当前位置:珠宝>访谈

“铂金未来的应用越来越广”

专访世界铂金投资协会主席保罗·威尔逊

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-03作者:张伟超


  近两年,世界铂金投资协会主席保罗·威尔逊频繁来到中国,与中国团队的同事一起帮助中国合作伙伴开发铂金投资市场。

  在世界铂金投资协会的努力下,国内有关铂金投资的资讯或活动越来越丰富,投资者对铂金市场的认知也开始越来越深入。

 

《中国黄金报》首席记者张伟超(左)专访世界铂金投资协会主席保罗·威尔逊。

 

  上升的铂金价值

 

  《中国黄金报》:不同于黄金,铂金有怎样独特的投资价值?

  保罗·威尔逊:铂金在一定程度上与黄金很相似。特别是将铂金加入以股票为主的资产投资组合后,可以降低投资组合的风险,提高投资回报率的夏普(Sharpe)比率。同时,铂金以美元计价,在货币贬值的国家,它成为非常好的货币对冲工具。与黄金很不一样的是,铂金在工业领域用途广泛。全球95%的铂金应用在工业、汽车、首饰等领域。从很多方面比较,铂金与黄金相似,更胜于黄金。

 

  《中国黄金报》:当前,除了价格处于历史低位外,铂金这一投资品种还有哪些更具吸引力的地方?

  保罗·威尔逊:从前景来看,铂金未来的应用会越来越多、越来越广。需求端将会呈现出不断增长的趋势,供应端则因为铂金矿业投资需要较长的时间,目前看不到更多的资本进入,长期供应量会受到限制。

 

  《中国黄金报》:全球铂金供应量减少,是因为储量偏少,还是生产成本偏高?

  保罗·威尔逊:从全球角度看,铂金储量还可以,并不是非常稀缺,但铂金开采成本较高。铂金矿有较多的伴生金属,一般的铂金矿山会开采出整个铂族金属,因此单一铂金开采成本难以计算。铂金目前仅南非、俄罗斯、加拿大和美国等少数国家有储藏,正在开采的矿山均是老矿山,开采时间长,越深入地下,开采成本会越高。在过去几年中,由于价格不景气,全球60%至70%的铂族金属矿山处于亏损状态。

  在铂族金属矿山经济效益较差时,矿商不愿意投入资本进行新的资源勘探、开发新的矿山,甚至对现有矿山进行必要的维护也很不情愿。所以,在过去十年中,全球基本上没有新发现的大型铂金矿山。

  现在,铂族金属矿山的收益刚刚开始扭亏为盈。随着铂族金属价格的持续上涨,投资者开始对开发新的铂族矿山感兴趣。然而,这些矿山开发周期非常长,比如在南非,一些矿山需要持续投入5年至10年才能达到量产。

 

  铂金价格上涨四要素

 

  《中国黄金报》:铂金价格在2008年达到历史最高点2290美元/盎司后,一路回落,今年又快速回升,这其中的原因是什么?

  保罗·威尔逊:2008年铂金价格达到高峰,第一个原因是之前几年投资者对全球汽车市场成长的预期非常高。铂金多用于汽油车、柴油车中降低尾气排放污染的催化转换器,汽车市场的增长必然提振铂金需求。那段时间,铂金价格涨得凶猛,与很多投资者特别是对冲基金的提前入场不无关系。

  根据我们的实地考察研究,美国的一些大型对冲基金看好铂金前景,买了实物铂金囤在仓库等待上涨。而市场上现货的减少又推动价格继续上涨。

  但是2008年金融危机到来对大宗商品价格打击很大,铂金价格在短短一段时间快速下滑。但是各国的救市政策出台,特别是美国量化宽松和中国四万亿计划,扭转了经济形势,铂金价格开始上涨。但是,投资者对汽车消费的展望就没有那么乐观了,对冲基金就开始卖出手中的铂金,铂金价格开始下滑。2014年南非矿业罢工持续长达5个月,铂金的供应减少,按理应该会提振铂金价格,但对冲基金继续抛售囤积的铂金,导致价格持续下跌。2015年大众汽车因为柴油车氮氧化物排放数据作假的“柴油门”事件遭受美国政府起诉,并遭受严重处罚。这对铂金市场造成重大打击。投资者看淡柴油车的前景,也看淡柴油车行业对铂金的需求,所以铂金投资市场情绪越来越差,价格持续下滑至2018年。

