当前位置:珠宝>访谈

在夯实党建基础的路上不竭奋斗

访昆明宝发珠宝有限公司董事长翁文龙

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-30作者:郭士军


  昆明宝发珠宝有限公司董事长翁文龙本着“先做人、后做事”的原则,在行业内获得诸多赞誉,赢得好口碑。2015年11月,宝发珠宝对云南省昆明市禄劝县深山的贫困小学学生参投了“FM954快乐上学助学公益行动”的希望工程捐赠基金,获得了当地小学全体师生的赞誉,并荣获共青团云南省委员会、云南省青少年发展基金会“功在当代、利及千秋”的表彰。

 

昆明宝发珠宝有限公司董事长翁文龙。

 

中国黄金云南服务中心展厅。

 

  宝发珠宝成立于2002年,是一家集黄金珠宝首饰全品类及银饰品等批发业务与品牌运营于一体的大型珠宝企业。2013年,宝发珠宝加盟中国黄金品牌,并成为中国黄金云南品牌服务中心。

  从中国黄金品牌涉足云南市场的第一天起,翁文龙就知道,这将是一段新的“创业旅程”。在翁文龙的领导下,宝发珠宝紧跟时代潮流,不断开拓云南珠宝市场,用近六年的时间,实现了中国黄金品牌在云南地区开设60多家专卖店的初步目标,基本形成了全云南省市场布局的初衷。历经十余年淬炼,宝发珠宝自成立时的数十平方米展厅,发展成为目前拥有自有产权的5000余平方米的展厅,公司整体实力实现“百倍级”提升。

  “我们有信心和实力,在未来的三年,将中国黄金品牌打造成为云南地区的第一品牌。”翁文龙说。作为公司的领头人,翁文龙深知,要将中国黄金品牌形象打造好,让当地人认可并消费这个品牌,绝不能用简单的商人头脑去运作。“中国黄金品牌是央企品牌,它与市场上其他珠宝品牌的不同之处就在于它的央企属性、党建意识以及社会责任等。”翁文龙说。

  基于央企品牌的责任担当,翁文龙将党建强企这一理念作为企业发展壮大过程中不可或缺的一环,努力打磨着。

  加强非公企业党建工作,是巩固扩大党执政的群众基础和社会基础的现实需要,是体现中国特色社会主义本质特征的重要环节,也是推进非公经济健康发展的内源动力。这是新时代加强非公企业党建工作重要性的一段描述。

  改革开放40多年来,非公企业如雨后春笋般蓬勃发展,非公经济在国家经济社会发展中占据较高的比重,成为社会主义现代化建设的重要力量。翁文龙说:“对于销售型企业来说,加强非公企业党建工作,事关社会的和谐稳定,事关非公经济人士的健康成长,也事关非公企业健康发展。”

  加强非公企业党建,绝不是摆摆样子,而是切实以党建为抓手,着力帮助企业解决生产、经营、管理等过程中遇到的问题、难点。“对于我们来讲,加强自身的党建工作,可以充分了解国家政策,了解习近平新时代中国特色社会主义思想,提高公司员工思想觉悟,提升理论水平,最终指导到工作实践中去。”翁文龙说。

  在党群共建方面,宝发珠宝通过“党员引领、群众好学”形式,扩大党性修养的范围和领域,让公司越来越多的群众“有兴趣学、有动力做”,取得了不错的效果。

  翁文龙表示:“我们主要是将党建活动的内容融入到企业文化中去,通过定期召开员工会议、举办晚会等形式,分享党建理论知识,加强党员和群众之间的互动,让党员引领群众、帮带群众,让更多的群众向党组织看齐、靠拢。”

  诚然,在党建思想理论的学习及活动开展方面,宝发珠宝确实取得了一定的成绩,也收获了不少“掌声”。但是,翁文龙坦言,宝发珠宝和中国黄金珠宝行业里的大多数非公企业一样,在党建方面的基础还很薄弱,还未将党建工作做成响当当的品牌,还需要一定时间的磨练和锻造。

  据了解,目前宝发珠宝仅有3名党员,还未成立党支部,在党建方面的工作还不够系统和全面。“今后,我们的重点任务就是着手准备成立党支部。我们将继续加强党建工作,创新党建活动方式,每月开展一次党员活动。同时,在定期员工例会中适当引入党建内容,灌输党建思想,提升员工思想觉悟。”翁文龙说,“同时,我们也希望中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党支部能帮带我们,为我们的党建工作助一点力、添一分彩。”

56.9K