当前位置:珠宝>品牌

左手产学研 右手文商旅

顺德珠宝:双翼驱动新的增长极

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-07作者:徐以冰


第六届顺德珠宝旅游文化节暨第三届顺德国际珠宝展新闻发布会在伦教举行。

 

  8月30日,在由顺德伦教街道办事处召开的新闻发布会上记者获悉,第六届顺德珠宝旅游文化节暨第三届顺德国际珠宝展将于11月16~18日在伦教街道珠宝产业园保发珠宝产业中心举行。

  这次系列活动是由中国珠宝玉石首饰行业协会指导,佛山市顺德区人民政府主办,顺德区珠宝首饰商会、保发珠宝产业中心承办,以“一展、两节、五主题”一揽子丰富多彩的系列活动,串联起珠宝、文化、旅游、美食等多种元素,让区域特色与国际时尚对话,文化水乡与潮流风向相映,让消费者一站式感受“珠宝名镇,宜居小城”的魅力。

  顺德区副区长蔡伟认为,消费不是升级,而是回归,回归品质消费。伦教珠宝产业基础扎实,集群体量大、优势明显;周大福、周生生两大华人最著名的珠宝品牌企业与伦教渊源深厚,均在此扎根发展,龙头带动的优势显著,发展后劲强劲。纵观全国,这样得天独厚的发展条件亦不多见。去年,市政府将伦教珠宝名镇列入佛港合作十一项重点项目之一,区政府亦随即与中宝协开展深度合作,向伦教引入协会的行业资源;今年,区政府力促伦教成为香港顺德合作的桥头堡,将在区层面给予政策与资源倾斜,全力支持伦教打造珠宝名镇,开发建设3000亩国际珠宝产业园,加快千亿产业集群的打造。

  伦教街道书记卢德全在发布会上透露,伦教正处在第三次腾飞的“黄金时代”。一方面是伦教的价值得到逐步发现,二是伦教政府对产城融合不遗余力的推动。

  据卢德全介绍,伦教价值的发现包括几方面的因素:一是显著的区位优势。伦教地处珠江三角洲腹地,与广州番禺一水之隔,是顺德中心城区的重要组成部分,境内交通发达,轨道交通、高速公路、国道、快速干道一应俱全。二是坚实的产业基础。伦教的制造业基础扎实,自改革开放以来逐步形成配套完善、产业覆盖面广的制造业集群。三是开放包容的文化精神。伦教拥有深厚的历史文化底蕴,包括国家级非遗香云纱、鸣石花园、千里驹等传统文化元素的积淀,同时高速发展的商业社会,形成兼容并蓄、友好和善的社会人文精神。在此基础上,伦教街道始终坚持“珠宝、旅游、文化”相结合的发展路线,以建设“宜业、宜创、宜居、宜游、宜享”的珠宝名镇为抓手,推动产业、城市和人才的融合发展。

  卢德全表示,当前,“合作共建伦教珠宝名镇”已经纳入佛港合作粤港澳大湾区11项重点项目;年初,顺德区第十三届党代会报告指出要大力发展珠宝美丽产业;4月,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海到伦教调研,明确要求伦教要力争成为“香港+顺德”合作的桥头堡,将伦教珠宝产业打造成超千亿元的产业集群。在粤港澳大湾区规划即将出台的背景下,伦教珠宝产业迎来了跨越发展的历史机遇。

  把握历史机遇,朝着打造千亿产业集群的宏伟目标,卢德全指出,伦教坚持既定的“珠宝、旅游、文化”发展路径,规划建设3000亩国际珠宝产业园,倾力打造“产值2000亿、集聚1000家企业”的湾区珠宝名镇,以区镇共建为抓手,力争将珠宝产业建设成顺德又一支柱产业。同时,云米科技项目、新能源电机等一批新兴产业项目相继与伦教“联姻”,进一步夯实了“产-城-人”融合的发展基础。

  据保发集团董事局主席简介光介绍,保发集团落户顺德伦教,建设占地150亩的保发珠宝产业中心,总产业规模超过10亿元,总建筑面积超过30万平方米。项目于2017年2月作为顺德区重大招商项目并签订合作框架协议。

  据介绍,本项目致力打造集生产加工、展示交易、生活配套、教育研发及公共服务于一体的绿色智慧旅游园区。主要面向珠宝首饰及相关企业,提供珠宝首饰设计、生产加工、展示、销售、电子商务、金融服务、现代物流、检测检验以及环保等服务。本次展会,也是伦教政府打造“珠宝名镇”重要的环节之一,保发集团与伦教的合作,会吸引更多的香港珠宝企业进驻伦教,将从生产加工、研发设计、文化展示、互联网+、商贸物流等上下游各个方面打造产业集聚度更高、更完备的产业中心和珠宝平台,为香港珠宝企业打开中国内地市场奠定重要的基础。

  据悉,保发珠宝产业中心不仅是伦教3000亩国际珠宝产业园首期核心项目,也是“香港珠宝+顺德制造”的典范。本届展会是一场粤港澳一线品牌荟萃闪耀的展会,是顺德+香港珠宝设计与制造的展会,是创意设计引领珠宝文化发展的展会。展会期间,将会有产业发展高峰论坛、珠宝厂家直销和优惠折扣,婚庆展和老爷车展也会同期亮相,还有婚纱摄影等往届展会没有的亮点,进一步提升本届展会的档次。

56.9K