当前位置:珠宝>深度

黄金珠宝销售不温不火——2019年元旦徐州珠宝首饰市场侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-10作者:李后沛


  元旦,笔者走访了江苏徐州彭城广场附近的几家大型商场发现,虽然金价没有出现大涨,每克价格在310元~360元之间(包含工费),但受多种因素影响,商场里无论是黄金饰品还是投资金条,卖得都有些不温不火。

 

  徐州百大老凤祥旗舰店店长安树燕告诉笔者:“从去年12月以来金价都在涨,每克涨了20元左右,元旦价格是360元/克(包含工费)。”据介绍,近期金价一直在涨,今年新年第一天,销售情况并不比往年火爆。同样情况也出现在投资金条上,百大中国黄金专柜的销售人员告诉记者,今年元旦的销售情况跟往年差不多,甚至还要少一些。在她看来,近期价格变动这么大,观望的人比较多,现在购买投资金条的除了一些刚性需求之外,主要是一些承担风险能力比较强的投资人士。

 

  徐州各商家借节造市

  进入2018年12月后,徐州市各大商场的珠宝品牌抢抓商机,以节造市,加大黄金珠宝等热点商品促销力度,丰富的营销活动营造出欢乐喜庆的消费氛围。从去年12月22日冬至起,到圣诞节,再到新年元旦,在各种促销活动中,黄金及时尚珠宝人气最旺,很多知名品牌黄金饰品每克优惠30元至50元,老凤祥每克360元(以下价格均包含工费)、周大生每克327元、中国黄金每克325元、明牌每克318元、晶钰折后优惠价低至每克310元。国际品牌金饰不仅工费打折,还推出众多的新年新款,不少品牌纷纷推出猪年元素的黄金饰品。

 

  猪年生肖产品最受欢迎

  虽然新年黄金珠宝销售不温不火,但生肖金饰最受欢迎。一款“福猪旺财”受到顾客青睐,销售火爆,柜台一天就能卖出30多件,多款三四克价格在千元左右的小饰品非常好销,很多年轻人把它当作对自己一年辛苦的犒劳。

  与此同时,生肖猪的吊坠、戒指、金条类黄金产品销量非常好,“金猪饰品”最受欢迎,生肖元素的黄金饰品成了“香饽饽”。尤其是3D硬金类生肖黄金饰品,更受消费者欢迎。

 

  婚庆刚需拉动消费小高潮

  在即将到来的婚庆消费因素拉动下,传统强势品类黄金珠宝依然备受追捧,钻石消费不断增速也是事实。今年徐州的钻石饰品成交额节节攀升。一方面是需求增加,另一方面是年轻一代消费观念发生变化,典雅时尚的钻石饰品对于年轻人来说,有较强的吸引力。一位年轻女士表示,按照徐州结婚传统,黄金饰品等“三金”是要有的,家人也已经置办好了,但自己更希望拥有一颗恒久璀璨的钻石,这样的婚礼才更加浪漫。

 

  品牌销售分化严重

  正所谓几家欢喜几家愁,新年期间,黄金珠宝知名品牌企业继续处于徐州销售的主导地位。从销售额看,老凤祥、茗钻坊等龙头品牌凭借强劲的品牌优势,销售额占据徐州珠宝市场的主导地位,其中老凤祥增幅达到15%,此外中国黄金、明牌、周大生、晶钰也都突破自己的年度计划。

  从产品表现看,老凤祥的黄金产品销售比重再次上升,占比高达65%,钻石饰品占比达三成以上,而一直以黄金为拳头产品的中国黄金,黄金饰品和金条销售比重达90%。随着消费者对珠宝品牌的要求升级,一大批国际知名品牌强势入驻彭城商圈,也将给徐州珠宝零售市场带来了不可忽视的新动能。

56.9K