当前位置:珠宝>访谈

弘扬企业家精神 共谱新时代发展篇章

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-06作者:华昌珠宝董事长 张国王


  党的十九大的顺利召开以及国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称“《意见》”),在广大民营企业界产生了强烈反响。习近平总书记在十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”总书记把“企业家精神”放在重要地位加以强调,着力构建新型“亲”、“清”政商关系,并在报告中提出要大力发展民营经济和实体经济,让广大民营企业家有了新的期待和更多获得感,对广大企业家来说是极大的鼓舞,更是一种鞭策。

  作为华昌珠宝的领导人,我甚感欣慰。《意见》的发布,肯定了企业家精神的地位和价值,对我们来说既暖心又安心,既加油又加压,既是鼓励也是动力,必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,抢抓机遇,再创发展新辉煌,回报祖国与社会。

  我所理解的企业家精神,是一种乐观自信的精神。优秀的企业家就要看准潮流、迎上风口,义无反顾地迎接新的机遇和挑战。中国今天创业创新的潮流浩浩荡荡、不可阻挡,优秀的企业家需要顺应潮流、不断创新,在企业成长的进程中推动中国经济的向前发展,同时需要具备正直、担当、诚信、专注、卓越五大品质。

  正直——是为人立世之根本。一个正直的人才可以明辨是非,有正确的人生观和价值观,知道哪些事情可以做,哪些事情坚决不能做,能够保证我们在今后的事业中不会迷失方向。

  担当——这是一个优秀企业家应该具备的素质。作为社会公民,有责任感和担当,才能有更好的大局观,面对国家和民族的时候,知道什么时候应该服从大局,即便牺牲小我也要成全大我;面对企业,要建立良好的社会属性,积极承担社会责任;面对社会大众和消费者,要能够提供令人放心的服务和产品。

  诚信——这是企业立足之本,也是构建和谐社会的重要组成部分,做人诚信、做事业要讲诚信,企业家要带头树立良好的诚信形象。我们做企业代表的都是中国的形象,我们的一举一动都会给国家在对外形象的树立上带来影响,诚信相当重要。

  专注——这是企业高速发展的重要内核。我们做企业的要发扬工匠精神,要在自己擅长的领域内专注于自己的产品、服务、创新和品牌建设。中国正在日益强大,不断地为我们构建发展的良好平台,我们将代表自己国家在国际经济交往中确立稳固的市场地位,这就需要我们更加专注的完善自己的品牌形象和产品服务,把企业做大做强。

  卓越——企业家要有追求卓越的精神。不断地通过创新、融合、协作等手段,寻求卓越的企业发展,让世界的每个角落都有“中国制造”的存在,这种“中国制造”不仅仅是产品,更多的应该是中国企业家的精神和梦想。

  华昌创立至今,一直秉承“汇聚华人精神,传承华夏文明,演绎百年精工”的信念,不断尝试,锐意创新,致力将国家非遗“金镶玉错金银”技艺发扬光大。时代在变,唯一不变的,是对中华文脉的传承,对传统手工艺的执着。多年来,我始终专注于金镶玉文化事业的发展,将祖辈所传的错金银技艺从一个小作坊发展到如今公司化运营,这并非偶然,其源于我心中对工艺的热爱与坚定的信念。未来,我将继续秉持工匠之心,将“金镶玉错金银”技艺及文化的发扬光大视为己任,并不断创新和弘扬,积极推动中华传统文化事业的发展,为祖国繁荣复兴添砖加瓦。

  新时代、新起点、新使命!党的十九大为我们开启了星辰大海般的锦绣前程,如同一座新时代灯塔为我们指明了方向。我们不仅是受益者、见证者,更是参与者、建设者,必须以更加积极的责任担当、肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,以浓浓的家国情怀竭尽报国之心。对于华昌来说,如何深入贯彻落实十九大会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧把握民营经济发展的重大机遇,以实际行动开创全面建设社会主义现代化国家的新征程,是今后一段时期最为重要的任务。在《意见》内容的鼓舞下,以此为使命,不忘初心、砥砺奋进。

56.9K