当前位置:珠宝>访谈

政策是及时雨,实打实的实惠

专访武汉新世界珠宝金号有限公司总经理孟非

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-12作者:毕雁飞


  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对企业的影响,各地相继出台支持企业共渡难关的若干措施,减税降费、降低企业融资成本、加大产业资金倾斜力度。上海黄金交易所还特别发布了免收湖北地区会员及湖北银行相关业务费用的通知,一系列“对症下药”的新政,让身处各地的黄金人感受到了温暖。

 

  接到上海黄金交易所打来的电话,武汉新世界珠宝金号有限公司总经理孟非的心里感到踏实了。

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省各黄金企业的状况受到了全行业的关注。上金所特地联系湖北的会员企业,问他们有什么需求,并且建立了工作协调群,第一时间为企业“开绿灯”解决困难,“这些政策实打实的实惠,对此我们倍感温暖,真正体会到了什么是‘一方有难、八方支援’。”孟非说。

  “受疫情影响,很多公司员工被封闭在各自家中。在当前形势下,我们也确实无法到岗上班,所有人都是居家办公。”孟非表示,疫情对我国经济形势确实产生了影响,特别是传统企业和中小微民营企业,在这样无法正常办公的情况下,企业想要完全靠自身生存下去,确实是有些困难,“但是,在这段时间里,我们受到的关注和支持也是实实在在的,国家及相关机构及时推出了力度较大的扶持方案,在为我们提供基本的健康安全保障与生活保障的同时,也保护着像我们这种正在积极拓展市场的民营企业,这无疑给予了我们很大的鼓舞。”

  “上金所给予的优惠便利是十分丰厚的,甚至可以说,对于像我们新世界珠宝金号这样布局机构业务的企业来说,真是雪中送炭,是及时雨,在上金所为我们提供的各类费用减免之下,在疫情过后,我们的生存压力会减小很多。”孟非说,“但是零售和工厂受到疫情影响较重,想要弥补疫情带来的损失,可能还是比较困难的。”

  “说实话,我们公司去年开始布局,做足了准备工作,今年原本应该是收获的一年,然而疫情打得我们有些措手不及。”孟非说,“但是通过这些‘新政’以及我们的努力,从总体来看,今年的总交易量不会出现大问题,过去的准备工作也不会白费。”

  孟非表示,黄金市场交易是线上交易,总体影响较小,但在疫情的影响下由于很多工厂还未复工,公司需要提料提货的量会有一些影响。同时,公司的线下业务受影响较大。

  孟非认为,疫情既影响了黄金市场的线下业务,也影响到线上业务。“基于上海黄金交易所贵金属的个人业务,我们与银行开展着相关合作,但是这部分为个人客户提供的相关服务业务在疫情期间受到重创,特别是我们之前还有一部分在银行线下网点进行客户维护和服务的员工,根本无法开展工作。”

  同时,新世界珠宝金号自主研发的有才金银App也受到了影响,孟非说,“这部分线上业务投入大,但这段疫情发生之后,App业务的开展并没有达到我们的预期效果,这或许也是受到了疫情的影响。”

  当记者问起现在公司遇到什么样的困难时,孟非表示,无法出户、无法开展线下个人业务是公司当下最大的难题,“我们了解到上金所正在进行会员分级,有可能慢慢放开特殊法人户开户和交易,我们很希望上金所的这部分政策可以对我们有所支持;另一方面,在银行的个人业务中,我们希望银行可以对相关的服务费用有所减免。当然,目前党中央、国务院和中国人民银行及上海黄金交易所,乃至湖北当地政府等都在出台一些真正惠企业、惠民生的政策,相信上下同心协力、携手共进,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战,我们这些疫区的企业也一定更加切实地履行企业社会责任,为经济发展贡献积极力量。”

56.9K