当前位置:珠宝>深度

崔西伦:工艺美术既要传承也要创新

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-23作者:王蓓 胡晓铮


  “传统手工艺的继承和发扬也要跟随时代,因为创新是发展的必然。”10月19日,在由中国黄金报社主办、金雅福集团联合主办的“新拐点·新机遇——2019黄金新趋势(长春)高峰论坛”上,北京工艺美术设计大师崔西伦作了题为《文创赋能——“非遗”传承与发展》的演讲,对工艺美术在中国的现状、发展和未来,以及工艺品设计开发等分享了观点。

 

 

  近年来,国家确立了全面复兴中华传统文化的举措,非物质文化遗产保护和传承是其中一项重要内容,现已成为社会发展的大趋势,这为工艺美术行业的发展提供了良好的环境氛围,关注传统文化的人数也在不断的增长。对此,崔西伦说:“在关注学习传统文化的同时,要对传统文化有正确的认知,不能盲目学习。对于经典作品,值得用较长时间深入研究,而非经典作品,可以一带而过。”

  工艺美术要把工艺性作为前提。随着时代的发展,工厂制作条件越来越成熟,与此同时,一些陈旧的观念和思想也应有所转变。传统手工艺的继承和发扬也要跟随时代,因为创新是发展的必然。“东西方文化的融合使我们有了更加科学的思维,这也需要我们寻求一种合乎逻辑的创新。”崔西伦说。

  关于设计开发,崔西伦认为,视觉感受是产品和消费者的唯一接口。饰品包装中连篇累牍的文字说明,并不能吸引消费者。视觉传达的是一种感觉和意会,是一种感觉体验,让受众获得愉悦。为了达到这种效果,设计师需要具备较高的专业素质和多方面修养。“这就要求设计者制造者更明心性,对社会、对消费者的身心负起责任。”

  崔西伦表示,大众对花丝镶嵌工艺认知度的提高,必然有利于推动工艺品的创新,越来越多的好作品将不断涌现,这是对传统工艺文化传承的最好回馈。

56.9K