当前位置:珠宝>品牌

岁月如金,我们正年轻

《中国黄金珠宝》创刊29年历程回望

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-10-26作者:蒋子清


  29岁,已近而立。

 

  29年,栉风沐雨,日夜兼程。

 

  29年,用笔尖记录变化,用镜头见证发展。

 

  1992年1月,《中国黄金珠宝》杂志的前身《中国黄金经济》创刊!

 

  29年间,我们与时代脉搏同频共振,定格行业重大时间节点。29年间,我们见证黄金珠宝人的拼搏奋斗,亲历黄金珠宝行业的变革发展。

 

  几经改版,从黄金战线开展经济理论和经济管理研究的阵地,到成为珠宝首饰业内人士和追求时尚、喜爱珠宝首饰的高端消费群体青睐的专业时尚刊物,《中国黄金珠宝》仿佛茫茫大海中的灯塔,一直以来,坚持以行业唯一央媒的权威性和极具前瞻性的判断,及时发布市场行情、进行金价预测、分析国家宏观经济及黄金市场走势,为黄金珠宝企业提供了全方位的、有价值的服务。正如《中国黄金珠宝》服务于黄金珠宝企业,黄金珠宝企业依托于《中国黄金珠宝》,二者相互扶持,共同成长,在不断发展变化、诱惑丛生的市场,始终坚守初心,服务和推动着中国黄金珠宝行业的健康发展。

 

 

  1992年~2000年

 

  以为黄金生产建设服务、提高黄金软科学研究水平为使命

 

  1992年1月,《中国黄金珠宝》杂志的前身《中国黄金经济》(季刊)创刊。发刊词中写道:“当我们迎接深化改革高潮到来的时候,《中国黄金经济》同大家见面了。她将成为黄金战线开展经济理论和经济管理研究的阵地,进行经验交流、沟通信息的桥梁,肩负着为黄金生产建设服务、提高黄金软科学研究水平的重要使命。”

 

  那一年,我国经济改革已发展到一个新的阶段,随着治理整顿的顺利完成,势必要加大改革的力度。而黄金行业的一些理论和实际问题也逐渐暴露出来,如果不下力气尽快突破,将会制约黄金工业的发展。因此,《中国黄金经济》就黄金这种特殊产品的生产如何适应计划经济与市场调节相结合的运行机制;如何深化黄金行业的改革,进一步搞好国营黄金企业;如何推进黄金规模经营,提高科学管理水平等方面进行了调査研究,推出了《良好的经济效益是如何取得的?——金厂峪金矿经济效益调查》《深化企业改革急需有突破性的政策和措施》等一系列报道,受到业界广泛称赞。

 

  经过一年的实践和努力,《中国黄金经济》已成功吸引各界人士的注目。2013年,《中国黄金经济》改变出版周期,将季刊改为双月刊。并在原有基础上深化改革——邀请有关经济学家撰写专稿;开办股份经济讲座;结合行业实际,与企业联办栏目;调整版面形式,宣传黄金企业,以达到充足内容、扩大信息容量,进一步拓宽读者面的目的。

 

  1996年,时任国务院副总理朱镕基在《国内动态清样》上批示:“黄金生产应予支持,不使萎缩。请经贸委牵头召集,财政、银行等有关部门议定可行的措施上报。”这一年,是“九五”的第一年,也是我国黄金工业走向一个新的发展阶段的起始之年。而《中国黄金经济》蹒跚学步已经进入了第五个年头。为我国黄金工业进步助威鼓劲,为黄金行业呼唤服务的《中国黄金经济》在1996年更加贴近企业实际,反映行业热点,并通过改进版面设计,展现新面貌、新视点、新观念——“本期焦点”栏目记者曾灼聚焦小秦岭金矿区,谈治理整顿何时走出怪圈;“珠宝信箱”栏目主持人阎一宏就我国珠宝首饰的进出口关税进行了相关解读和分析,关注行业实际问题,获得行业一片好评。

 

  《中国黄金经济》为中国黄金工业的发展,尤其在计划经济时期、计划经济与市场经济转轨时期的理论探讨、企业调研等方面,为黄金行业的改革发展添砖加瓦,起到了积极的行业指导作用。

 

  2001年~2012年

 

  在出版物之林中树起了自己的金色旗帜

 

  在20世纪90年代,《中国黄金经济》已成为绝版和爱好者的收藏品。因为在《中国黄金经济》走完她九年的历程后,本刊经国家新闻出版署批准,在2001年1月,正式更名为《中国黄金珠宝》,这是中国黄金市场开放新形势的需要,是市场经济发展的必然趋势。

 

  时任中国黄金总公司副总经理刘冰(现任中国黄金集团有限公司党委副书记、董事、总经理)在给改版后的第一期《中国黄金珠宝》发刊词中写道:“当黄金走向市场已成为必然之际,走出‘围城’认识市场、运作市场就成为了黄金业未来发展的重要条件。我们的刊物由单一的‘黄金’扩展到最主要的消费市场‘珠宝’,也正是我国黄金业市场化改革推进的要求。改版不是对原有阵地的放弃,而是向黄金消费市场的扩展延伸,从而更好地为黄金事业的发展提供服务。”

 

  正如刘冰对《中国黄金珠宝》寄予的厚望,通过12年的发展,《中国黄金珠宝》在出版物之林中树起了自己的旗帜,以独特的视角向中国黄金矿业介绍黄金消费市场;向中国珠宝加工业介绍黄金原料市场。并树立黄金理念,架起了黄金产品上下游联系的桥梁,展示黄金生产量的整体风貌。

 

