当前位置:珠宝>深度

“由奢入俭”珠宝降税倒逼产业升级

--“由奢入俭”珠宝降税倒逼产业升级
业内人士解读《关于降低日用消费品进口关税的公告》

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-05作者:本报记者 任心悦


  国内市场对进口黄金珠宝品类的消费需求将进一步提升,促进国内产业升级步伐,推动供给侧结构性改革,丰富中国黄金珠宝市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

  5月31日,国务院关税税则委员会印发《关于降低日用消费品进口关税的公告》。其中,涉及降低进口关税的珠宝首饰类的税目有18个, 进口关税平均降幅将达67.75%。珠宝饰品类通关成本大幅降低,行业再次迎来重大政策利好。

  公告称,自2018年7月1日起,我国将降低进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目。其中,黄金、银首饰制品由20%下调至8%,铂制、其他贵金属制品由35%下调至10%,天然或养殖珍珠制品、宝石或半宝石制品由35%下调至10%。以上18个税目平均进口关税税率由30.67%降为9.89%,平均降幅67.75%。

  中国黄金协会副会长、秘书长张永涛表示,这一政策的发布,对于以一般贸易方式进口黄金珠宝类产品的企业,涉及关税降幅平均高达60%以上,可大大降低综合税费成本,大幅降低进口国外黄金珠宝类产品的价格。同时,国内市场对进口黄金珠宝品类的消费需求将进一步提升,促进国内产业升级步伐,推动供给侧结构性改革,丰富中国黄金珠宝市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

 

通关成本大幅降低

  除珠宝首饰类产品,这次涉及降税的商品,涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,惠及方方面面。1449个税目平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

  一般进口税主要分为最惠国税和普通税。前者适用于与该国签有最惠国待遇原则贸易条约(或协定)的国家(或地区)的进口商品,后者适用于与该国没有签订上述条约(或协定)的国家(或地区)的进口商品。本次涉及降税的即为前者——最惠国税,无论是进口什么物品,都需要缴税:关税和增值税。

  以镶嵌钻石的黄金制首饰为例(进口环节不征消费税),最惠国关税税率自7月1日起由原来的20%下降至8%,增值税税率自5月1日起由原来的17%下降至16%,即综合税率将由目前的40.4%降至25.28%。如以100万元人民币货值计算,一般贸易进口缴纳的税费,将由40.4万元降至25.28万元,降幅达37.42%。对此,广东钻石交易中心总经理梁伟章认为,这次政策调整对于广大珠宝类企业,在以一般贸易方式进口上述涉及降税的珠宝类品类时,将节省大量的综合税费成本。

  同时,梁伟章还表示,这次降低关税公告,制成品税比原料税降得更低,信息内涵丰富,传递出一个明显信号,即把过去作奢侈品类的珠宝首饰纳入日用消费品,就是拉动内需,刺激购买力。

  在进口贸易中,关税、增值税、消费税3种税,是进口商品的“三道坎”,也是产业保护的“三面墙”。如今,“三道坎”与“三面墙”的产业保护功能在逐步发生变化和调整,综合税率的下调,对国外企业来说,这是极大的商机,对高档品牌、小众化品牌而言,进军中国市场的道路更加顺畅。

 

积极参与世界竞争

  李克强总理在5月30日的国务院常务会议上说:“决定降低日用消费品进口关税,不仅有利于进一步扩大开放,更好满足广大群众日益多样化的消费需求,而且也能发挥‘鲶鱼效应’,倒逼国内产品提质、产业升级。在当前国际形势错综复杂、贸易保护主义抬头的形势下,我们主动扩大进口,表明中国进一步扩大开放的决心和信心。这不仅有利于中国,也有利于世界。”

  可以看出,此次进口关税下调,反映了中国进一步扩大开放的四个方面重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口。同时这也是对充分满足人民群众对美好生活追求、提升生活品质的回应。

  广州卓尔珠宝股份有限公司董事长张光贤认为,关税降下来,珠宝产业会“百花齐放”,会更加多元化。

  张光贤说:“国内市场国际化,国际品牌中国化,国际大品牌会积极参与国内市场的角逐。过去高高在上的奢侈品品牌会放下身段,进一步下沉到国内三四级市场开拓业务,消费者过去‘望洋兴叹’的洋品牌也会成为选择目标,国际品牌进入中国市场的速度会加快,消费者的购买信心也会加强。”

  “任何宏观政策的出台到落地实施,都需要一个传导的过程,对于国外的品牌来说,会重新制定拓展中国市场的政策,会进一步加大对中国市场的投入与营销的力度。”梁伟章说。

  中国珠宝首饰进出口股份有限公司业务经理姜沁也认为,下调关税对国内消费者来说,意味着可能不再需要漂洋过海去跨境购买珠宝商品。消费的就是“家门品”,既方便又便利,会刺激扩大内需,同时对国际二三线珠宝品牌进入中国也会有所促进。

  可以说,国际贸易大门更加开放了,影响会越来越深远。

 

促进消费质量提升

  在参与国际竞争的同时,这次政策调整对黄金珠宝行业自身来说可谓利好。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长史洪岳表示,此次政策调整符合国家经济社会发展的需求及行业发展趋势,降低关税,能进一步增加行业发展活力,激发行业创新驱动,对珠宝产业结构调整和转型升级、实现行业高质量发展有很大的促进作用。

  经易金业有限责任公司副总经理侯雷表示,此次下调珠宝行业关税,不仅为国内传统的、有优势的黄金珠宝加工业打开国际市场做准备,同时也有助于改善和提升国内生产加工水平,提升生产工艺。通过刺激消费,带动后面整个产业链向着积极、有序、向上的方向发展。

  调整关税促进消费回流仅仅是一个表象,带动进口商品走入中国市场后,将激发“中国制造”的加速升级。深圳市珍珠行业协会会长、魅力饰珠宝首饰有限公司董事长涂兴财认为,长期以来,关税壁垒保护了国产消费品,但也弱化了国内消费品牌应对国际品牌的竞争力。降低关税带动市场开放,会对目前的国内珠宝品牌起到刺激作用,加速国产珠宝品牌提升档次、升级质量。

  梁伟章认为,短期来看,政策调整的效应不会马上显现,但会倒逼国内企业练好内功,从拼价格、拼规模转向斗品牌、斗技术,更加注重设计研发、知识产权保护。

  “对国内企业来说,未来必须要做好技术、人才、服务多方位提升,筑好知识产权‘防火墙’+产品营销‘抗震墙’+服务链‘承重墙’,只有做好这‘三面墙’,珠宝产业的中国制造才能‘中国强’。”张光贤说。

  此外,姜沁还认为,对以珠宝饰品为代表的进口的中高端消费品而言,关税对市场零售价格的影响是有限的。除关税以外,影响消费品市场价格的因素,还包括流通成本、品牌定价和营销策略等,高端消费品在品牌定价方面,国外一些大的供应商还是有很大的发言权,也就是定价权。在这方面,我们培育中国品牌,发展中国品牌,就显得更为重要。

  从整个珠宝产业链看,许多业内人士表示,在关税有序调节方面,此前上海钻石交易所的做法值得借鉴:一是免关税,二是增值税超过4%,即征即退,三是免消费税。如果优惠政策能惠及宝石、半宝石等原材料端,将进一步提升珠宝产业的可持续健康发展。

56.9K