将敦煌文化推入珠宝人的视野。可以预见,2020年的下半年,业内将会出现更多的敦煌主题产品,2021年、2022年,敦煌文化必将在珠宝行业大放异彩。

 

  敦煌文化以其色彩绚丽为核心特色,这一文化宝库之所以在珠宝圈得以广泛关注和大范围应用,有两大原因。其一,在技术层面,因高温珐琅工艺在业内的渗透和兴盛,使珠宝首饰充分表达敦煌艺术绝世风貌的技术条件得以成熟。而高温珐琅工艺同属非物质文化遗产技艺中的一种,自2019年起始的高温珐琅热潮在珠宝圈正二次蓄势待发。这一技术在古法、5G、5D等新兴工艺品类上的全面运用,甘露珠宝和峰汇珠宝等上游头部企业的全力布局,全行业的主动跟随,均将使其在后续几年再掀热潮。

 

  文化上,国潮风在珠宝圈的遍地开花使敦煌文化避免了曲高和寡的尴尬,具有了接地气的视觉表现形式。当怀旧的敦煌壁画化身五彩绚烂的珐琅图案,当绚丽繁复的藻井变成时尚简约的珠宝纹饰,当超尘出众的敦煌典故蕴身珠宝首饰化作实际的祝福和护佑的祈望,古老便寄身于时尚,典故升华为精神依托,独特的符号成为了个性标志,都意味着古老的文明披上国潮的新衣,逐渐步入了现代人的视线和心中。

 

  正是在这一次次欣赏与被欣赏,购买与被购买,佩戴与被佩戴,喜爱与被喜爱的过程中,在一场场古老与时尚的对冲碰撞中,传统文化的精神内核,古老技艺的独特审美,均得以悄悄地、润物无声地传承下来。

 

  当非遗遇上珠宝,又恰好赶上越刮越猛的国货风潮,天时地利人和,老树必将开出新花,文明必将传承发扬下去。

 

  而我们,乐于助推,并乐见其成。

  

56.9K