当前位置:珠宝>深度

9月深圳展迎来展会经济转型新挑战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-14作者:吕磊


  随着零售品牌和大型生产商缺席,以及展商反映的下单买家减少,被称为国内珠宝业第一大展会的9月深圳展,在经过10多年的发展之后,正在迎来展会经济转型的新挑战。

 

  品牌企业缺席,产品工艺有加成

 

  “这次参展展位租金和搭台装修花了40多万,不过现场订单并不多,意向客户更愿意去水贝展厅看看”,位于一号馆的某深圳品牌市场部高层这样告诉记者。而在1号馆,记者也注意到,很多展商高层只是第一天在展会接待客户,后面几天基本都在水贝,“很多珠宝商只是在展会上走马观花地逛了一圈,就直接去水贝的展厅了。”

  “这次又没有看到大的零售品牌,总觉得现在的深圳展少了些什么”,当记者问到对此次珠宝展有什么印象时,一位来自浙江的珠宝商说道。在今年的9月深圳展,周大福、老凤祥、老庙黄金、中国黄金、中国珠宝等当前国内珠宝零售市场的品牌企业再度集体缺席,“没有零售品牌的参与,深圳珠宝展的聚集产业链上下游的功能就减弱了不少,只剩下展示了。”这位珠宝商说道。

  但事实上,不仅是下游的零售品牌,9月深圳展一线生产商的流失也在加剧。在今年展会上,以百泰为代表多家一线深圳本地生产企业也没有参展,而是选择在展会期间举办发布会,“这些品牌在节省了一大笔参展费用的同时,活动效果可能更好,客户更聚焦,营销也更精准。”有深圳业者评价道。

  大品牌缺席,但小卖家却不少。在1号馆,多家零售翡翠玉石、玛瑙的展位占据大量展位,甚至有展位以1折销售翡翠。而在9号馆,“疯狂”打折的卖家更多。这种如卖场似的场面也让驻扎在旁边的几家精装展位“苦不堪言”。

  不过,尽管有诸多不利声音,但必须注意到的是,9月深圳展的新技术、新产品的亮相依然保持了国内珠宝展会的最高水准。位于1号馆的参展企业萃华、德诚、粤豪、凯福、赛菲尔、星光达、金一文化借助展位展出了多款行业领先的新产品和新工艺。特别是展会上多家企业推出文化黄金和IP产品,得以让深圳展的行业深度得到一定程度的保持,9月深圳展展示行业上游集中推动发展趋势的功能继续得到保持,而这也正是此次深圳展的重要亮点。

 

  转型下的展会经济走向

 

  自2000年首届深圳展举办至今,深圳珠宝展已经走过了19年,参展企业也从当初的268家发展到如今的800多家,2500个展位。从出发点来看,9月深圳展举办的主要目的是生产商借助展会发布产品,以吸引来自全国的买家下单。而事实上,在深圳珠宝展的头十年也确实达到了这一目标,历届展会的成交量均十分可观。

  不过,中国的珠宝采购模式在近些年开始了迅速变迁,批发中心、配货中心、交易市场等采购点已经遍及全国。在这种背景下,珠宝客户的拿货渠道逐渐趋于稳定,面对各种采购渠道,珠宝展不再是客户的主要选择。而在这个采购渠道演变的过程中,珠宝展以采购为目的的核心功能悄然减弱。

  此次深圳珠宝展的表现更突显了这个现象。“我们基本就不再接受客户现场下单了,如果客户有拿货需求,我们会带他们直接去展厅,这次参展的目的主要还是进行企业形象展示”,有参展商这样告诉记者。而有业者私下里也表示,“很多企业的最高端新品并没有拿到珠宝展展示,他们更希望能把好东西留在那些能直接向目标客户展销的渠道”。

  “现在的9月深圳展,早已经变成了企业形象和品牌展示的平台,如果说主要需求,更多地是寻找加盟商”,有业者说道。记者看到,不少1号馆的企业都在展位显著位置贴出了加盟流程,特别是一些重点开拓加盟业务的新企业或者新品牌对此格外重视。随着企业加盟规模做起来,这种需求也在减退。

  在千变万化的市场面前,任何一成不变的商业模式都不可能永远保持上升的势头。今年深圳珠宝展所反映出来的种种现象,正折射了市场转型下展会的新走向。随着中国珠宝市场进一步的演变,珠宝展会的功能和相关的服务配套也亟需寻找新的展会支柱。

56.9K