当前位置:珠宝>深度

在行业转型前,你需要一场观念升级

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-07作者:本报评论员 田金刚


  “认知差异,是人与人之间的唯一壁垒。”猎豹移动创始人傅盛的这句话,正得到越来越多人的认同。

  的确,在当下,出身、血缘、地域,甚至是教育程度、社会背景,其在个人上升通道中发挥的作用日益式微和边缘化,而人与人之间是否拥有深入对话的基础和前提,取决于两个人的认知是否在同一个频道。所谓“圈子不同,不必强融”,说的也是认知差异造成的交流困境。

  而成长的过程,就是一个认知不断升级的过程。对个人、对企业、对行业,都一样。

  不可否认,在这个被新浪潮不断裹挟的时代,更多的人是在一边逐新一边落伍。对于可能大半辈子都在自家工厂里埋头苦干和醉心于运用资本大棒在终端市场跑马圈地的中小企业老板来说,如果不能对快速迭代的新商业思想持有一种拥抱和迎合的姿态,很难真正读懂数字经济的汹涌浪尖。

  这大概可以解释为什么近些年一些关于“创新、跨界、融合、迭代”等先锋词汇的主题峰会,经常会出现一票难求、人满为患的盛况。这些峰会并非在贩卖焦虑,更多是业界追求进步的自觉性的彰显。

  将于9月10日开幕的中国黄金珠宝盛典暨2018首届中国珠宝经营管理大会则沿袭了这一思路。这次会议的召开将是打破行业认知壁垒的第一步。通过发现、梳理和研究一些崭新的物种——拥有新模式、新动能、新玩法的公司代表,试图去拉平由这个时代酿成的认知鸿沟。

  中国珠宝行业迫切需要一场大的观念变革。从近年行业的发展历程可知,在转型升级尚未完成、消费升级浪潮席卷一切的当下,传统意义上的小改小革、小修小补很难改变目前的被动局面和严峻形势,唯有通过一场场大的思想洗礼,方能冲刷、瓦解掉这个传统行业坚固的思想河床,赶在真正的雨季到来前重新筑牢堤坝。

  这并非杞人忧天,行业正迎来一个“赢者通吃”的时代。8月28日,周大生发布的半年报显示,其终端门店数量突破3000家,再加上周大福、老凤祥、中国黄金、周六福等“2000家俱乐部”成员,中国珠宝终端市场的寡头格局已经定型。市场集中度的增加虽然在一定程度上有利于行业的规范发展,但对中小企业来说,未来在市场上“开疆拓土”“扬名立万”的难度系数增加了不少。

  因此,抓住行业转型升级的机遇期和市场新旧秩序交替的混沌期尤为重要。虽然涨潮的力量有时候远胜游泳的姿势,但是如果就此只待潮水裹挟而去,不再相信天道酬勤的奖赏,这恐怕才会是末日般的景象。

  在这方面,“款多多”提供了一个可资借鉴的样本。这家以大数据改造珠宝供应链的平台公司起于无声之中,很多业内人士可能从未听说过,但其已经完成了5轮累计3亿多元的融资。“款多多”用3年时间创建了一套珠宝首饰大数据BI分析系统,初步实现了珠宝终端店面的“千人千面”。尽管在数据的有效性、覆盖面、边界意识等方面或许还有待优化和提升,但利用大数据为企业赋能、增效,正是“款多多”在当前红海市场的竞争环境下脱颖而出的关键所在。

  “款多多”的启示在于,只有真正以消费者的需求为核心,知道更适合这个时代、更适合消费者的新鲜玩法,才能在一个看似没有机会的饱和领域找到新的商业突破。前提是,作为老板的王文钢需要对这个行业的痛点了然于心、对消费者的需求洞若观火,以及对这个世界的变化敏感而好奇。

  换言之,随着不受控制的技术发展和空前自由的资本流通,企业的领先更多取决于企业领导者的观念认知。否则,你所依仗的竞争优势和行业地位将随时面临土崩瓦解的危机,从“王座”上被后来者掀翻也是分分钟的事情。

  这正是这次峰会的初心所在:召集一群有志革新图强的业内人士,用一根名为“智慧·赋能”的金线,串起那些值得坐下来共话的人,调节一下行业整体观念的水位。虽然“乘风者善假于物”,但毕竟台上的演讲嘉宾更多是提供“工具箱”的人,而台下人数众多的听众,才是这场行业大变革、大实践的真正主人。

56.9K