当前位置:珠宝>深度

以文化创新推进产业升级

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-09作者:本报记者 马佳 任心悦 蒋子清


  1月31日,2018中国黄金协会会长座谈会在京举行,与会的珠宝企业会长、副会长、副会长单位代表互相交流行业发展情况和各自的心得体会,对黄金珠宝行业税制改革、企业“走出去”、文化创新、知识产权等相关问题提出意见和建议。

 

创新发展取得可喜成绩

  “黄金珠宝行业取得了长足进步,包括在座的会长、副会长单位,有的是下游产业的资深老品牌,有的是后起之秀,也有像中金、招金、紫金、山金这样从矿业延伸到珠宝首饰业的品牌,都为黄金珠宝行业的进步发展作出了巨大贡献。”中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在发言中对黄金珠宝企业近年来的发展表示肯定。

  宋鑫指出,在针对行业中普遍存在的创新能力不足、产品同质化、附加值低的问题,黄金珠宝首饰加工、批发、零售企业进行了大胆改革和实践。以“互联网+”和高新技术兴起为契机,大胆创新生产制造和运营模式,在智能制造、产品设计创意、私人订制、线上线下整合营销方面取得了可喜的成效。积极应用新理念、新技术、新材料,开发深受市场欢迎的新产品,比如,3D打印黄金饰品、3D硬金首饰、融合数字技术的可穿戴智能首饰,还有传统材料与新材料结合的集成创新首饰,创意产品不断涌现。同时,精心培育优秀的企业品牌,建立和推广黄金文化,开发黄金文化资源,创建黄金文化产品,打造智慧型黄金产业,为推动黄金消费升级、实现藏金于民作出了贡献。

  深圳百泰投资控股集团有限公司创始人周桃林分享了百泰珠宝追求工匠精神,传承传统工艺以及为了提升产品的设计水平等方面的创新发展历程。据介绍,百泰独家赞助了囍福结婚金饰设计大赛,深度挖掘并有效整合全球优秀的设计师资源,将一流的设计和跨国界的不同文化融合。大赛启动的“全球设计师合作及国际设计艺术院校创新联盟”,也将对系统解决行业人才问题、产品同质化问题起到创新推动作用。

  沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰也在发言中向与会代表介绍了萃华珠宝作为百年老店的转型升级以及“走出去”发展战略,萃华从现代专业珠宝设计角度发掘濒危技艺,融入现代创新理念,让曾经凝聚着中华民族传统手工精粹的首饰技艺演绎新时尚。在2017年,萃华珠宝跨界合作服装品牌在巴黎时装周以280件中国艺术珠宝为世界献上中国珠宝艺术文化的美与意境。

 

“走出去”成为企业发展愿景

  据了解,2017年以来,市场和下游企业也加快了“走出去”的步伐,上海老凤祥有限公司以百年民族品牌为旗,凭借产品的创意、质量和深厚传统文化价值,以及服务的优质化、特色化,进军海外,落户国际知名商业圈。五年中,上海老凤祥已在澳大利亚悉尼、香港、加拿大温哥华、美国纽约开设了老凤祥专卖店。

  华昌珠宝有限公司董事长张国王表示,自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国黄金集团公司、山东黄金集团、紫金矿业等国内龙头企业在“走出去”“国际化”方面取得了骄人的成绩,但是整个黄金珠宝品牌“走出去”还有很长的道路。同时,“一带一路”沿线国家大多为新兴经济体和发展中国家,其黄金珠宝市场发展潜力巨大。

  为此,张国王建议中国黄金协会充分发挥国家级行业协会的优势,牵头带领沿线黄金首饰企业组成中国黄金珠宝品牌团,参加“一带一路”沿线国家的各类珠宝展,向世界传播中国黄金珠宝文化,展示中国工艺,推广中国品牌,为中国黄金珠宝企业开拓国际市场、寻求国际合作夯实基础,也建议协会能协调相关部门,针对外出参展的企业制定相关扶持政策,提高企业的积极性。

  对此,成都市天鑫洋金业有限责任公司董事长陈黎阳也希望借助“一带一路”倡议的发展机遇,让黄金珠宝品牌走出去。他建议可以在首饰以及国际金银锭业务方面开展全面的合作。

 

文化传承创新是根本

  实现中华民族的伟大复兴的目标的提出让当下的珠宝首饰行业迈进了最好的时代,对文化的传承与发展成为企业在转型升级过程中思考最多的问题。

  “金箔在中国有1700多年的历史,属于我国非物质文化遗产。目前,在金箔行业的国家非遗传承人有11名,省级非遗传承人有5名。”据南京金陵金箔集团股份有限公司董事长何其保介绍,作为我国非物质文化遗产,金箔行业也面临人才断层。“现在大部分从业人员都在40岁左右,打箔是高技巧高体力消耗的劳动,年轻人愿意加入这一行业的很少,因此整个金箔行业后继乏人,金箔的锻制技艺面临着失传的危险,需要加以保护。我们希望通过开展相关的技能、设计大赛让更多人了解金箔,来传承此非物质文化遗产。”

  何其保建议开展与金箔相关的技能大赛或者设计大赛,并在现有首饰设计大赛中,把金箔设计列为其中的一个项目。

  国土资源部珠宝玉石首饰管理中心副主任毕立君认为,应在全行业加强关于黄金珠宝文化的宣传。他建议以中国黄金报社为核心媒体,通过《中国黄金报》和《中国黄金珠宝》杂志为载体,联合国内其他行业媒体以及业外媒体,成立媒体集合体,一起宣传黄金珠宝的文化和正能量。

 

机遇与挑战并存

  真牌珠宝董事长邱梓桑认为,2018年黄金珠宝产业面临的最大挑战,是企业产能过剩,产销形势不好,产品同质化严重。2018年新时代的消费习惯、消费结构已经形成,基于保值的消费明显回落,个性、时尚、百搭是新时代的首选,消费升级必定是2018年的发展之重,消费升级促进产业创新,带领新的机遇。

  深圳市瑞金国际投资控股有限公司总经理陈海峰认为,珠宝企业面临的挑战主要是竞争更加剧烈,企业可持续发展以及核心竞争力的塑造。而机遇则是消费群众的年轻化、时尚化、多元化,新零售模式时代的真正到来。

  粤豪珠宝周德奋则坦言:“我这个“70后”,如果把“80后”、“90后”和“00后”这些消费主力军给研究好了,市场前景会更加广阔。”

56.9K