当前位置:珠宝>深度

2019深圳国际珠宝展启示录

改变展会模式是大势所趋

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-18作者:蒋子清


  9月16日,为期5天的2019年深圳国际珠宝展(下称“9月深圳展”)如期落幕。从2000年诞生至今,9月深圳展作为珠宝行业的时尚潮流风向标,一度令珠宝行业的零售商、供应商、时尚达人等趋之若鹜。但这个号称中国内地最大规模、最高档次、最多买家群体的珠宝专业展会,今年的表现似乎不如9月深圳的天气那样火热。今年的9月深圳展只占据了深圳会展中心的1号、2号和9号馆,展会规模出现萎缩。据观察,此次展会很多行业知名品牌和生产商都未来参展,很多参展商直言成交量很低,买的人少,看的人多。可以说,今年的9月深圳展,伤了不少人的心。但也还是有一些观众表示,今年好多展位设计很漂亮,让人眼前一亮。在现场可以看到,很多人围着创意展位合照。

  随着互联网时代的到来,消费需求多元化、消费群体年轻化趋势日益明显,今年的9月深圳展也呈现出与较往年不同的景象。

 

  头部企业集体“失踪”

  展会成“淘货天堂”

 

  今年的9月深圳展上,不见了很多零售商、生产商的踪影。像是周大福、中国黄金、老凤祥等头部企业及爱迪尔、龙凤珠宝等知名品牌集体缺席。爱迪尔相关负责人表示,9月深圳展爱迪尔已经三年没来了。“我们现在更注重C端,通过新零售和其他地推的方式来吸引消费者。”而龙凤珠宝相关负责人表示,今年因忙于公司股改,未能参加9月深圳展,希望今后的展会能适应珠宝产业新常态,同时借鉴糖酒会、内衣展、汽车展、游戏展等其他行业的成功展会,推陈出新。

  同时,百泰、峰汇等生产商也于9月深圳展上销声匿迹。一位来自江苏的参展珠宝商表示,此次来展会并没有看到很多期待的生产商的新品,等有时间还是要去水贝的展厅选购。

  一位业界专家就此现象表示,现在展会对珠宝零售商、生产商和供应商的吸引力都在减弱,这主要还是因为参展回报过低,展位费加上搭建费的付出过高,这些钱如果用来做单独品牌的活动,就能精准服务目标客户,宣传也能更到位。

  虽然一些零售商、生产商都未出席,但是以卖货为主的小卖家很多,来逛展会的消费者可谓是收获满满。一位参展商开玩笑地说,9月深圳展成“淘货天堂”了。据了解,多家零售翡翠玉石、玛瑙的展位占据了1号馆和9号馆的大量展位,甚至有展位以1折销售翡翠,“疯狂”打折的行为引来消费者疯狂购买,颇有大卖场的架势,这与旁边精装展位的零星观众形成鲜明对比。不少精装展位的参展商都表示,对销售状况不太满意。

  近几年,银饰凭借价格低廉、造型时尚,俘获了众多消费者的心。因为不同于年长的消费者,现在的消费主力“90后”“00后”,他们是非常自我的一代。对于珠宝首饰,他们不在意材质,只在意这件首饰是否可以展现出自己的别样个性。设计师们趁势推陈出新,在银饰设计中加入传统拉丝、珐琅、乱花等工艺,掀起了一阵小轻奢风。

  但在今年的9月深圳展上,却鲜少看到专卖银饰的品牌和生产商。可以说,相较黄金、K金、珍珠等品类来说,银饰的出现率较低。记者观察到,进入银饰展位参观的消费者更倾向于询问那些生活用品,像是茶壶、碗筷等。据一位来自深圳的零售商介绍,有些顾客来询问银条和元宝的价格,想给孩子作礼物,但是饰品类鲜少有人问津。“这可能是因为现在什么都可以在网上购买,我听到有几个女孩在那里讨论,一个女孩说,这款耳钉我在网上几十块就买到了,这里要二三百块,不值得。”她无奈地摆摆手说。

  银饰的表现不尽人意,而有一个珍珠品类,在今年的9月深圳展上可谓是大出风头,那就是异形珠,又称巴洛克珍珠。巴洛克珍珠可谓珍珠界的新贵,它们以其独一无二、无法复制的特性和夸张大气的外形,吸引了时尚一族的目光。

  据记者观察,在很多专卖珍珠的展位上,都有一个区域留给了异形珠。不管是在展柜里还是挂在展板上,那些看起来不够完美、造型千变万化的异形珠,成为了一道独特的风景线。一位珍珠供应商表示,近两年,异形珠相较圆形珍珠出货量更高。“异形珠就像是珍珠中的折翼天使,拥有最原生态的美感。它们的外貌完全没有规律可循,越奇葩越美丽,非常适合那些想追求个性的年轻人。”

 

  文创持续发力

  IP依旧火热

 

