当前位置:珠宝>深度

展会“C位”:劲吹文化黄金新风

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-12作者:吕磊 高家祺


  作为国内最大的黄金珠宝展会,每年9月深圳展总被视作行业风向的重要判断依据。在今年的深圳展上,以古法黄金为首的文化黄金珠宝在展会上成为焦点,牢牢占据展会“C位”,多家品牌集中推出了各式文化黄金产品,也让此次深圳展的文化味十足。

 

  古法黄金集中爆发

 

  随着今年古法黄金在抖音、小红书等新兴的媒体平台上成为一大热点,具有“中国风”的黄金珠宝产品数量比往年大大增加,更丰富的题材、更好的工艺、更精致的外观,富有文化内涵的各类产品在此次9月深圳展上均有呈现。

  此次展会上亮相的宫喜礼,是故宫文创出品的宫廷喜礼珠宝品牌。记者了解到,“宫喜礼”展厅的外形设计灵感是来源于打开批阅的奏折,融合了紫禁城午门的元素,极具创意。而通过这种创意设计,参观者在观赏故宫文创珠宝的同时,也得以领略到紫禁城600年建筑群以及传统文化的魅力。

  在宫喜礼的展示区,展示了宫喜礼精心推出的众多工艺饰品、工艺品和文创周边产品。“我们此次展示的产品以传统八礼文化为骨,取北京故宫博物院藏品之貌,加以设计,集鎏金、累丝、珐琅、镶嵌、錾刻等古法工艺于一身。”宫喜礼相关人员介绍到。他表示,此次参加深圳珠宝展,是宫喜礼首次在业内展示品牌形象,希望将古今艺术、传统文化与珠宝设计相连,转译成当代年轻人可接受的文化语言与符号,体现在产品中。

  一直注重文创延伸的萃华珠宝,在今年的9月深圳展上以“新中式美学”实现再出发。记者看到,萃华的展厅采用故宫建筑元素,以代表皇室的金色和代表喜庆的中国红为主基调,用沉淀着悠久历史的中国传统文化结合前沿现代设计,展示民族品牌的新形象。

  此次展会上,萃华推出的“皇饰宫匠”系列非遗花丝展品,正是通过深入挖掘故宫文化及其博物馆珍藏,采用花丝镶嵌、古法金等传统手工艺匠心打造而成,包括了故宫“御花园”系列、“宫”系列、“杏物”系列、“福运绵绵”系列、“敦煌秘境·丝韵”系列、“大师”系列等21个分系列产品,演绎传统技艺与现代设计相融的珠宝艺术。

  据了解,目前萃华珠宝已经与故宫文化服务中心达成合作,将故宫文化元素用3D硬金等工艺呈现,另外萃华还与国家非遗花丝传承人程淑美创建的北京程氏金艺签订战略合作协议。

  萃华珠宝执行总经理柴钢表示,大国崛起、文化自信、中国概念等一系列价值观的推崇,催生了设计领域、品牌建设的“新国潮”,萃华正是要用中国非遗工艺演绎时尚元素、用国际语言演绎中国元素。

 

  文化黄金成企业升级“名片”

 

  除了上述几大品牌,凯福珠宝、金一文化等也都在此次深圳展上推出古法黄金。其中,凯福珠宝携旗下专属古法黄金子品牌“福古老金”参展,重点展示了用传统手工工艺和技法生产的古法黄金系列产品。

  据介绍,凯福此次展会所展示的古法黄金系列产品除了手镯、手串、吊牌等饰品以外,特别推出了宣德炉、鸡缸杯、花瓶、茶壶等摆件,产品工艺涵盖花丝、錾刻、搂胎、镶嵌、锤擛、修金等。据凯福相关负责人介绍,此次展示的每件产品都与一个传统典故有所联系,所使用的元素图案也都来自于古代。

  而金一文化则在展会上推出了旗下越王古法黄金,这也是金一文化在海淀国资平台入主后推出的新门类,瞄准文化黄金市场。记者看到,越王古法黄金展区也成为金一文化展位上人气最高的产品种类。

 

  IP秀引行业瞩目

 

  近年来,珠宝行业中“IP+珠宝”的模式逐渐兴起,此次深圳珠宝展上除了故宫IP,“冰雪奇缘”“爱丽丝梦游仙境”迪士尼经典电影IP也成为行业焦点,吸引众多参观者驻足观看。TTF高级珠宝品牌创始人吴峰华就对此给予了高度评价,他直言这就是此次深圳展上最值得一看的展位,“国际水准呈现,个性突出”。

  “冰雪奇缘”“爱丽丝梦游仙境”作为迪士尼经典电影IP,在国内外都有很高的人气,尤其是《冰雪奇缘2》电影已在前不久定档,在这个时段,由国金黄金旗下品牌IN获得了迪士尼“冰雪奇缘”“爱丽丝梦游仙境”线上与线下授权,在深圳珠宝展上首发展示了这次新奇的“IP+珠宝”跨界合作。

  据IN品牌负责人透露,“冰雪奇缘”轻奢珠宝、“爱丽丝梦游仙境”潮流珠宝,旨在营造深入生活的场景化营销方式,通过视、听、嗅、触多感官场景,引导和帮助消费者体验和理解产品。按照计划,两大系列将在全国一线城市选择与品牌调性相符的标杆购物中心开设快闪店,瞄准轻奢零售市场,以20~35岁女性为目标消费群,主打银饰与K金产品。

 

  文化黄金成行业升级重要通道

 

  9月深圳展上文化黄金的爆发和IP珠宝的被追捧,再次印证了黄金珠宝行业当前文化创新的迫切感。随着当前消费者消费升级趋势成势,消费者越来越看重产品特质,更加关注蕴藏在产品细节和品牌背后的文化、精神、时尚感知和体验。

  如今,众多品牌开始加强产品设计与文创的结合,在产品中植入文化元素,特别是古法黄金成为市场的新亮点。行业逐步意识到,文化在珠宝设计运用中有高内涵性、高附加性、强融合型的特点,可以被更加细致地挖掘和阐释。

  中国黄金报社社长陶明浩对此表示,以技术创新、产品创新满足并创造消费需求,是中国黄金珠宝行业转型升级的必经阶段。以文化、创意、设计为核心要素的古法黄金、故宫文创珠宝饰品、文化IP产品等文创珠宝产品,在近年来呈现了强劲的发展势头。这些文创黄金珠宝产品,植入文化和设计的附加值,赋予了黄金珠宝新的表现形式,它的兴起,有利于打破行业产品同质化的顽疾,有利于打造个性化、时尚化的高附加值产业链,也有利于营造不断创新和变革的行业环境。

  文化黄金占据此次9月深圳展的“C位”,呈现的是文化包装下的展品,而展现的则是行业在文创领域发力深耕的趋势。崛起的文化黄金,将有望成为行业未来几年产业升级的重要通道。

56.9K