  《中国黄金珠宝》通过《税制改革:我国珠宝首饰业健康发展》《谈内地黄金市场与香港黄金市场的联接》《储备黄金的效益观》等一篇篇深度文章,为专业人士提供超前的资讯和理念,还为一般读者提供陶冶情趣的黄金典故与首饰欣赏,像是《2001意大利维琴察珠宝首饰最新款式》《老北京玉器行的手艺》《揭开黄金白银医疗保健的面纱》等,使不同层次的读者都能开卷有益。

 

  2002年,在黄金市场即将开放之际,《中国黄金珠宝》发表了《抓住黄金市场的机遇》引发人们深入思考,助力业者走得更稳更好;2004年,一篇名为《给男饰半边天》的文章,让爱美不再成为女人的专利,也为不少珠宝制造商提供了新的灵感;2008年,《国际品牌,在中国的华丽舞蹈》让消费者大开眼界,感受到了国际品牌的华丽设计;2010年这一年,通过系列报道分品类对珍珠、黄金、铂金、钯金、钻石和翡翠进行了系统分析和市场解读。

 

  伴随着中国黄金市场的开放,《中国黄金珠宝》(双月刊)以其准确的市场定位,时尚消费的视点,精美的视觉表象,已成为黄金珠宝销售、生产、设计等环节的品牌指导手册,是业内极具视觉表象和品牌影响的营销平台。

 

  2013年~2014年

  走出国门,让世界听到中国黄金珠宝的声音

 

  2012年,中国黄金珠宝业结束了高歌猛进的发展态势,迎来多年未遇的一次“降温”。但与此同时,珠宝电商逆势表现、珠宝婚庆市场冷中显热等,又让国内珠宝市场显示出独特的魅力。这些标志性事件的发生,虽已成为历史,但却在改变着中国黄金珠宝业的未来。

 

  2013年1月,为更及时、更紧密地跟进黄金珠宝市场的发展,《中国黄金珠宝》杂志再次改变出版周期,将双月刊改为周刊,每周二随《中国黄金报》出版。全年出刊48至49期。定位为行业时尚周刊。

 

  从2003年到2013年,《中国黄金珠宝》已连续11年报道巴塞尔钟表珠宝展。2013年,《中国黄金珠宝》1000本中英文双语特刊被从中国运往了瑞士。根据与巴塞尔世界签订的协议,它们将被放在媒体中心,供全世界希望了解中国的人取阅。

 

  首届“中国黄金珠宝盛典”暨“水贝十年”系列活动自2014年2月启动、7月升级后,得到了深圳市罗湖区人民政府的大力支持、珠宝业界的广泛关注和响应。“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝”,水贝在中国珠宝业具有重要地位。《中国黄金珠宝》发布系列重磅报道探讨和展望水贝未来的战略方向和发展模式,为行业总结经验,再研究未来之路。

 

  《中国黄金珠宝》还在持续关注行业标准。2014年11月,本刊发表了名为《全国首饰标准化技术委员会首次公布<首饰贵金属纯度的规定及命名方法>修改单若干信息》的文章,针对“修改单中取消了‘千足金’的纯度命名,未来黄金首饰的最高纯度命名将为‘足金’”这一话题,记者采访了全国首饰标准化技术委员会主任段体玉。他认为,此次修改不但与时俱进的引导了行业的未来发展方向,而且进一步强化了保护消费者利益,促进市场公平的标准职责。

 

  《中国黄金珠宝》(周刊)虽然仅存在了两年时间,但在2013年、2014年通过多元丰富的策划主题内容、紧跟时尚潮流的栏目风格,赢得了一致好评。

 

  2015年至今

 

  与黄金珠宝行业一同创新奋进

 

  2015年1月,《中国黄金珠宝》杂志再次调整,出版周期由周刊改为月刊。历经三次改版的《中国黄金珠宝》杂志,依然不变的是她选题新颖而不失报道广度,服务大众而不失理论高度。

 

  《中国黄金珠宝》改版第一期封面选题的开篇文章《2015:变革元年》里写道,2014年,做珠宝不再是稳赚不赔的生意。这一年,珠宝企业间的并购重组此起彼伏,金一黄金收购越王珠宝、上海恒源集团收购城隍珠宝等;资金的短缺,激发了企业对融资渠道的渴求以及对品牌提升的重视,这一年再掀上市热潮;同样,这一年,珠宝电子商务获得了更广泛地关注,O2O也成为行业新的时髦名词。

 

  自2015年以来,《中国黄金珠宝》就在持续关注上市公司的发展,通过整合和分析年报信息,帮助更多业者更快、更便捷地了解相关企业的发展战略及发展方向。正如几家欢喜几家愁,近些年,有些珠宝上市公司一路狂奔,有些珠宝上市公司则默默无闻,甚至已悄然退市。而仍有黄金珠宝企业不断排队IPO,在融资渠道相对单一的今天,获得新融资渠道和提升品牌形象的诱惑,将进一步催生珠宝企业向正规化发展。

 

  随着互联网的快速发展,特别是突如其来的新冠肺炎疫情的影响,对于黄金珠宝企业来说,发展线上似乎从可选题变成的必答题。通过《黄金珠宝线上营销异军突起》《阵痛中转型升级,珠宝直播基地在成长》等文章,我们持续关注黄金珠宝行业向线上的转型。

 

  同时,《中国黄金珠宝》也看到行业不断出现新工艺、新技术——硬足金、5G、古法金等,推出《新技术、新工艺下的珠宝世界》《硬足金悄然走俏,市场缺标准待规范》《古法金异军突起》等系列文章,跟进行业新工艺、新技术的发展。

56.9K