当前位置:珠宝>访谈

不忘本真 回归匠心

--德诚集团2018“廻”年度主题新品发布

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-30作者:毛泽晗


  2018年,德诚集团联袂珠宝艺术家吕政男共同演绎匠心艺术新高度,创作了德诚集团2018“廻”年度主题新品,并于4月16日在福州举办了发布盛典。吕政男亲临现场,讲述了“廻”归初心的人生感悟与艺术历程,引发行业关注。5月,德诚集团“廻”主题系列作品更华丽亮相上海国际珠宝展,成为展会吸睛焦点。

  此次德诚集团全新发布2018“廻”年度主题新品,正式拉开了德诚集团2018匠心大战略布局的序幕,树立行业匠心典范,引领新东方珠宝文化潮流趋势。

 

吕政男(右)在德诚集团2018“廻”年度主题新品发布会现场。

 

  他,对于上世纪70年代的第一批中国珠宝首饰设计师来说,是家喻户晓的设计大家;

  他,在近三十年来,引领了台湾地区珠宝设计领域里的众多第一;

  他,是台湾知名的珠宝艺术家——吕政男。

  在黄金珠宝行业从业近三十年的吕政男,是台湾珠宝设计界的大咖级人物,他多次担任国际品牌评审,获各大珠宝单位邀请展览作品;同时也致力于设计教学十余年,著有《珠宝式样吕政男设计手稿》《珠宝式样PartII 吕政男设计手稿》二书,是台湾最早的珠宝手绘设计专书,启蒙很多珠宝设计师。

  三十年来的人生起伏与岁月沉淀,带给吕政男关于生命态度不同的领悟,从他所创作的作品中均可体悟到他对于灵感随兴的巧思与遐想,以及对生活细微之处慎重而又敏感的观察。诚心匠造,苛求完美的心灵默契,以及对于珠宝设计永不止步的共同求索与探寻,也成为此次与德诚集团携手创作出“廻”年度主题系列作品的契机。“不管是为自己而创作,或是为收藏者而创作,把自己的理念完全传达,才算不辜负一件作品。”吕政男说。

  吕政男认为,“廻”是历经岁月峥嵘,不忘初心;是沉淀岁月繁华,不忘本真;是历经波澜壮阔,仍能找到归途。“廻”系列作品以水为形,发展延伸出水的千姿百态,以寓示人生的不同境遇与态度,承载了他的心路历程与人生感悟。人生如水,循环而轮回。水乃生命之本,水生万物,百转千回,水本无形,却因势成形。他说,水如人生,跌宕起伏,感恩一路相伴的家人、朋友、同事、爱人,亦或曾经相助的陌生人,不忘初心,沉淀自我。“廻”年度主题系列作品将东方艺术美学与文化意境之美、创新时尚之美相融合,呈现出珠宝艺术创作的全新表达。

  “廻”年度主题系列作品在工艺上融入了德诚集团国艺大师郭汉文所独创的全新工艺“湶”,将海面上起伏跌宕的波纹、奔流涌动的水流姿态还原于作品之上,蕴藏着自然无限的生命力,深邃无边而包容万物,为作品赋予了独一无二的魅力。“廻”系列作品承载了水之灵韵,试图唤醒生活最本真的初心,每一件细腻雕琢的匠心创作,都蕴藏着如水般流动不息的生命活力。

  “廻”年度主题系列作品亦传递着“匠心永恒,不负光阴”的精神内涵,每次历练、每次心动、每次忘我,都将化作灵感,在一次又一次创作中,专注、执着,追求完美,寻觅最初的自己。所有的坚持和一丝不苟,都源于匠心,它由光阴成就,也馈赠出不负岁月的作品。

56.9K