当前位置:珠宝>访谈

守一种精神 做一个“匠人”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-01-04作者:北京菜市口百货股份有限公司党总支副书记 王春利


 

  9月8日,中共中央、国务院下发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

  党的十九大报告中也明确指出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”《意见》的出台和党的十九大报告的内容,充分体现了党中央、国务院对企业家队伍的高度重视和殷切期望,说出了企业家的心里话。

  通过对两个文件的学习,我深刻感受到党的十九大报告是历届党代会以来,篇幅最长、涉及面最广、最接地气的报告,报告高屋建瓴,给党和人民未来五年、十年、百年指明了发展方向。

  菜百公司董事长赵志良曾说:“一个企业不懂政治,搞不好经营。”企业领导者必须要了解和熟知国家的方针政策,也要知道黄金珠宝行业相关政策在未来5年对中国人的影响,这才能知道企业下一步该如何发展,而党的十九大报告给我们作了很好的规划,是企业要扎扎实实学习和落实的行动指南。

  《意见》中提出的“构建‘亲’‘清’新型政商关系,有助于企业的良性成长”,是过去五年来我最深切的感受。过去的5年,中国的社会风气和政商关系得到了明显的改善。从2012年“中央八项规定”出台,到一系列文件对党员干部和各方面的要求更加严格,浮夸的事情开始沉静下来,企业和方方面面的关系开始回归正常。不用请客、送礼,不用去应酬、迎合,社会变得更加规范,也使消费水平更加夯实,这些都着实有助于企业的良性成长。

  《意见》提出要“弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,持续发展专注品质、追求卓越的精神,履行责任、敢于担当、服务社会的精神”。这36字要求,是企业家在企业经营管理过程中应该逐步形成的优秀心理状态、价值观念以及思维方式。同时,也是企业良好治理的核心要素,更是基业长青、打造百年老店的核心要素。

 

诚信经营 遵纪守法

  诚信是企业发展的根本。菜百把产品质量和售后服务看成是企业生命线。以“菜百首饰,金质服务”为依托,以“根在百姓中,以情经商,以质取胜”的经营理念一直贯穿于整个经营活动的始终。为了让老百姓买得放心,菜百下足了功夫。

  质量是企业的生命。多年来,菜百在控制商品质量方面形成了严谨、完善的体系。菜百公司坚持诚信经营,从原材料质检、生产加工、成品检验、入库、销售,在这整个链条中,顾客见到的只是最后一个环节,而菜百人做的是顾客视线之外的对产品质量的精益求精,这是菜百几十年的不变追求。在为消费者提供高品质的商品上,发挥菜百上海黄金交易所会员的资格优势,坚持购买正规原料金,从源头把关;以严于国家标准的“菜百首饰质量标准”下订单;通过国家权威检测机构检测,为每件首饰出具检测证明;从原料到成品全流程严格控制,保证每件菜百首饰的质量。

  菜百在企业管理及企业文化传承上则更为直接地诠释了菜百的高品质匠心。在珠宝行业中,菜百公司率先提出并实践了“博物馆式的鉴赏、专业知识的普及、体验式的购物、个性化的定制”四大理念。在营销的同时,将文化创新延伸,让首饰作为情感传递的载体,传递人与人之间的情感。在全民提倡工匠精神的今天,菜百以“老老实实做人、踏踏实实做事”,践行60余年,为行业树立了榜样。

 

敢为人先 创新转化

  《意见》提出要弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神。在创新突破的道路上,菜百紧抓每一个转型发展的机遇。从上世纪90年代开始,菜百与多家机构组织合作,引进国际时尚潮流的新款饰品,让一大批具有国际最新最时尚的饰品走入寻常百姓家;又在中国黄金市场走向开放的历史性时刻,开发以贺岁产品为主流的全新销售模式,在行业内引起了广泛而深远的影响;在“中央八项规定”出台后,菜百又及时转变礼品类产品经营思路,打造礼品饰品化等等。这一系列的转变,都遵循了企业战略和发展的需要。通过不断的学习,借助外部专家,菜百开拓新渠道,开发新技术,引进新工艺、新商品、新方法,使得公司的工作不断创新发展,提高工作效率和效益。菜百鼓励员工主动参与企业管理、改进和创新,并对公司有创新贡献的员工给予物质和精神奖励。不论是产品的转型,经营方向、经营理念转型,及对员工的教育方面,都有了很大程度的转变,正是这些转变,带来了这些年菜百的稳步增长。