  近两年,“文创+珠宝”在珠宝行业掀起了一阵热潮,很多珠宝企业纷纷开始进行文创产品设计。在此次9月深圳展上,文创类产品扎推齐现,带来一阵中国风。“宫喜礼”带来一系列文创珠宝,这些产品以传统八礼文化为骨,取北京故宫博物院藏品之貌,加以设计,集鎏金、累丝、珐琅、镶嵌、錾刻等古法工艺于一身;萃华“皇饰宫匠”系列非遗花丝展品,则是通过深入挖掘故宫文化及其博物馆珍藏,采用花丝镶嵌、古法金等传统手工艺匠心打造而成,包括了故宫“御花园”系列、“宫”系列、“杏物”系列、“福运绵绵”系列、“敦煌秘境·丝韵”系列、“大师”系列等21个分系列产品。

  萃华相关负责人表示,文创产品设计追求的不仅是造型和美感,其背后更需要承载一个故事。设计师需要把故事的能量通过自身的认知灌输到产品当中,这样消费者才会有感动,如果没有感动,文创产品很容易就会沦为地摊货。

  除了文创产品,IP在今年的9月深圳展上也是热度不减。很多参展商为IP打造的极具创意和设计感的展位成为今年珠宝展上的靓丽风景。国金黄金旗下品牌IN带着“冰雪奇缘”“爱丽丝梦游仙境”两个创意IP强势亮相,天马行空的展位形象设计,吸引无数观众前来打卡拍照;泰迪珍藏珠宝打造的“撩人、萌趣、暖心”的泰迪IP形象,再加上粉嫩的展位形象,满足了女性的少女梦。

  IN品牌现场负责人表示,IP各具特色,这些特点均可与珠宝饰品进行有机结合,通过IP赋能后的珠宝产品将具备更多附加值。因为每个IP的背后都有一群有独特喜好、情感、价值主张的精准粉丝,掌握了IP就等于锁定了特定用户,更容易实现粉丝经济效益。

 

  传统媒体转型

  扫码“送珠宝”

 

  往年展会的媒体展位区域会相对冷清些,但今年一些传统媒体“大胆”的行为,吸引了一批消费者围观。因为很难看到媒体展位围着那么多人,记者好奇地凑近看去,这些媒体展位前台桌上竟然有好多小礼盒,里面是一个个小小饰品。“他们竟然卖珠宝,这是不合规的吧。”这是记者脑海中的第一印象。随后,记者通过该展位的一位工作人员了解到,他们不是在卖珠宝,而是在送礼品。“扫码关注我们的公众号送礼品,你也可以试试啊。”那位工作人员说,这两天已经送出去好多啦。

 

  国际感渐弱

  海外集合店门庭冷清

 

  每年9月深圳展,也是国外零售品牌和集合店来中国做宣传露出的好机会,一度吸引了很多国外零售品牌和集合店来参展,但是在今年的9月深圳展上国际友人的身影相对比较少见。记者观察到,此次深圳展上,国际珠宝品牌、珠宝海外集合店的展位都相对较少,而下游供应商的外国人较多。同时,来现场观展的外国人也较往年少了许多。

  2017年底成立的美罗珠宝海外集合店(MATRO GBJ)这次带着来自美、意、英、德、法、澳等全球十余家精品珠宝品牌及知名设计师品牌来到深圳展,但是展位却相对冷清。据展位工作人员介绍,在展位驻足观看的消费者也有不少,但是大多都只停留在欣赏阶段,真正询价购买的人很少。

  汇聚了殿堂级艺术珠宝品牌沃尔佛斯(WOLFERS)家族的艺术珠宝品牌迪韵·沃尔佛斯(DERAIN BY WOLFERS)、时装珠宝品牌泛达诗·沃尔佛斯(FANTAISIE BY WOLFERS)和彩色珠宝品牌阿莱(ALA)的戴俪尔名宝殿奢华的装修风格也有不少人围观。但该品牌相关负责人表示,此次来9月深圳展,主要是来寻找加盟商,但效果并不理想。

  而来观展的外国人更多偏爱看文创类产品,独具中国本土风格的珠宝,让他们大为惊艳。他们纷纷表示,设计师的匠心设计和工匠们的鬼斧神工,完美体现了中国文化的传统神韵。

 

  记者声音

  今年9月深圳展期间出现的种种现象,反映出目前的展会模式不再适应当下的行业环境。正如巴塞尔国际钟表珠宝展董事总经理米歇尔·罗利斯·梅里克夫所说,现在很多国内外展会,都在不断流失参展商和观众,这就需要我们更多地去倾听行业内消费者的声音,重新建立不一样的展会模式。

  当下,随着消费人群的转变,消费需求的多元化,展会也需要与时俱进。未来,9月深圳展应该深度挖掘市场需求,迎合消费者新习惯,同时利用互联网等新兴技术,探索新的展会模式,为参展商和观众提供更好的服务,重塑他们对展会的信心。

56.9K