当前位置:珠宝>访谈

“疫情把我们的整体进程快进了三年”

--访国检珠宝培训中心深圳分校校长徐军

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-02作者:孙涵


  “疫情对我们确实起到了强大的推动作用,把国检教育的数字化进程快进了三年。疫情之前,国检教育的课程是以线下为主,虽然也有计划开展线上课程,但因为用户习惯等问题,一直没有真正大规模实施。等到疫情突如其来,大家一半被动一半主动就开始快速行动起来了。”

 

  持续近半年之久的疫情让教育培训机构举步维艰,全国数万家教育培训机构陆续关闭,珠宝职业教育培训机构也面临巨大的压力。过去一直以线下教育形式为主的国检珠宝培训中心(下称“NGTC国检教育”),却凭借前瞻性的眼光和即时的应变能力,开拓了全新的局面。

 

 

  对此,国检珠宝培训中心深圳分校校长徐军介绍,疫情对我们确实起到了强大的推动作用,把国检教育的数字化进程快进了三年。疫情之前,国检教育的课程是以线下为主,虽然也有计划开展线上课程,但因为用户习惯等问题,一直没有真正大规模实施。等到疫情突如其来,大家一半被动一半主动就开始快速行动起来了。

 

  疫情加快团队的数字化转型

 

  徐军说:“平常教学工作量大,节奏很快,大家根本停不下来,也挤不出时间思考升级迭代的问题,但疫情让内部员工进行了一个全面提升。”2月10日,国检教育举行了在线复工动员会,所有教职工实现在线办公,搭建内部学习平台“国检大学”。截至目前,内部线上学习课程已经超过1000门,教师每天进行直播内训,并对原有课程进行改革创新,将原有线下课程实现OMO(Online Merge Offline)改革。

 

  到3月中旬,OMO改革已经阶段性完成,并逐步开始对外服务。与此同时,为推动珠宝企业按下复工“快进键”、跑出复产“加速度”,满足广大珠宝从业者、爱好者的学习提升需求,NGTC国检教育联合权威专家共同打造线上课程,覆盖专业知识、营销管理、文化艺术等领域,这些课程分阶段分步骤上线,并于4月中旬开放了近30门线上课程,给珠宝行业从业人员免费学习。

 

  目前珠宝行业新媒体是一个新的热点,NGTC国检教育早在几年前就敏锐地捕捉到了这一需求。徐军介绍,“几年前我们就从传统线下教育模块,以渗透式和体验式的方式,让学员开始逐步理解什么是新媒体,什么是新零售,未来门店的新媒体该怎么去运营。”

 

  另外,NGTC国检教育与抖音、快手等国内知名直播平台建立合作,开设珠宝直播课程,进行直播人才的培养及认证,规范从业要求,使珠宝直播行业得到健康持久的繁荣发展。经考核及认证的学员,平台也会给与流量及政策的扶持。

 

  国检教育将与深圳中小学联合开展试点,开发关于自然科学和传统文化的在线课程,向青少年群体传播自然科学精神与传统文化知识,开展示范性、导向性的科学普及、传统文化等在线课程。对应课程设置,国检教育还将积极组织如“小小科学家”“小小博物家”等竞赛活动,致力于促进青少年科学和文化的交流与学习成果的转化。通过校企合作,实现资源优势互补,使更多青少年享受自然科学和传统文化两方面优质教育资源服务。体系完善后,国检教育将与全深圳市的中小学教师逐步展开全面合作,为中国的基础教育发展作出积极贡献。

 

  此外,NGTC国检教育还跟中国文物交流中心联合开展与青少年相关的一系列博物馆通识教育,选取适合青少年学习的宝玉石矿物内容或中华传统文化内容,合作策划丰富、多元化的音频视频课程,共同推动中国传统文化进校园项目。

 

  疫情加速珠宝学习需求爆发

 

  从整个社会背景来看,行业受疫情推动正在快步向线上模式转型,这种趋势随着疫情反复和行业对在线工具的进一步掌握,还将继续加深,这些对在线教育的拓展也将起到进一步的推动作用。徐军认为,当每个珠宝企业都意识到需要通过直播、短视频等新媒体方式传递品牌影响力的时候,当用户在移动端的时间进一步增加的时候,人们的行为习惯也会随之改变,对在线课程的接受度必然随之变高。

 

  另一方面,技术手段的爆发大幅缩减了消费者所要负担的培训成本。这一点对消费者需求和行业的总体容量提升都将是突飞猛进式的。以前纯线下课程,平均课程费用要5000元钱以上,到深圳学习的差旅费要5000元至1万元,再加上培训需要花费10~15天的时间成本,综合成本折算大概要2~3万。但线上课程突破了地域限制,消费者足不出户就可以参加学习,时间成本、差旅成本甚至课时成本都大幅下降。成本的下降,意味着门槛的降低,必然带来需求量的上升。以前专业培训只是小部分人的需求,但未来可能会变成所有的相关人员的新需求,整体市场容量必将带来高速增长。

 

  线上教育培训占比将大幅提升

 

  关于整体进程快进三年,徐军认为这个说法一点也不夸张。如果按原计划的正常节奏来做,国检教育今年将会逐步开设一些线上公开课,录制一些公益课程,但是节奏远没有现在这么快。

 

  这种突飞猛进式的迭代和提升,也带来了明显效果。徐军介绍,疫情之前,NGTC国检教育线上和线下用户量相比,在线课程只能占到总人数的5%,疫情后,人数占比发生了比较大的扭转,线上人数占比可能会到80%以上。同时,NGTC线上学习年卡今年预计发放量将突破10万张。

 

  据新浪教育和微热点大数据研究院联合发布的《疫情影响下在线教育行业关注度分析报告》(2020年1月-3月)显示自2012年以来,在线教育一直保持着20%左右的增长率。数据显示:2018年在线付费用户为1.35亿人,预计今年将超过1.64亿人,至2022年将接近2.64亿人。

 

  相应的,随着在线教育用户规模的增长,在线教育市场规模也水涨船高,据公开数据显示:2019年国内在线教育市场规模为3133.3亿元,预计今年将超过3807亿元,至2022年将达到5433.5亿元。

 

  由此可见,NGTC国检教育的在线教育将迎来巨大的成长空间。

 

  作为珠宝职业教育领域最年轻的校长,徐军思路清晰地总结说:“过去NGTC国检教育培训的模式主要还集中在线下,虽然疫情初期也受到了不小影响,但我们第一时间进行了全面的转型升级,接下来将通过稳步推进课程改革,从而达到快速增长。5月份国检教育业绩已经恢复到去年同期水平,到年底,保持35%的年增长速度将是可以期待的。”

56.9K