当前位置:珠宝>深度

庄聪生:珠宝行业一定要坚持走创新驱动发展之路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-03作者:蒋子清


  政府创造再多的条件,营商环境再好,珠宝行业也一定要靠自己,只有创新才能促进发展。对于珠宝企业来说,应该努力推进生产智能化,产品个性化,服务便利化,努力跟上时代的节拍,带动转型升级。

 

 

  “我国珠宝行业的发展与祖国的命运息息相关。如果没有祖国的繁荣昌盛,没有改革开放,就不会有珠宝行业的今天。我们都需要感恩国家和时代。”全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生在2019第八届中国珠宝产业发展大会上说。

  庄聪生指出,虽然中国的改革开放给我们民营经济和珠宝行业带来了巨大的成就,但是今天,珠宝行业能够明显地感觉到,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段以后,珠宝行业特别是中小企业,面临到前所未有的困难和挑战。

  一是市场相对低迷。金银珠宝行业遇到了严重的产能过剩危机,不管做产品还是服务,都很困难。

  二是投资回报率和利润率比较低。全国工商联最近做的一项面向3.6万个各类企业的调查问卷数据显示,利润在5%以下的企业数量在50%以上,利润在5%到10%的企业只有三分之一。整体来看,当下各行业企业利润率都很不理想,大多企业投资信心不足,投资方向不明,投资意愿不强。

  三是转型升级带来了痛点。当下,我国正处于一个滚石上山、爬坡过坎的阶段,特别是对于像珠宝行业这样的传统行业,对原来行业的关键工艺设备进行改造升级,形成新的竞争优势是必经之路。但国内外经济形势非常复杂,面临很多不确定、不稳定因素,所以出现了“不转型会等死,转不好会找死,不愿意转、不会转、不敢转”的情况,再加上融资难、环保力度加大等因素,转型可谓困难重重。

  当前形势下,金银珠宝行业的出路在哪里,信心在哪里?

  庄聪生表示,首先,从理论政策方面来看,党中央和各级政府高度重视民营经济的发展,为民营经济的发展营造了前所未有的良好的市场环境、法制环境、社会环境。

  其次,我国经济基本面长期向好,稳中有进,这一点没有变。现在,我国已有近3亿中产阶级,中产阶级就是金银珠宝业的衣食父母,每年中产阶级数量的增加,就意味着巨大的需求和消费空间。

  再其次,改革释放红利激发民营发展活力。世界银行在10月发布的最新一期的全球营商环境报告显示,中国排名上升至31位,而前年是78位,去年是46位。庄聪生表示,这无疑是对中国营商环境的充分肯定,更是对中国经济投了一张信任票。

  面对扑面而来的数字经济浪潮,要想发展,金银珠宝行业一定要坚持走创新驱动发展的这条路。庄聪生强调,政府创造再多的条件,营商环境再好,我们也一定要靠自己,只有创新才能促进发展。

  “对于珠宝企业来说,应该努力推进生产智能化,产品个性化,服务便利化,努力跟上时代的节拍,带动转型升级。”庄聪生说。

  庄聪生对我国珠宝行业的未来抱有信心,他表示:“比较艰难的2019年即将过去,很复杂、很严峻的2020年即将到来,在岁末年关之际,我们应该总结经验,正确认识当前形势,直面困难,在新的一年将珠宝事业做得更红火。”

56.9K