当前位置:珠宝>访谈

“闪耀”是我们讲好故事的原色和底气

深圳市完美爱钻石有限公司品牌总监林益访谈

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-11作者:本报记者 田金刚


  拥有首个圆形花式明亮型切工中国发明专利证书、荣获2017JNA“年度创新企业入围大奖”、在“亮度”“火彩度”“闪光度”三项指标上被全球知名的钻石火彩鉴定机构 GEMEX 评为“VERY HIGH”级别、产品被世界最权威的钻石珠宝博物馆之一——DIVA博物馆永久收藏……很难想象,诸多光环加身的,是一款被命名为“十心十箭”的钻石切割新工艺,以及一个面世不足3年的先锋品牌“ALLOVE(完美爱)”。

  3月28日,ALLOVE“十心十箭”钻石(下称“ALLOVE”)“完美续航 从未如此闪耀”2018品牌战略升级发布会在深圳举办,ALLOVE3.0的品牌形象也首次发布。

  简约大气的色彩搭配、几何结构的空间造型、风格多变的品牌模特、富有科技未来感的店面设计,都不同程度上在颠覆传统珠宝店面、展厅形象的同时,完美契合了“ALLOVE”的市场定位和品牌主张,也成为“ALLOVE”品牌向高级进阶、加速布局全球市场的重要抓手。日前,《中国黄金报》记者专访了深圳市完美爱钻石有限公司品牌总监林益。作为“ALLOVE”品牌幕后操盘手,林益复盘了“ALLOVE”的创立初衷、成长历程以及“小切口、大市场”背后的商业逻辑。

 

  《中国黄金报》:“十心十箭”切割工艺有什么特点?它的创新性体现在哪些方面?

  林益:“十心十箭”钻石是ALLOVE在传承比利时钻石工艺的基础上,创新研制出“十心十箭”切割工艺。“十心十箭”切割工艺不仅让钻石拥有81个完美刻面,还填补了传统钻石的漏光点,让钻石绽放出全火彩效果,闪烁程度相比普通钻石提升了50%。可以说,在常规钻石 4C 标准的切工之上,“十心十箭”切割工艺精准把握了各个切面的角度,全面反射照射光、提高色散强度,实现了钻石在任何光线照射下的明亮度有飞跃性的提升。

  作为世界级的创新突破,ALLOVE“十心十箭”切割工艺得到了包括美国、欧盟、中国、日本等100余个国家和地区的专利认可与保护。经过全球著名钻石光学鉴定机构GEMEXGEMEX权威测试,“十心十箭”钻石在“亮度”“火彩度”“闪光度”三项指标上,全部达到“VERY HIGH”的最高级别。

 

  Q:为什么会选择“十心十箭”切割工艺作为市场切入点?

  A:当前,钻石消费市场正迎来一轮新的增长期,尤其随着“千禧一代”消费者的快速成长,消费者呼唤更高质量的钻石产品以及更加契合自身品味的钻石品牌。近几年来,尽管钻石消费市场的创新从未间断,但更多集中于商业模式、市场营销等层面,缺少从产品和品类这种源头上的创新。事实上,产品才是真正撬动市场的钥匙。好的产品会说话。这也是我们另辟蹊径,从产品和品类端去寻求创新的主要原因。

  具体到钻石这个品类,众所周知,得益于较为稳定的产业链格局以及行之有效的通用营销,钻石可以说是所有珠宝品类中标准化程度最高、产业运行最为健康的品类。通常,衡量一颗钻石品质的标准主要有四个维度,即重量(CARAT)、净度(CLARITY)、色泽(COLOR)和切工(CUT),也就是通常所说的“4C标准”。而在这四个维度中,除切工之外,其它三项均是产品的天然禀赋。一旦确定产品本身,这三个维度也相应固定。真正能提高产品附加值的,只有“切工”这一项。如何通过切割工艺的提升,提高产品品质和品牌价值,引爆终端市场,引领消费潮流,甚至衍生出一个钻石品类的“子品类”,这些都是ALLOVE品牌努力的方向。

 

  Q:如何将“钻石切工”这种专业术语转化为通俗易懂的市场营销语言?“十心十箭”切割工艺何以成就ALLOVE品牌?

  A:如前所述,“十心十箭”切割工艺的最大特点就是将传统意义上的钻石切工从57至58个面增加到81个面,呈现出最佳的火彩效果。通俗点讲,让钻石看起来更闪耀。而“闪耀”,正是我们讲好品牌故事的原色和底气。一方面,闪耀意味着品质更高的钻石,意味着价值感更好,体验更独特。尤其这种“闪耀”还可以通过我们在终端门店配备的“火彩仪”去直观地感受到。

  另一方面,“闪耀”也与我们主张女性用钻石铭记生命中不同闪耀时刻的品牌理念不谋而合、一脉相承。在传统的钻石消费市场中,婚爱消费是最主要的板块,也是行业竞争的焦点。但在2017年戴比尔斯发布的行业分析报告中,一种明显的趋势是,越来越多的女性会选择在不同阶段和不同场合购买钻石。除了传统的婚庆场合外,她们还会在职场成功、梦想成真等人生的重要时刻选择购买钻石,作为奖励和犒赏自己的重要载体。因此,面对这种消费趋势,ALLOVE审时度势,围绕女性婚嫁、职场、梦想等多个生命闪耀时刻推出了十大系列钻饰,匹配女性在不同场合的佩戴需求。

  可以说,洞察女性钻石消费市场的潜力,为顾客创作更多精美、充满创想的钻石饰品,在他们人生的重要时刻,送上无限多的幸福感,已经成为ALLOVE的重要使命。

 

  Q:ALLOVE目前的发展状况如何?未来会如何进行战略布局?

  A:自2015年成立至今,ALLOVE就以高站位、高起点去进行市场布局,目前已经在全球市场开拓了417家零售网点,分布在中国、新加坡、马来西亚、阿联酋、荷兰等国家。在中国内地,ALLOVE已经通过加盟连锁的方式,在上海、北京、山东等市场设立终端独立专卖店50家,还有一定数量的商场专柜。在零售网点的选择上,我们的主要目标是覆盖一二线城市以及部门消费成熟的三线城市。

  而在产品设计研发上,针对特定的消费人群和品牌目标客户,我们推出了三种不同类型的钻石产品线:一是“婚庆线”,主要针对传统的主流婚庆市场,有婚介、对戒等产品;二是“礼物线”,针对节日礼品市场,包括结婚纪念日等重大节日,实现产品的表情达意功能;三是“轻奢(时尚)线”,主要针对女性日常搭配所需,包括吊坠、耳饰、胸针等。在所有的产品线中,ALLOVE希望更加注重元素的符号化表达,通过一些具象的主题元素和符号,去巧妙地表达品牌主张和发展理念。

  我个人认为,钻石零售市场较为成熟,做到第一很难,相比而言,追求差异化,聚焦细分市场,可能更切实际一些。

  另外,在品牌的未来布局上,正如这次品牌升级发布会上所传递的信息,专业化和国际化依然是ALLOVE不变的追求。通过核心工艺的钻石产品、中高端的体验感以及营造一个输出好钻石的场景,ALLOVE将继续稳扎稳打,围绕品牌战略和影响力的展开,加大营销网络建设,加大产品研发力度,逐步提升品牌的市场占有率和美誉度。

56.9K