当前位置:珠宝>深度

珠宝展,年轻人看什么?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:李金侠


  8月2日,2019北京夏季珠宝展在中国国际展览中心(老馆)正式开幕。

  开展前,大量的珠宝爱好者慕名前来排队领票。进入展厅前,需进行严格的安全检查,不仅在门口,展厅的每条走廊也专门设置了安全人员巡逻检查。进门的左手边是国家珠宝玉石质量监督检验中心,为保护消费者权益,其为消费者提供免费的鉴定和咨询服务。走进展厅我们发现展厅的摆位井井有条,商家们争先恐后地将自家珠宝陈列出来。放眼望去,琳琅满目的珠宝令人眼花缭乱,记者转了一圈发现,这里的珠宝价格便宜的有几十块,贵些的几万、几十万不等。

  上午参观珠宝展的人比较少,并且以老人居多,到了中午展厅里逐渐热闹起来,来参展的男女老少络绎不绝。记者被一家人声鼎沸的店铺所吸引,走近一看一大桌子丰盛的“菜肴”,烤乳猪、烤羊腿、月饼、荔枝、鹌鹑蛋食物等令人应接不暇。店主告诉记者这是“满汉全席”那这些美味是用什么制成的呢?记者了解到这些“食物”是用四大国石之一——寿山石雕刻而成。栩栩如生,巧夺天工,一眼望去竟无法分辨真假,在满目的珠宝中,这里成为一道“飘香四溢”的风景线。店主告诉记者:“现在的年轻人喜欢手饰、小印章等有传统特色工艺的小物件。如果是普通年轻人更喜欢用零花钱买一些小吊坠或者小印章,如果本身从事这个行业可能会喜欢买一些大件。”记者拿起印章,发现印章上并没有雕刻内容,顾客可以凭借自己的喜好在印章上篆刻专属的内容。

  熙熙攘攘的年轻女性在一家店铺前精挑细选,店铺两边手工制作者在叮叮当当地敲着什么。这里是古韵手工金饰,柜台摆放着大大小小各种各样融入中国元素的饰品,如金锁、戏曲帽子、发簪等,顾客可以自行挑选心仪的吊坠自己手工编织或者自费让工作人员制作,金吊坠一克在四五百块左右,一个两克左右。据了解,这家店铺开了四年,主要消费人群是20岁~40岁,所有的饰品均为纯手工制作“用最传统的工艺去还原传统的东西,吸引更多年轻人了解传统文化”是这家店铺的设计理念。

  这一代的年轻人被个性、独特所标榜。这也是DIY珠宝在年轻人里受欢迎的原因。纯手工制作能让人感受到制作者满满的诚意与认真,珠宝也变得更有“人情味”。我们的社会越来越看中中国传统文化的传播,将中国元素融入珠宝是将过去的文化带入现代,这是传统文化的时尚与积淀。

56.9K