当前位置:珠宝>深度

橄榄石:专属于夏天的宝石

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-05作者:卡罗尔·贝尔瑟 苏雨峙/译


  虽然想要一种颜色清新的宝石不需要特别的理由,但是如果你是八月份出生,或者正在庆祝你的16周年结婚纪念日,那么橄榄石这种宝石对你就特别有意义。

  橄榄石作为8月份生辰石以及庆祝结婚16周年的彩色宝石,它轻盈又梦幻,可以称为专属于夏天的石头。橄榄石可以给任何衣服增添一份夏日清新感。与饱和度高、颜色深的祖母绿和红宝石相比,橄榄石有一种不拘礼节的风格,而且多了一丝轻盈感。在价格上,橄榄石通常比那些名贵的宝石更便宜,但是大克拉、颜色饱和度高的橄榄石同样稀有且价值高昂。不过,请不要拘泥于这些专门的规定——如果你喜欢,橄榄石在任何时候佩戴都是美的。

 

橄榄绿色:积极地保护作用

  所以,橄榄石到底美在哪里?又从何而来呢?其实,橄榄石是一种可以作为宝石的矿物品种。因其颜色近似黄绿相间的橄榄绿而得名。这种清澈秀丽的颜色十分赏心悦目,象征着和平、幸福等美好祝愿。而绿色的强度和色调取决于其晶体结构中含有多少铁,所以橄榄石的颜色在黄绿色——棕绿色之间变化。橄榄石的颜色是其矿物结构的固有组成部分。这意味着高质量的橄榄石具有特别高的饱和度。

  一直以来,关于橄榄石就有很多神话传说。古埃及人称它为“太阳的宝石”,认为它可以在黑暗中发光。也正因为如此,橄榄石被认为可以保护它的主人免受“黑夜的恐怖”,尤其是当它被镶嵌在黄色的黄金中时。古人把橄榄石系在驴毛上、绑在左臂上用以辟邪。因为橄榄石是一种轻快的宝石,所以传说认为它可以抵消负面情绪的影响,带来内心的平静。现在这些神话听起来可能很傻,但如果仔细想想,佩戴橄榄石这种明快鲜艳的宝石同样可以抵抗负面情绪,不是吗?

 

用于珠宝首饰

  大尺寸的橄榄石有生动而明亮的颜色,在珠宝首饰中更有一种引人注目的效果,比如镶嵌在吊坠或耳坠的中心位置。小尺寸橄榄石在群镶时依然漂亮。在琢型方面,橄榄石通常被切割成传统的刻面形、桌形,以及素面形和珠子。

  如果切割抛光不当,橄榄石看上去光泽会很黯淡。不过,为了减轻过于苍白的光泽,现如今,橄榄石被切割成更新潮、更现代的款式,比如枕型可以提高橄榄石的亲和力,水滴形可以加强橄榄石颜色和亮度,心形可以完美地表达爱意。这些不同形状的橄榄石可以用来制作耳环、项链和手镯,展示其独特的美。

  橄榄石的摩氏硬度为6.5~7,而红宝石和蓝宝石的摩氏硬度为9,尖晶石的摩氏硬度是8,相比之下它并不是最耐磨的宝石。但是,橄榄石并不是硬度最低的宝石,整体来看还是一种比较坚硬的宝石。它能承受几次轻微的撞击,因此非常适合作为戒指的主石。而且,橄榄石非常闪耀,尤其在与其它宝石搭配时。

56.9K