当前位置:珠宝>深度

寻找新动能——珠宝业深水区的变革

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-10作者:本报记者 吕磊


在嘉华婚爱珠宝总裁钟邵看来,珠宝行业目前的变革确实还难言成功。

 

  9月4日下午,烈日高照,翁贞寿站在酒店门口,迎接着一个个赴约前来参会的客户朋友,热情地打着招呼。

  这一天,翁贞寿在上海市场所代理的多个产品在上海举行联合发布会,其中包括嘉华婚爱珠宝的中国新娘、中国囍金,以及另一家新合作的only U爱+爱珠宝。

  闯荡上海市场多年,来自福建连江的翁贞寿和他的连江老乡们,已经成为上海珠宝市场最重要的珠宝商团体之一,由他们开出的金店数量超过百家,既是众多连锁品牌的开店主力,也是新产品进军上海市场的主要承接方。

  和其他热衷开店的老乡不同,翁贞寿的切入点是做综合性平台商,他目前既是中国珠宝、中钢黄金几个央企品牌在上海的品牌总代理,拓展门店加盟,同时又是MLE超级珠宝、迪士尼大开衍界等产品在上海地区的合作方,角色之一就是将行业中推出的这些新产品输送到上海的珠宝门店中来。

  “现在的珠宝零售市场是一个以快打慢的市场,变化太大、太快,大家也都希望有新产品、新模式来提振销售”,作为平台商,翁贞寿在今年也将自己的展厅升级为精品展厅,“现在我的原则就是非精品不推,非好模式不推,就是要让大家获得好产品,好模式,帮助大家盈利”。

 

创新获得认同

  新产品越来越多,新品牌越来越多,新模式也越来越多。在国内珠宝业发展历程中,从未有这么一个时期,产品的创新和模式的突破,会获得珠宝行业整体上的高度认同和付诸实施。

  在上海黄金饰品行业协会秘书长王惠群看来,国内珠宝行业产品“一锅烩”的时代已经结束了,“随着充分的市场竞争,以及科技对首饰行业的影响,很多珠宝企业在创新方面确实是很有想法,整个行业在创新方面的进步已经十分明显。”

  从近两年的行业表现来看,国内黄金珠宝行业俨然迎来了新产品、新模式以及新品牌大爆发的时期。一方面,上游生产企业雄心勃勃,不断推出涉足终端零售的产品和模式,从百泰的囍福结婚金饰,德诚的“终身换”,到嘉华的中国新娘等;另一方面,下游零售端众多系列新产品不断上架,智能首饰、共享珠宝、古法黄金……此外,在传统的生产企业、零售企业之外,还有很多由多方联合推动的新模式,像芭莎公益星设计等。

  洪流滚滚,历经多年的发展,从上游生产端到下游零售商再到中间的大小平台商、服务商,以及金融信贷传媒等配套机构,国内珠宝业产业链条的各个齿轮都已经高速运转起来,产品大门类不断开发和延伸,配套服务全面升级,构建行业变革的多根链条都在发力。

 

浪潮中的风险

  不过,尽管行业不缺少创新的动力和勇气,但市场的回馈仍未能如预期那样出现。2018年,从行业整体到大部分珠宝企业的实际销售表现来看,市场数据并不乐观,能从市场竞争中真正脱颖而出的企业依然很少。“开店就赔,房租上涨,竞争更大”,生意难做依然是珠宝企业最大的声音。

  在嘉华婚爱珠宝总裁钟邵看来,珠宝行业目前的变革确实还难言成功。尽管行业里的新模式层出不穷,但真正落地获得成功的模式还很少。像近年来多家生产企业面向零售终端市场推出的新模式,也面临着究竟是面向零售商还是面向消费者的问题,这种定位的模糊也导致企业推出的产品和营销模式总是没有实现最初的意图。

  王惠群认为,行业变革没有实现预期的原因,一方面是受国内消费市场整体疲弱的影响,另一方面也和当下消费群的变化有关。消费者群体的改变,带来了消费观的变化,消费层次更加多元,消费者对个性化的要求越来越强,这也让珠宝产品再度出现爆款的机会越来越少。

  创新与成功并不对等。不仅是珠宝行业,在其他行业中,也有多个明星创投项目在今年宣布失败,亿元级的投入化为乌有的例子比比皆是。如今,珠宝行业变革进入深水区,简单的创意和变化,已经没法在这场不断深化演变的行业大潮中获得成功,行业、企业急切需要去寻找发展新动能。

 

新动力在哪里?

  技术突破和商业模式的变革,一直被视作行业变革成功的核心前提,也是行业发展的重要动力。

  经过多年的摸索和新设备的引入,国内珠宝业的产品技术难题早已被逐步攻克,无论是工艺复杂的拉丝镶嵌还是精细的金镶玉技术,或者是款式繁复的K金镶嵌以及钻石群镶技术,珠宝产品的工艺技术已不再是珠宝业进一步升级的障碍。这也是近两年里国内珠宝企业产品层出不穷的重要助力。

  与技术革命相比,国内珠宝业目前面临的最大挑战仍然是商业模式的变革。在过往两年行业模式创新的过程中,不少业者已经看到了暴露出来的主要问题:一个是模式的所谓改变是否得到消费者的认可,是否真正满足消费者的诉求,另一个则是这种创新能否长久支撑企业到长远目标的实现,保持持续性。

  孙聘模是上海祥源珠宝的董事长。在上海开店的珠宝商中,他的威望极高,不仅运营了多个门店,也推出了KISSRING这个轻奢品牌。在他看来,推新产品、新模式都面临着持续力的问题,“你做新产品,开几家店或者做个品牌在一开始都可以,但一旦想把市场规模扩大,把模式做推广,你就需要有整个运营体系的支撑,需要体系来源源不断地支撑。”他也表示,自己现在的重心已经不再是简单的解决产品创新和模式创新,而转向去打造体系,建设更符合市场未来的供货体系、门店系统。

  王惠群也表示,未来珠宝圈的洗牌将进入更深的层次。大企业的生意会越做越顺,设计师工作室这些特色经营模式也会有市场,而日子最难的可能就是中小品牌。“比如同样是在电视上卖金条,中国黄金的优势就不是那些中小品牌可以比拟的。中小企业怎么办,简单的创新是不够的,只能是人无我有,走文化路线,做那些个性化的产品。

  喜新厌旧,是消费者的最普遍心理。消费端的变化,推动着国内珠宝业的产品变革和商业模式变革成为不可阻挡的大势。对所有珠宝业者而言,做出改变并不难,关键是能否摸准未来市场的“脉”,找到新的动能。

  就在9月10日,一年一度的中国黄金珠宝盛典在深圳举行,本年度的主题便是“智慧赋能”,市场营销专家、消费基金机构、京东、百度等行业内外力结合在一起,探讨珠宝市场发展的新动能。借助大数据、云服务、人工智能等新技术的应用,力图掀起一场以赋能为内核的企业经营管理革命。

  行业已迈入变革的深水区,企业发展的新一轮动力中,过往的内生动力已经显露疲态,再出发亟需新的动能。

56.9K