当前位置:珠宝>深度

首饰设计大赛影响力衰退谁之错?

--解开大赛沦为鸡肋的表层迷雾

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-02作者:本报记者 张圆


  消费升级背景下,具有生命力的首饰设计比任何时候都更被行业寄予厚望、为行业所倚重。因此,近几年来,一些大范围、泛体裁的专业设计大赛层出不穷,令参赛者眼花缭乱。但另一方面,许多大赛持续性不强,有的甚至只举办过一两届就结束了,这些大赛在业内的影响力也微乎其微,难以吸引业内广泛的注意力。国内首饰设计大赛为何丢失了生命力,在业内人士中甚至广受诟病,沦为鸡肋?

 

影响力衰退,谁的锅?

  受访的一些大赛主办方称,大赛难以为继,资金是最重要的因素之一。哪怕是一些在国际上已经举办多年的、业内瞩目的知名专业珠宝首饰设计大赛,也仍会因为缺少赞助而停办。

  企业为何不再热衷于赞助大赛?这和大赛本身影响力衰退,无法引起足够公众注意力有很大关系。影响力衰退,设计人才参赛热情随之减退,大赛效果不达预期,获奖作品商业变现难,企业赞助也就热情寥寥。

  进一步问,大赛为什么会失去影响力?

  受访的一些评审认为,原因是多方面的,首先是这类大赛层出不穷,数量众多但是均流于同质化,引发参赛疲劳。大部分大赛的赛事要求、流程设置、评选标准大同小异,无法引起参赛者的兴趣。

  其次,与大赛的办赛宗旨过于商业化不无关系。许多设计比赛成为了主办方企业为自身宣传和征集设计稿的一次商业行为,获奖者能从中得到的行业影响力对于他付出的时间精力成本微不足道。

  而设计比赛作为首饰设计领域最高竞技舞台以及创意来源、交流互通的平台,最大的价值是回归到大赛本身选拔设计人才的公益功能。这一点却不为主办企业重视。

  早年间由行业协会主办的大赛能引起全行业的关注,一是因为那时比赛数量少而且权威,二是因为把大赛定位为立足于全行业的竞技舞台。

  当今需要警惕的是,主办方的权威性若因企业赞助而受到侵蚀,无疑是饮鸩止渴之举,反过来又会加剧伤害大赛的影响力和公信力。

  第三,大赛本身对作品的评审主张有所偏差,不能做到与时俱进。TTF高级珠宝董事长吴峰华曾作为HRD比利时国际钻石首饰设计大赛的终审评委,指出该项赛事停办的一个重要原因是,HRD大赛对材质和工艺的关注远超过对创意的关注,这导致大赛逐渐与市场脱节,选出的作品也就逐渐失去关注度了。而国内许多设计大赛的评选标准甚至大同小异,没有根据设计大赛特定的主题或首饰材质加以区分。这样选出的作品也难以让人印象深刻。

  第四,大赛本身的推广,以及对获奖作品的宣传力度还远远不足,且方式单一。而这恰恰是参赛者最为看重的。

 

寻回初心 重拾影响力

  穿透设计大赛沦为鸡肋的表层迷雾,我们试图谈谈大赛的真正作用是什么。

  刺激行业发展的竞赛为设计创造提供有价值的信息。作为主办方的行业协会或产品公司拥有资讯方面的优势,他们对当前的设计、文化、技术发展也有宏观、整体的认识;他们希望促进公司产品的开发和销售,而在当今物质产品丰富的世界,产品能否销售得好主要还是看是否符合消费者的需求和利益,因此,他们必须将自己的利益与消费者的利益捆绑在一起才能真正获利。能够帮助他们达到目的的途径惟有设计。

  在扶植和推广优秀设计的过程中形成良好的社会共识。设计竞赛对产品的设计创新、生产销售及消费倾向都可以起到很好的引导作用,它在以上这些领域中发展先进的共识,促进有文明意识的创新性产品在社会中的消化,并推动着产品设计创新的发展。

  选拔和培养优秀的、具有创造性的年轻设计人才。大赛评选参赛选手的背后,与中国整个首饰设计教育有着密不可分的关系。

  以TTF生肖首饰设计大赛为例,自2010年启动至今,已成功举办8届,作为走向国际的中国首饰设计大赛,影响力巨大,在业内颇受好评。

  这当中,对人才和作品的看重是该赛事能取得良好口碑的重要基础。吴峰华非常关注中国高校首饰教育,通过TTF举办的各项赛事,他与高校教师和学生常进行深入的交流。

  吴峰华说,从讨论设计大赛应该让什么样的作品获奖,这背后讨论的其实是业内“明日”的首饰设计应该是什么样的。“明日”的首饰设计取决于今朝的设计人才手中,取决于他们在高校里接受到了什么样的首饰设计教育。

  “高校培养人才的目的到底是什么,高校是为谁培养人。中国现在的首饰设计专业毕业生占全世界该专业在校生的一半,但为什么优秀的设计人才数量的比例却那么低?国内首饰教育盲目跟着西方的当代艺术走,把玉文化、皇家工艺传统文化的中国特色丢失了。我为什么办高校设计展?因为虽然有很多作品经不起挑剔,但透露出了先锋性、时尚性、思想性,这很难得。”吴峰华曾在一次对话高校首饰教育者时点出了大赛选拔人才、指引潮流的重要作用。

  首饰设计研发与市场流通环节一直存在巨大的脱钩难题。设计大赛本应是全行业各地区交流创意、工艺、文化的舞台,是行业首饰设计前沿的良好观察平台。如何迸发出这一平台的真正价值,助力设计力量真正成为当下行业转型升级的内驱动力,真正渗透和推动行业变革?其中的关联方该如何自省及改进?最终都是要指向大赛的初心,克服大赛举办的困难之处,重塑设计大赛对设计潮流的指针意义以及设计环节对行业的现实价值。

  是终沦为鸡肋被摒弃,还是会爆发出不一样的生命力,在行业转型升级中起到重要作用?值得深思。

56.9K