当前位置:珠宝>访谈

以文化为根 以创新为魂

专访国金黄金新零售事业群IP研创部总经理杨元元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-05作者:郭士军


  在国金黄金股份有限公司(下称“国金黄金”)会议室内,靠墙柜上展示着米奇、维尼、大白、唐老鸭、红苹果、美国队长等各种世界IP的衍生品,别致有趣。这是国金黄金近几年与世界各大知名IP合作的冰山一角。

  国金黄金新零售事业群IP研创部总经理杨元元端着水杯走进会议室,红色的陶瓷马克杯,上面居然盖着米奇元素的硅胶杯盖。

 

 

  用世界IP讲述中国文化故事

 

  春节是中国的传统佳节,是一年中最大的节日,每一个习俗都展现着中国人的文化。2020年是农历庚子鼠年,鼠为生肖之首,今年是开启生肖新轮回的一年,国金黄金邀请了世界明星老鼠米奇来恭贺中国年。

  米奇是杨元元钟爱的一个IP形象,也是其参与将这一IP通过中国化表达进而衍生出文创黄金鼠年贺岁产品的最好诠释。

  2019年底,由国金黄金研发的米奇庚子贺岁套装在中国农业银行上市销售,销售一路长红。近期,国金黄金联手中国农业银行推出的一个七天秒杀活动,就一次性售卖了三十余万套米奇庚子贺岁套装。

  米奇庚子贺岁套装是国金黄金针对鼠年春节推出的一款文创黄金产品。与过去不同的是,此次国金黄金在产品设计和包装上进行了更加现代化的创新——根据国人的新年习俗,从需求出发进行研发,满足所有年龄层的消费群体的新年刚需,米奇庚子贺岁套装涵盖压岁金钞、平安车挂、红包、对联、静电贴、米奇摆件等内容。而最让杨元元称赞的是,该套装将世界IP米奇与中国年俗文化进行了有机结合,生成了一套中国年俗文化册,生动展现了糖瓜儿、扫房子、打年糕、蒸馒头、贴窗花、舞狮子等中国传统年俗文化。“文创产品一定是和文化相联的,它是用一种人们非常喜爱的方式来表达出它的内涵,这样,才能让大众消费者爱看、想看,看了也才会记住它。”杨元元说。

  国金黄金一贯坚持“用世界的IP讲中国自己的故事”的理念。“杨元元说:“我们公司董事长曾多次跟我们强调,国外IP有自己丰富的内容和故事,但是我们要转换成符合我们中国人所需要的。以中国优秀的传统文化为内核,借助大众喜爱的国际IP形象来现代化表达出来,能够让更多的国人更深入地了解和喜爱传统文化。”

 

  整顿期更考验研发真本领

 

  近几年,以故宫文创为代表的文创产品广受大众消费者喜爱。文创黄金的热度也在这轮文创风潮下居高不下。令杨元元感触颇深的是,文创产品已经逐渐脱下了“复刻”的外衣,逐渐向符合当下年轻消费者喜爱的方向转变。“比如说台历,随着故宫台历、天坛台历等文创产品的出现,其用新颖的表达方式和互动来进一步吸引年轻受众的眼球,获得了较好的市场反响。”杨元元说,“就贵金属文创而言,现在越来越多的古老传统工艺通过现代化的表达,来研发设计出符合当下年轻受众喜爱的产品,一改过去那种略显‘冰冷’的老式工艺风格,可谓顺势而为,又不缺创新。”

  杨元元说,有数据显示,2019年博物馆文创产品的规模相比2017年有明显增长,其中,跨界衍生品市场份额也在增长。

  从2019年初开始火爆,古法金不愧为近两年来文创黄金的标杆产品之一,深受大众消费者的欢迎。“很多年轻人以前没有见过,当看到这些产品时候,他们说很喜欢那种古朴、唯美的感觉,很中国范,也很有文化。”杨元元感慨道。

  早在2013年,国金黄金就推出了古法金产品,“心经金环”手镯就是一个典型代表。杨元元介绍道,“心经金环”手镯在概念上加入了“平安守护”的中国传统文化,工艺上使用古法黄金工艺。2013年产品刚面市的时候获得了很多好评,到现在已经畅销7年了。而这枚手镯现在已经成为国金黄金的经典款。

  虽然文创类黄金如古法金、贺岁金等在春节前较受市场欢迎,但从国家统计局的相关数据以及行业内诸多上市公司的报告中可以发现,2019年,黄金珠宝零售市场的业绩并不“美观”,下滑态势显著,市场“寒冬”在持续。对此,杨元元认为,行业虽然还处于寒冬,但这个寒冬却有很多自暖的可能。“消费者一直都是有的,如果是寒冬的话,去年底,北京一家SKP南馆为什么一天就能实现10亿元的销售业绩呢?”杨元元说,“我认为的寒冬是,过去的步子迈得太快了,现在需要整顿、休整。”

  杨元元认为,就国内整个文创黄金市场来看,产品越来越精细化、设计也越来越具有独到性,因此更加考验自身的研发和设计能力。“现在的消费者对产品的要求越来越高了,只要我们用心研发,好好做产品,还是很看好消费市场的。”她说。

 

  向轻量化方向发展

 

  随着“90后”“00后”逐渐成为消费的新生力军,文创黄金产品也在慢慢朝年轻化方向发展。“现在的年轻人都主张个性张扬,追求标新立异,时尚潮流,所以我们在推出文创产品的时候也会考虑他们的审美和需求。较之以往人们追求的大克重风格产品,现在的年轻人更喜欢有中国传统文化韵味的小克重产品。所以除了古法金、硬金等品类保持稳定增长外,当前更注重文化内涵表达的文创黄金首饰会逐渐成为市场热点。”杨元元说。

  对于2020年黄金珠宝市场发展的前景,杨元元坚信融汇深厚文化底蕴、贴近日常生活场景的文创黄金产品,会是消费市场的一片“蓝海”。“我们会继续以中国传统文化为立足点,匠心研发文创类产品,以崭新的方式将匠心与传承、古典与现代有机地融合在珠宝金饰文化中。”她说。

  杨元元指出,黄金消费年轻化是未来行业发展的大势所趋。对此,国金黄金还将继续在工艺上力求进一步创新。“比如5G黄金工艺,它的优势在于从研发入手,抓住年轻消费群体热衷‘设计’‘质感’的特点,在工艺技术上领先于其他黄金首饰;在3D硬金的基础上进行优化改良,不仅有时尚K金的颜值,还有360度晶亮光泽,又兼具一体成型、完整度高等特点,满足不同设计的需求。”杨元元说。

56.9K