  创新转化必须要大胆,要有敏锐的嗅觉,抓住时机。在未来,菜百首饰在O2O消费商业新模式上将做出更多的尝试,继续开放菜百首饰电商、官方微博直播平台。线上重视视觉体验,线下重视实物、交互体验。面对越来越多的年轻消费群体,企业的产品研发、营销、管理等都要有所变化,菜百将主动做提升消费体验的各种活动。今后,菜百公司将继续开发更多具有自主知识产权的产品和项目,发展并完善特色经营的主线,打造核心竞争力,以文化营销赢得市场。

 

善行公益 践行责任

  做企业既要有所得,也要有所失,有舍有施,有所贡献,企业才能不断壮大。当前脱贫攻坚是国家的头等大事,也是企业家履行社会责任的最好方式。企业要尽的社会责任,不是喊口号、拍几张照片就行,而是要实实在在地回馈社会。

  菜百在践行企业社会责任方面,一如既往、不遗余力,不管是“100365”慈善活动,还是“1+1希望工程”、捐助大学生、资助困难群体,菜百都是持续、深入地在践行。当面对各种灾难时,菜百人大力开展捐钱捐物,连续14年捐助希望工程和贫困大学生,远赴西藏资助贫困小学等。菜百公司用爱心帮助困难群体渡过难关,将“爱在菜百”的理念传递给每一个人。菜百举行的许多活动,不是为了推销产品,而是为了传播珠宝首饰文化,把菜百的金质服务带给社会大众。

  菜百积极关注多方的社会利益,建立社会责任管理体系,积极履行社会责任,加大新常态下社会责任创新力度,为经济社会发展承担应有的社会责任,包括公共责任、道德行为和公益支持等。在中宝协的领导与支持下,菜百公司也积极响应协会号召,多年来参加了中宝协组织的各种活动,如各地的珠宝展、展会,各种首饰设计大赛,各种学习、培训,珠宝、贵金属标准的制定等。

  为行业作贡献、为行业的未来发展献计献策,是菜百公司义不容辞的责任。

 

示范传承 继往开来

  弘扬企业家精神就是为了从根本上鼓励和发挥人的内驱力。而在新时代的要求下,企业家还要具备学习能力、自律能力,以及对事物的好奇心。要常常思考自己的不足,补短板,向方方面面请教,不断地创新。市场变化跌宕起伏,如果只是按照父辈人的想法,可能行不通,因此年轻的珠宝行业人要想成为优秀的企业家,还需要具有学习精神和对新事物的好奇心。

  今后菜百将继续为成为民族首饰品牌而努力,而重点任务就是要把企业文化以及精神传承下去。这不仅是菜百的任务,也是行业许多企业的任务。在中国,以家族企业为主要形态特征的民营经济,是中国经济颇具活力的主体,黄金珠宝行业更是典型的的代表。随着一代企业家年龄的增长,企业开始步入代际传承的阶段。而随着时间推移,财富会贬值,可创造财富的“精神遗产”却一直在升值。市场的活力来自企业,更来自于企业家,就今日中国的黄金珠宝行业而言,特别是来自许多家族企业的创始人及接班后代,用什么造就肩负时代使命的企业家,除了财富之外,最不能缺少、却又最难传承的,就是精神。

  “老老实实做人,踏踏实实做事”成就了今天的菜百。菜百人以老实、踏实,守一种精神,做一个“匠人”,成就了60多年的企业历史。这不仅是菜百的文化,更是企业家需要具有的精神。在今后,菜百不管经营什么品类的商品,菜百人也在代代更迭,但是菜百的企业传统和精神不会变。希望菜百的继承者们能秉承这个传统,代代传承。

56.9K