当前位置:珠宝>深度

孙倩:独立珠宝人要拥有自己的设计风格

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-02作者:胡晓铮


  11月16日,在GAC青年珠宝设计“家”联谊暨“金色云”珠宝设计论坛上,知名独立珠宝设计师孙倩以“独立珠宝设计师的机遇和挑战”为题进行了演讲。

  从远古时代到今天,设计无处不在,它影响着人们的思维和习惯;它改变了城市面貌和人类生活方式。西方的“包豪斯风格”对当代设计有着重大影响——它提出艺术应与技术相结合,设计目的不是产品而是人,设计应以人为本。

  一些汉学家提出,中国历史上美学高峰在宋朝,当时的艺术作品让人产生艺术觉悟。东方艺术美学最高妙的部分在于空间感,给人启发,简单明快、明朗悦人。

  东方之美,底蕴深厚,源远流长,给设计师提供了很多设计空间。对此,孙倩认为,中国设计师要重视个人风格的整理,提高识别度,再慢慢与商业相结合。中国设计师应更加审视自己的风格,让别人抄不走,扩散个人风格,让更多人认识自己。珠宝的价值是珠宝价格、工艺呈现和人文历史的融合。设计师应有自己的个人观点,独到的风格可以为珠宝的价值加分。

  孙倩认为,优秀的珠宝设计能够传承中国传统文化。正所谓“时尚易逝,风格永存”。珠宝是地球的馈赠,每位设计者都应靠哲学思考、用数学计算、以匠心执行。

56.9K