当前位置:珠宝>深度

摆脱套路才是珠宝消费升级的硬核创新

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-06作者:《中国黄金报》评论员


  新消费时代是人口需求驱动消费、需求引领消费的时代。黄金珠宝消费升级正在进行,新一代消费群体的品位越来越“刁钻”,购买动力已经与前辈追求的保值、增值等需求截然不同,更加关注饰品本身所承载的时尚、文化、设计等元素,注重品质、注重体验。可以说,珠宝消费越来越成为新生代消费者满足个性、彰显自我的需求。

  黄金珠宝的消费需求正在变革,“90后”甚至“00后”消费人群已经闪亮登场,对消费者的洞察,将成为解决一切矛盾的前提;脚踏实地,精益求精,也将成为黄金珠宝行业今后一段时间内不变的主题。

  纵观黄金珠宝行业现状,如今却面临“知易行难”的困境。消费年轻化趋势早已不是什么新鲜事,但是企业目前的设计总体上还没有获得年轻人十足的认同;“创新”的口号年年喊,却一直停留在较低层次,难以取得实质性突破。黄金珠宝行业仍然难以摆脱它强大的传统惯性——像一件款式落伍的旧大衣,尽管一直有许多以“革新者”自居的企业,为它坠满华丽的装饰物,但骨子里仍然保守,难以迈向时尚的T台。

  “套路”一直是珠宝行业根深蒂固的思维逻辑和经营模式。从智能珠宝、共享珠宝到“3D硬金”“古法黄金”,从“互联网+”、跨界联动到智能制造、智慧零售……你方唱罢我登场。静观这些曾被行业热捧的“大新闻”,背后都无法摆脱“套路”的魔咒:新概念抛出、全行业助推、企业跟风生产、媒体全力渲染……火一时,热一阵,赚一把,大多成为过眼云烟,如风而逝,最后平淡收场。

  每一次短暂的创意之花都无法长久保鲜。黄金珠宝行业向来不乏灵光一现的梦想家,而是缺少潜心深耕的修道者。

  什么是珠宝行业之“道”?市场拐点之下,毫无疑问,将是消费者多元的需求,谁抓住未来消费主力的需求,谁就将掌握了市场的主动权。中国黄金珠宝行业仍然以中小企业为主,如今正处于变革、转型期,竞争激烈,行业洗牌正在加速。企业需要的,更多是自我探索与尝试,以求对消费者需求了然于胸。

  黄金珠宝产品供给侧结构性失衡体现在深层次的黄金需求难以激发,浅层次市场日益饱和,这是行业必须面对的现实。渠道单一、产品同质化严重、工艺简单、款式趋同……一系列困扰行业转型升级的问题尚未解决,跟风炒作式创新最终被证明是“一阵风”,治标不治本。这种惯常的“套路”不但无益于转型升级,而且是对消费者信任感、消费热情的透支。新兴市场需求没有被很好地开发、满足,代之以令人眼花缭乱的营销、华而不实的概念包装。长此以往,有可能导致消费者产生审美疲劳。

  对企业而言,缺乏“硬核”的创新也许会带来短期利益,但热度过后,品牌影响力也必定衰减,不利于形成长期稳定的市场认同,最终只能作茧自缚。放眼历史,也没有哪个成功的品牌是靠浮躁的包装战术赢得市场的,树立声望。如何顺应消费时代的变迁,需要及时应景的创新,更需要长远的谋略与深度的布局,而后者,正是珠宝行业在转型升级中亟待养成的。

  需求更新,市场疲软,传统黄金珠宝行业面临种种挑战。冲击已不可避免,珠宝行业必须顺应这一时代发展大潮,将差异化竞争的道路走好、走远,潜心创新,厚积薄发,打造核心竞争力,不断丰富内涵,满足消费者多元诉求,这才是市场变革时代的“正确打开方式”。

56.9K