  现在开始,投资者对铂金市场的预期已经转变。首先最重要一点就是,全球氢能和燃料电池车产业已经开始发展起来。燃料电池是新能源车的重要动力类型之一,它比普通的充电动车的电池性能更优越。按照当前的技术发展趋势,如果燃料电池车发展起来,即使它在全球汽车市场份额占到很小比例,比如说6%或7%,那么该产业所产生的铂金需求,也会是现在汽车行业铂金需求的两倍。中国政府非常明智,它明白燃料电池车更环保,所以通过实行产业政策的支持来推动这个新行业的发展。我对全球燃料电池车的发展前景比较乐观。

  第二个原因是,未来柴油车的销售量会比人们通常所想像的要高,因为目前新款柴油车已经大大减少了有害尾气的排放量,完全满足欧洲排放要求,成为非常清洁的一种车型。所以柴油车市场的复苏会帮助提振铂金的需求。

  第三个原因就是,在汽油车催化剂上,铂金有希望替换部分钯金。现在钯金价格非常的高,而且面临严重的市场供应短缺,因此短期最有效的解决方法就是,把铂金重新放进汽油车的催化转换器,替换一部分的钯金。毕竟铂金本身也是一个非常好的催化剂,这技术上是可以实现的。这一替换更重要的是会有效降低催化剂的成本,缓解钯金短缺的问题。我们知道有些国际车厂都已经在开始测试铂钯催化剂替换。

  最后一点就是,来自机构投资的铂金需求大增。今年我们看到公开的数据,铂金ETF从年初到现在(10月)持有量增加了95万盎司,这个是一个非常巨大的增长,增幅高达25%。在短短的10月之间,这个增加幅度是比黄金ETF持有量的增幅还大。

 

  《中国黄金报》:目前全球铂金投资的渠道有哪些?去年贵协会开发的全球最低成本的铂金ETF在纽约证券交易所挂牌上市,这两年发展情况如何?

  保罗·威尔逊:目前全球铂金投资市场的渠道包括ETF,铂金条,铂金币和期货。这只铂金ETF是我们和GraniteShares合作的产品。它还比较新,所以目前规模还较小。但是今年随着铂金价格上涨,其持有量增长特别快,因为基数低,所以成为全球持有量增幅最快的一只铂金ETF产品。我也希望未来它能够成为在美国增长最快的一只铂金ETF。目前,该铂金ETF更多吸引的是个人投资者,而其他国际铂金ETF产品更多的是针对机构投资者。随着高净值投资者的增加,这只铂金ETF会吸引更多的投资者参与。此外,相比铂金条和铂金币而言,铂金ETF投资成本更低。

  铂金币投资市场是一个相对比较成熟的市场,特别是在美国和日本,对铂金币的需求比较大。

 

  借力银行渠道

 

  《中国黄金报》:您怎么看中国铂金投资市场?相比其他国家,我国铂金投资渠道有哪些需要改进的地方?

  保罗·威尔逊:铂金币在其他国家比较常见,但在中国比较少,我们希望看到中国金币总公司能考虑发行新的铂金币。银行中的账户铂金产品是一个非常好的投资渠道。我们与中国银行合作,帮助他们教育投资者如何参与账户铂金的交易。我们了解,账户铂金对客户来说是一个现金结算的产品,但是银行会用实物的方式在伦敦市场对冲客户净头寸的风险。我们正在帮助中行发展这个产品业务,扩大他们的市场份额。

 

  《中国黄金报》:下一步,贵协会在中国铂金投资市场开拓推广有哪些新动作?

  保罗·威尔逊:当前我们的做法是帮助中国的银行做铂金市场业务培训,为合作银行各分支行的业务经理或产品经理讲解铂金投资市场的基本知识,以及铂金的投资价值。目前我们已经培训了超过2000位银行经理,努力帮助他们发展业务。效果非常好,合作银行的业务量增长非常快速。

  除了中国银行和中国农业银行,我们也在接洽新的合作伙伴,希望能帮助它们把铂金投资业务发展起来。当然,我们非常希望银行能销售实物铂金产品,这也是我们合作的一个方向。我们希望把实物铂金条通过银行的渠道销售出去。银行是一个非常重要的销售渠道。此外,还有其他更多的产品可以合作。总之,我们希望借助银行渠道把中国的铂金投资业务发展起来。

 

  后记

  原本约好半小时的专访,可在与世界铂金投资协会主席保罗·威尔逊的对话中,记者发现时间远远不够,有太多的解答和分析来不及展开,面对早已准备好的采访提纲,只好问一多半便匆匆结尾。我们对铂金投资的认识,依然还有很多空白……

56.9K