当前位置:珠宝>品牌

豫园珠宝时尚集团消博会展现原创之美

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-13作者:吕磊


  5月7日~10日,备受全球瞩目的首届中国国际消费品博览会在海南举行。在这个国内首个以消费精品为主题的国际级展会上,近年来高举创新大旗的豫园珠宝时尚集团,以“原创中国美(CHINA NEW LOOK)”为主题亮相,集中推出最新文化创意成果,展现原创设计的力量。

  近两年,国潮复兴、文化创意思潮在国内黄金珠宝行业浪潮澎湃,而凭借一系列的产品创新,尤其是10亿元级产品豫园珠宝时尚集团旗下品牌老庙古韵金系列的成功,豫园珠宝时尚集团已经成为国内黄金珠宝行业内,推动新国潮和践行设计创新的重要旗手。此次携国潮主题产品和原创设计,亮相更具全球影响力的首届消博会,也显示了作为行业创新者的豫园珠宝时尚集团,在国潮复兴和原创设计战略上继续加码的决心。

  古韵新生诠释国潮风尚

  在消博会的珠宝馆内,以鲜明新中式风格装饰的豫园珠宝时尚集团展区,采用半通透设计搭配白色主调,以水墨元素点缀,融入花窗、绳艺、蝴蝶等中国经典传统元素,整体设计突显国风美学。

首届消博会上,豫园珠宝时尚集团重点展出的老庙古韵金系列产品“竹韵年年”

  富含文化韵味的陈列设计,现代中式文化的美学营造,也给此次消博会上重点展出的老庙古韵金系列产品“竹韵年年”,营造出了浓烈的文化氛围,吸引了众多观众驻足参观。这种烘托出的效果,也从侧面也显示出了相比于行业传统企业,豫园珠宝时尚集团更擅于对旗下品牌主打产品集中宣传和推广的特殊优势。

  作为豫园珠宝时尚集团旗下经典新中式黄金珠宝品牌,老庙近年来推出的古韵金系列被认为是对当下国内珠宝市场文化黄金产品群的一个突破型产品。古韵金系列已成为老庙品牌的明星产品。

  近些年来,以古法黄金为代表的文化黄金,逐渐成为国内黄金珠宝市场上的新风口,受到包括年轻人在内的消费者的接受和喜爱。本报记者调查显示,从一线城市到四线、五线城市,古法金柜台已成为黄金珠宝店的标配。

  2018年年底,老庙首次推出了古韵金的第一个版本,即以莲花为元素的“好运莲莲”的原创设计,凭借对传统文化的创造性转化与产品融入,推出之后即获得了市场的高度评价。此后,古韵金以“古韵弄新潮”为主打概念,持续发展升级,从2.0版本的以葫芦为元素的“福运绵绵”,再到当下3.0版本、以竹子为元素的“竹韵年年”,设计师通过简约、新潮的原创设计,叠加谐音“祝”运年年等好运文化的延伸,展示了老庙创作团队把控中国传统文化和产品独特气质的能力。2020年,古韵金系列已经成为市场上达到10亿元级别的爆款产品。同时,以产品为延伸,老庙古韵金门店也实现线下落地,陆续在成都、上海等地开设古韵店,以满足热爱新中式文化消费者的购物需求。

  当今国内黄金珠宝市场,借助国潮风尚复兴的大潮,融入中国本土元素的产品层出不穷,也推动着国内文创黄金市场迎来前所未有的兴盛局面。而老庙古韵金作为国内文化黄金产品的代表性产品,几年来在自身的迭代升级过程中,为国潮文化产品的宣传、传播和推广作出了重要贡献,从这个角度而言,在行业推动文化黄金产品走进大众视野的推广过程中,豫园珠宝时尚集团也由此扮演着一个重要的角色。

  设计赋能打造极致产品力

  以创新者的姿态高举国潮大旗的背后,是豫园珠宝时尚集团管理层对审美潮流的把握和对创新思维的力挺,但更重要的,是对原创设计的强力追捧。

  在此次消博会上,与老庙古韵金共同亮相的还有“豫园珠宝创意之家”这一设计师平台,数位平台下的优秀珠宝设计师携原创作品现身展会,向行业展示原创设计之美。

  对此,豫园珠宝时尚集团表示,“豫园珠宝创意之家”参加此次消博会,旨在进一步向外界展示豫园珠宝时尚集团向社会集合设计资源的欢迎姿态,以及全力扶持原创设计的决心。豫园珠宝时尚集团愿意开放设计平台,扶持珠宝创新设计,推动行业实现以设计为行业赋能。

  2020年9月,豫园珠宝时尚集团创立了“豫园珠宝创意之家”设计师平台。平台为中国的年轻珠宝设计师提供公平、自由的创作机会,旨在鼓励更多年轻思维流入中国珠宝行业,为未来中国珠宝产业发展积蓄力量。

  事实上,国内珠宝行业对原创设计的重视由来已久。从企业到行业机构,到相关设计师工作室,近些年来都在寻找更合适、更有效的商业模式,以最大程度的发挥原创设计的作用,排除相关的合作障碍。今天,随着新国潮、文化IP等的流行,原创设计已经成为珠宝市场实现升级发展的重要一环,市场对原创设计的需求更加迫切。

  开放平台发力原创设计

  如何源源不断提供更符合消费者审美需求的产品,助推正在崛起的新兴设计力量发挥作用,完善原创设计力量的培养通道,实现企业与设计师深度互动的共赢方式,已经成为当下及未来黄金珠宝市场能否实现升级的关键。

  在这样的背景下,作为行业创新者,豫园珠宝时尚集团建设“豫园珠宝创意之家”设计师平台,正显示出了发力原创设计,实现产业链生态优化的愿景。

  豫园珠宝时尚集团表示,创立设计师平台之后,可以更有力的来扶持中国设计力量。平台坚持力挺年轻新锐设计师,支持他们对传统文化进行重新诠释,推陈出新,以原创珠宝设计的形式,为大众带来耳目一新的首饰作品,为行业带来活力。同时,通过集合设计师创新智慧,也将给豫园珠宝时尚集团带来更多新鲜血液,给消费者带来更多元化的体验。

  记者从豫园珠宝时尚集团获悉,“豫园珠宝创意之家”设计师平台下一步将会重点优化平台的运营与品牌的互动,提升入驻设计师的活跃度、粘性,来为打造爆款和IP提供赋能。在这个过程中,平台也将会继续招募更多优秀的设计师参与进来。

  “创新者”还在继续创新,此次豫园珠宝时尚集团携设计师平台亮相更具全球性的消博会,也再次凸显了豫园珠宝时尚集团开放设计平台,来扶持原创、让设计赋能的勃勃雄心。
56.9K