当前位置:珠宝>风尚

加氢站建设助推铂基氢燃料电池车市场扩张

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-19作者:邓伟斌


  正如欧洲汽车制造商协会(ACEA)最近所强调,基础设施尤其加氢站的建设,是零排放铂基氢燃料电池车市场规模扩张的关键。

  总部位于布鲁塞尔,由欧盟15家主要汽车、货车、卡车和公共汽车制造商成立的贸易协会呼吁欧盟各国在2025年底前推出大约300座加氢站,并在2030年前增加到1000座左右,以实现欧洲绿色经济的目标。

  目前,全球范围内大约有600座加氢站已投入运营。2020年,有107座新的加氢站投入运营,这一增长是前所未有的。其中,有4个国家的加氢站规模有显著的扩张:德国将加氢站网络增加了14座、中国18座、韩国26座、日本28座。

  目前,全球已有建设225座加氢站的具体计划,而最近中国石化集团的一项声明进一步支持这一基础建设的进程。作为世界上大石油炼化商之一,中石化计划在未来5年内建造1000座加氢和油氢联合补给站,借此在氢能产业链上重新配置部分资源。

  在英国,Element Two公司正在计划部署英国的加氢站网络,打算到2027年在黄金地段增设超过800座加氢站,至2030年增加到2000座。与此同时,在北美,现有的75座加氢站都位于加利福尼亚州,总部位于亚利桑那州的Nikola公司和美国旅游中心(TA-Petro)也已达成合作意向,将在两个现有的TA-Petro站点为重型卡车建造加氢站。此次合作是两家公司探索共同发展全国性加氢站网络的第一步。

  同样在北美,作为现场制氢和燃料补给行业的领先公司PowerTap计划在未来三到五年内建造至少500座加氢站,主要为燃料电池汽车(FCEV)中的卡车提供氢气。

  由于铂金能帮助氢氧以最佳速率发生电化反应,同时它的金属特性足够稳定,能够承受燃料电池内部复杂的化学环境,并长期有效地发挥作用,因此铂金被用于制造氢燃料电池中的催化剂。铂基燃料电池特别适合用于车辆,因为它们能够承受负载的快速变化,其高电流密度确保电池足够小,但却能够满足汽车和卡车的功率要求。

  燃料电池汽车(FCEV)中的铂金催化剂是铂金需求不断增长的一个领域,燃料电池汽车能否获得更为广泛的应用取决于加氢站网络的普及。燃料电池汽车的增长目前主要来自于重型车行业,特别是在短期内,而乘用车的增长可能会在一个更长的时期内出现。
56.9K