当前位置:珠宝>深度

全球钻石市场总体平稳 中国零售情况乐观

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-09作者:张明明/编译


  据《雷朋博钻石周报》显示,全球钻石市场总体较为稳定,但各国情况略有区别。恰逢“五一”劳动节小长假,比利时和印度的经销商都在度假,导致钻石市场交易额不甚理想。但受游客消费驱动影响,假期期间香港的珠宝销售状况良好。抛光钻石价格稳定,RapNet钻石指数显示,1克拉的钻石价格在4月份波动较小。

  中国内地和美国钻石零售情况较为乐观。中国香港地区的珠宝品牌谢瑞麟2018年财务营收共计4.86亿美元,上涨12%;其中纯利润共计600万美元,上涨97%。

  印度钻石3月份表现良好:抛光钻石出口总额为20亿美元,上涨8%,毛坯钻石进口总额17亿美元,上涨5%。以色列第一季度抛光钻石出口总额12亿美元,下降33%,毛坯钻石进口总额7.29亿美元,下降7%。

  就异形钻石而言,曲线型钻石比方型钻石更畅销。具体来说,椭圆琢型最受热捧,紧接着是梨型和垫型,祖母绿型和雷地恩明亮型销售情况一般,马眼型和公主方型仍然需求不足。大克拉钻石更为热销,其中,6克拉至10克拉的高质量椭圆型、梨型和祖母绿型需求持续偏大,但市场供给依旧不够充裕。美国主要供应小于1克拉、质量较高、价格中等的异形钻石。因为许多消费者都在寻求性价比较高的异形钻石,东亚市场需求由此上涨。而切工不好的异形钻石市场流通性较差,即使折扣很大也不易售出。

  由于美国市场稳定,因此抛光钻石价格变化不大。消费者选购钻石更加理性,0.005克拉至0.1克拉、G至H色、VS-I1级的椭圆型钻石和2克拉至3克拉的垫型钻石十分热销。珠宝商希望“母亲节”的珠宝促销活动能保持住第一季度的发展势头,经销商则在为拉斯维加斯国际珠宝展积极准备,但也有一些人因为成本高昂而放弃。

  比利时钻石市场恢复至平稳状态,因为珠宝商们的休假结束了。钻石贸易状况预计将在下周的“克拉+”展览中有所改善。消费者对于0.3至0.9克拉和1克拉、G-H、VS-SI级的钻石需求平稳。鉴于消费者的预算更加严格,5克拉以上、色泽略差的大钻石也很受欢迎。但是相较低质量的钻石,挑剔的买家只对无荧光添加的高质量钻石感兴趣,并愿意支付更高的溢价。

  据以色列股票交易所显示,以色列钻石市场略显压抑。一些钻石供应商正忙着准备下周的安特卫普“克拉+”展,一般也都会参与拉斯维加斯国际珠宝展览会。在比照了年初以来的钻石价格后,其国内买家大都比较谨慎,但对1克拉、G-I、VS级的钻石仍保持较大的需求。此外,由于价格过高,毛坯钻石的竞标拍卖受限制。

  相比之下,印度市场就没那么乐观了。受周末和春假影响,抛光钻石市场节奏放缓。钻石工厂的产量呈现周期性偏低,银行警告也引发珠宝商在市场流动性方面的担忧。由于自1月份以来卢布贬值5%,成本随之上涨,因此国内消费者十分克制。毛坯钻石贸易稳定,二级市场的溢价降至4%左右。

  因为贸易衰退,中国香港地区钻石贸易的乐观情绪逐渐消散,市场转向低色泽度的钻石。钻石零售因“五一”假期促销而有所回升。其中,0.3至0.6克拉、J-M、VS-SI范围内的钻石卖得最好。珠宝,钟表和贵重礼品的3月份销售额上涨23%。

  (实习记者 张明明/编译)

56.9K