当前位置:珠宝>访谈

让党建与珠宝行业发展相融共生

--访水贝壹号大厦联合党支部书记王伟龙

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-24作者:李慧平


 

  他是一名拥有12年党龄的老党员,也是一位成立不到一年的党支部书记。上任后,他积极探索独具特色的民营企业党建工作,虚心向发展成熟的党组织学习,并不断推动党建工作、企业发展和行业发展的相互融合,在他的带领下,红色文化渗透到了企业的方方面面,支部成立不到一年,就被翠竹街道评为“党建先行示范区五星党支部”,他就是水贝壹号大厦联合党支部书记王伟龙。

 

  稳健、豁达、认真、勤勉,这是大家对王伟龙的评价,也因为他身上所具备的优良品质,在经过了一系列的观察、学习、培训、考核,大学期间他就以突出的表现通过了党组织的考察,成为了一名中国共产党员。

 

  以党建引领行业可持续发展

 

  “在民营企业中建立党组织,最重要的目标是落实党的路线、方针、政策,促进企业发展。水贝壹号是品牌珠宝的集聚地,是上市珠宝公司及黄金、钻石、白银三大珠宝品类的龙头企业集聚地。水贝壹号大厦联合党支部作为楼宇支部,所肩负的责任不仅是企业自身的发展,还在于搭建平台,联合珠宝企业,通过党建思想融合珠宝企业发展理念,推动行业可持续发展。”对于党建工作,王伟龙敏于思考,在成立楼宇党支部的时候,就已经开始了长远的规划。

 

 

  “与罗湖区翠竹街道办党工委书记袁亮、翠竹街道翠锦社区党委书记曾文如探讨交流后,我更加坚定了做好党建工作的信心,通过组织、规范企业党组织活动,激发生产力,让党建与企业、行业的发展相融共生。”王伟龙说。在党建工作推进过程中,水贝壹号大厦联合党支部起到了一个很好地承上启下的作用,在贯彻党的方针政策上,积极协助相关部门引导监督企业,组织遵守国家的法律法规,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。与此同时,支部积极与上级党组织沟通,获取并落实各项对企业有利的政策,探索合适的途径和方式促进企业的生产经营,帮助解决实质性的问题。

 

  开展有意义的党建活动

 

  过去的一年,王伟龙不断地思考和摸索,发现并接收辖区还未成立党支部的企业党员;挖掘身边优秀员工,发展其成为入党积极分子;不断壮大党支部,凝聚党员力量,发挥党员先锋模范作用。通过搭建党员示范岗、党员责任区、党员突击队等平台,引导党员职工在攻坚克难中发挥作用,营造良好的氛围。水贝壹号作为一家集甲级写字楼、准五星级酒店和高端黄金珠宝交易中心于一体的高端城市商业综合体,为区别于传统的珠宝商业体,更加注重赋能于行业。在王伟龙的组织下,水贝壹号开展了一系列有意义的党建活动。

 

  2020年是建党99周年,王伟龙组织策划了一场以“中国红·中国梦”为主题的展览,歌颂在党的正确领导下,在党旗的光辉指引下国泰民安。

 

  活动结合了珠宝行业的特性,与珠宝企业联合开展,分为几大主题进行展示。其中,“红色礼赞——南湖红船”作品,是为了纪念中国共产党第一次全国代表大会召开;“献礼七一·珊瑚颂”是用红色珊瑚歌颂在党的领导下,人民奋发努力,积极向上,奔向火红事业与康庄大道的景象;“致敬英雄·筑梦未来”则展现了人民过上幸福生活,民族振兴,国家繁荣昌盛的景象。

 

  “中国红·中国梦”主题展是对党的致敬,也是水贝壹号品牌珠宝集聚地不忘创业初心、立足为行业服务的具体体现。主题展还吸引了来自社区、街道办的非公有制企业的党员干部们前来参观学习。

 

  2020年12月25日,水贝壹号大厦联合党支部因团队优秀的组织策划能力,还承办了罗湖区非公有制企业党组织的“红歌大赛”。唱红歌、颂党恩,红色的旋律响彻水贝壹号,也传遍了整个珠宝行业。

56.9K