当前位置:珠宝>品牌

萃华发起成立非遗黄金文化专项公益基金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-01作者:苏雨峙 田金刚


黄金文化专项公益基金管理委员会揭牌。

 

  百年萃炼,华耀归来。7月27日,由北京非物质文化遗产发展基金会主办,黄金文化专项公益基金管理委员会、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司承办的北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金管理委员会成立仪式在北京举行。

  第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰,原国土资源部部长、中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长孙文盛,原国土资源部副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,原国土资源部副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长陈洲其,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,中国文物保护基金会副会长兼秘书长詹长法,商务部市场运行和消费促进司原司长、中国贸促会中华老字号国际交流中心特邀顾问邸建凯,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,中国黄金报社社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩,沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰以及国家非物质文化遗产传承人代表、中国工艺美术大师代表、黄金珠宝业界人士、新闻媒体等300余人出席活动。

  郭英杰在致欢迎辞时指出,黄金文化专项公益基金的成立,为黄金文化的探索与研究提供了平台。萃华积极响应国家“一带一路”倡议,支持文化研究成果走出国门,走向世界,展现中华文化的独特魅力。他宣布萃华集团向北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金管理委员会发起捐赠1000万元,用于研究、创新、传承黄金工艺品制作技艺等公益项目。现场举行了捐赠仪式。

  陈四光表示,非遗的传承与发展需要社会各界共同努力,黄金工艺品的生产应该坚持“有趣、有用、有根”的原则,要让今天的艺术品成为明天的文物。他希望珠宝企业多制作生产可以满足市场需求、促进对外文化贸易和展示的“中国礼物”。

  在黄金文化专项公益基金管理委员会成立仪式上,刘晓峰、孙文盛、徐德明、陈洲其、陈四光等领导嘉宾共同为管理委员会揭牌。黄金文化专项公益基金管理委员会聘请郭英杰担任常务副主任,联合国亚太地区手工艺大师、国家级非遗传承人王树文,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人程淑美担任副主任,萃华副总经理杨阳任秘书长。刘晓峰、孙文盛、陈四光、张永涛等为管委会成员颁发聘书。

  詹长法在主题致辞中表示,黄金及工艺制品在文化遗产中占有重要地位,具有丰富价值。坚持保护文化遗产的真实性和完整性,遵循黄金及工艺制品文物保护的物质性和艺术性相结合的原则,是我们当代人向未来传承的真谛。

  邸建凯同样指出,我国党和政府非常重视文化遗产的传承与保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化是我们共同的使命。他希望萃华珠宝抓住当前机遇,继续坚持传统首饰文化发展方向,在珠宝工艺上不断创造精品,撑起中国民族首饰品牌的大旗。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长史洪岳也高度肯定了萃华的发展成绩。他指出,萃华一直秉承诚信经营的理念,坚守制作工艺匠心,不仅赢得珠宝同行敬重,还获得消费者信任,更凭借其花丝工艺的创新成功走向世界。

  为更好地传承花丝镶嵌非遗技艺,萃华集团与国家非遗项目(花丝镶嵌)代表性传承人程淑美创建的北京程式金艺文化发展有限公司签订战略合作协议,进一步加深对非遗花丝镶嵌等金属制作技艺的探索和创新,为非遗的传承和发展在新时代开创新局面。

  揭牌仪式结束后,现场举行了萃华金银珠宝股份有限公司北京分公司暨萃华故宫店开业仪式,标志着萃华集团布局全国市场迈出了重要一步。萃华北京分公司总经理柴刚在会上作《萃华新零售战略发展规划》报告,分享了萃华在新时代发展下的“起、承、转、合”理念。他说,京津冀是萃华集团新零售战略的核心发展区域。萃华将全力快速打造专业工具、引进专业团队,建立线上线下一体化的新零售体系,打造新中式品牌。萃华新零售战略发展启动仪式也同期举行。

  萃华公司总经理郭裕春在总结发言中表示,萃华将致力于新零售概念的转化实施和模式的建立,打造品牌形象标准。萃华珠宝公司在夯实品牌基础的同时将不断地强化品牌加盟合作的服务体系建设,推动产品、培训、活动、宣传的优化。萃华珠宝作为中华老字号,全球首家进驻北京故宫博物院的百年珠宝品牌,将传统文化、故宫元素与现代时尚风潮理念相结合,运用非遗花丝工艺打造了极具中华文化内涵和鲜明时代特点的萃华宫匠文化珠宝臻品,塑造了萃华珠宝特有的珠宝文化符号。

  活动期间,会场举行了太极舞韵《百年萃炼》、创意舞蹈《华耀归来》和萃华产品《萃意芳华》的表演秀,模特们向观众展示了萃华的一系列文化精品。出席活动的一众领导、嘉宾还一同观赏了程淑美大师的作品展。

56.9K